• Что такое папка на компьютере: основные понятия. Что такое папка

    Пользователю необходимо понимать значение некоторых компьютерных слов. Это нужно не только для саморазвития, но и для успешной работы. Таких слов немного и запомнить их достаточно легко. Самые главные из них — это файл и папка.

    Это все значки, которые есть в компьютере. А папки - это что-то вроде ящиков для них. Отличить их друг от друга можно по цвету и по форме.

    В Windows бывают любого цвета и любой формы. Например, такие:

    Папки же бывают только желтого цвета и квадратной формы. Выглядят они примерно вот так:

    Иногда встречаются папки, украшенные картинками. Их не так много - всего несколько штук. А на некоторых компьютерах можно встретить папки других цветов, не желтые.

    В чем разница между файлами и папками

    Всю информацию, которая имеется в компьютере, принято называть файлами. То есть, песня - это файл, фотография - тоже файл, и документ - файл, и фильм, и всё-всё-всё...

    А папки — это что-то вроде ящиков для файлов. Папка — это пустой ящик, в который мы можем что-нибудь положить (музыку, рисунки, документы, видео, то есть файлы).

    Например, у нас в компьютере есть три фильма, четыре фотографии и пять документов. И лежат они все в одном месте. Получается, мы имеем двенадцать значков, которые на компьютерном языке называются файлами.

    Мы можем для удобства разложить их по отдельным ящикам, то есть папкам, и назвать их так, чтобы было понятно. Например, папку с фильмами назвать «фильмы», папку с фотографиями — «фото», с документами - «документы».

    В итоге у нас получится всего три значка. Внутри каждого из них будет определенная информация.

    Например, чтобы «достать» фильмы, нужно будет открыть папку с соответствующим названием. Внутри нее будут необходимые нам файлы.

    Получается, каждый вид файлов будет в своем, специально выделенном для него ящике. Конечно, когда у нас всего-то несколько файлов, то без этого можно и обойтись. Но когда файлов много, то такой «расклад» их по папкам очень удобен.

    Еще раз повторю. Все, что находится в компьютере, все значки, называются файлы . Пустые ящики, в которые мы можем их положить (рассортировать), называются папки . Отличить их можно по цвету и форме. Папки — желтые и квадратные, а файлы могут быть любого цвета и любой формы.

    Объяснять не нужно. В основном с таким вопросом сталкиваются неопытные юзеры, или, как их еще иногда называют, чайники. Что ж, попробуем вкратце рассмотреть эту тему.

    Что такое папка на компьютере?

    Если подходить к данному вопросу с точки зрения поиска простого ответа, можно сказать, что папка, по сути, это некий контейнер (назовите как угодно), в котором содержатся данные в виде файлов или вложенных папок.

    Иными словами, в случае с вложенными папками это несколько напоминает принцип матрешки, когда фигурки (в которые можно положить еще что-то) складываются одна в другую. Если в папке присутствуют только файлы, это похоже, грубо говоря, на один ящик, в котором собраны разные мелкие предметы, но отсутствуют другие ящики.

    Отличие состоит только в том, что в нашем случае размер ящика (или матрешки, в которую можно вставить множество других) значения не имеет.

    По аналогии, допустим, папка программы, установленной на компьютере, может содержать как исполняемые файлы и компоненты, так и вложенные директории, содержащие некоторые дополнительные данные. Что самое интересное, исполняемый файл или динамическая библиотека содержаться в основной папке могут не всегда.

    Структура папок

    Впрочем, говоря о том, что такое папка, нельзя не упомянуть, что вышеописанный принцип матрешки позволяет организовывать так называемую древовидную структуру, которая применяется во многих файловых менеджерах, включая стандартный

    Но тут нужно сделать небольшую оговорку. Дело в том, что в виде такой структуры на жестком диске файлы не хранятся, то есть могут быть разбросаны по всему винчестеру вперемешку и имеют при этом разные фактические адреса расположения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что папка является неким виртуальным хранилищем, показанным в виде контейнера в графическом интерфейсе системы для удобства использования.

    И если уж объяснять, что такое папка, научным языком, правильным определением принято считать, что директория - это файл, который отвечает за виртуальное упорядочивание файлов в одну структуру и содержит записи о корневом местоположении и содержащихся в нем дочерних элементах. Хотя для юзера она файлом и не является.

    Как сделать папку простейшим способом?

    Теперь посмотрим на самый простой способ создания директории в любом файловом менеджере. К примеру, в том же "Проводнике" (естественно, в выбранной локации) или на "Рабочем столе" можно использовать правый клик мышью на свободном пространстве с последующим выбором команды выпадающего контекстного меню «Создать…» / «Папка».

    После этого будет создана новая директория с названием по умолчанию «Новая папка», причем название будет находиться в стадии редактирования. Остается только задать нужное имя и нажать клавишу Enter.

    Точно так же работают и другие файловые программы. Иногда можно использовать главное меню «Файл» с выбором соответствующей команды.

    Особые типы папок и методы их удаления

    Что касается типов папок, их достаточно условно можно разделить на системные и пользовательские, скрытые, предназначенные только для чтения и т.д. Атрибутов может быть достаточно много. Название папки опытному пользователю может сказать о многом. Так, например, директория представляет собой стандартную Корзину, папка System Volume Information содержит записи реестра о контрольных точках восстановления и т.д.

    Но есть и некоторые типы папок, название которых иногда не говорит абсолютно ничего. Давайте посмотрим, MSOCache. На самом деле эта директория содержит установочные файлы Microsoft Office, так что в случае его удаления с компьютера повторная инсталляция выполняется именно из этого места.

    Папка является скрытой, да и удалять ее нужно очень осторожно и внимательно. Просто так удалить получится не все. Для полного ее «стирания» нужно использовать очистку диска, где в качестве удаляемых компонентов выбирается строка, указывающая на установочные файлы MS Office. В противном случае придется удалять неудаляемые файлы очень долго, да еще и редактировать системный реестр, последовательно удаляя все ключи, относящиеся к инсталляторам приложений, входящих в этот пакет. И это не единственный пример.

    Вообще, с системными папками и установочными пакетами нужно быть крайне осмотрительными, в частности с файлами инсталляции Windows или драйверов. Как говорится, мало ли что. Зато при необходимости восстановить работоспособность системы можно в течение нескольких минут.

    Что такое файл - это, можно сказать, единица информации. И действительно, любая информация на компьютере представлена в файлах. Но, чтобы понять все это, предлагаю заглянуть вам немного глубже в структуру хранения информации на компьютере.

    Вся информация хранится на жестком диске, именно на этой детальке вы храните свои фотографии, музыку, фильмы, игры, документы и прочие, полезные для вас, вещи.

    Что бы понять, что такое файл, я решил прибегнуть к простому примеру из жизни - вечно я все упрощаю, а что, так ведь и жить легче . За пример, я мог взять много чего. Но, Ваш верный "Пикассо", решил нарисовать квартиру. Ну что же смотрим на рисунок и начинаем фантазировать. А вы любите фантазировать? Это не только интересно, но и крайне полезно и увлекательно. Только фантазировать мы будем не себя, как принца на белом коне, или покорителя драконов, а будем представлять свой дом родной за винчестер. Главное - психиатру об этом ни, ни. А то ведь можно и путевку заработать сами знаете куда .

    И так, таращимся на картинку и впитываем полезную информацию:

    Теперь давайте представим, что наша квартира - это винчестер, на котором хранятся данные. А что делают при подключении жесткого диска к компьютеру - делят его на локальные диски. Значит, каждую комнату можно представить как локальный диск. Создаем у себя в голове пару локальных дисков.

    Ну что, впитали? Тогда вам сразу вторая картинка:

    Здесь я как бы немного подкрепил вашу фантазию визуально. Что бы посмотреть сколько у вас локальных дисков, вам необходимо зайти в "Мой компьютер ", и там вы увидите все свои диски, присвоенные им буквы и названия. Я искренне надеюсь, что вы поняли что такое локальный диск. Это просто кусок вашего жесткого диска, вы можете спокойно создать и удалить у себя на компьютере локальный диск, но об этом не сейчас.

    Дальше возьмем любую комнату, то есть локальный диск и рассмотрим его более подробно. В каждой комнате присутствуют какие то предметы, которые содержат в себе другие предметы. И так, предметы, содержащие в себе другие предметы, будем принимать за папки, и назовем эти папки соответственно. Давайте зазырим:

    Папка «шкаф» содержит в себе ваши лохманы, хрусталь, документы, украшения и прочую дребедень.

    Папка «стол» пусть будет содержать в себе телевизор со встроенным DVD плеером.

    Папка «диван» может содержать в себе не только различные пододеяльники и подушки, но и еще немного мяса , в качестве вас, ваших близких, и ваших домашних питомцев.

    Папка «тумбочка» содержит в себе видео диски, аудио диски, газеты, плакаты с картинками и причем не забываем, что каждый вид этого добра содержится в отдельной шуфлядке. А из этого можно сделать вывод, что каждая шуфлядка - это тоже папка, содержащая в себе файлы.

    И о чудо!!! Теперь вы знаете, что такое вложенная папка - это папка, которая находится в другой папке, еще, ее можно назвать подпапка. Какой я великий комбинатор!!!

    Вот теперь, когда вам стало понятно, что такое папка, мы подбираемся вплотную к вопросу «Что такое файл? » Мне кажется, вы уже поняли к чему я клоню, что все вещи, которые находятся в предметах обстановки зала, мы будем принимать за файлы.

    Ну что, погнали играть в компьютер?

    А ведь все на самом деле так просто!!! Файлы - это ваши картинки, фотки, фильмы, музыка, текстовые документы, программы состоят из одного и более файлов, заключенных в папку. А в качестве примера, взгляните на приведенную мной выше картинку.

    Аудио диски - это ваши файлы с музыкой.

    Видео диски - файлы с видео.

    Газеты - текстовые документы.

    Плакаты с рисунком - файлы с картинками.

    Телевизор - исполняемый файл программы, в данном случае - видео проигрывателя.

    Если вы задались вопросом об исполняемом файле и об остальных типах файлов - с этим сможете ознакомиться в следующей статье « ».

    Если у вас возникли какие-нибудь сложности со статьей, пишите мне лично, или оставляйте комментарий с вопросом.

    На протяжении всей жизни многие из нас, даже не замечая этого, складывают все по коробкам, ящичкам и папкам. Взять ту же кухню. Тарелки лежат с тарелками, ножи, вилки и ложки обычно лежат в сушке, или на специальной подставке. Специи мы храним либо в баночках, либо в пакетиках. Одежда и постельное белье у нас лежит в комодах или шкафах. Женщины-рукодельницы хранят свои нитки, ленточки, бусинки, пуговицы, и инструменты в специальных сундучках и шкатулках. Они никогда не бросят это где попало.

    Мужчины тоже хранят свои инструменты в специальных ящиках и коробках. У хорошего мастера каждый винтик по размеру находится в специальном ящичке с выдвижными кассетами. А если у него есть мастерская, то он, как хороший мастер найдет любой инструмент с закрытыми глазами.

    Коллекционеры марок, открыток, значков, и монет раскладывают свои сокровища по отдельным конвертикам, папкам и коробочкам.

    Те же документы, паспорта, дипломы, ИНН, пенсионные удостоверения, и другие ценные бумаги мы все стараемся хранить в одном месте.

    Тоже самое у нас происходит и на компьютере. Только в этом случае мы храним не материальные вещи, а информацию в виде файлов.

    Вся информация, в виде файлов, записанная на жесткий диск или любой другой носитель для ее хранения, считывания и обработки располагается в папках. Папки также называют директориями. Что такое папка? Образно говоря, папка – это такой своеобразный контейнер для хранения других контейнеров с информацией – . Упрощенно можно привести аналогию с картотекой, где в карточках хранится информация. Представьте, что карточки – это файлы, а папки – это ящики с ними, в свою очередь ящики хранятся в шкафах.

    Папка (директория или каталог) – это место на носителе, где хранятся файлы или другие папки с файлами. Т.е. такая система хранения может быть довольно разветвленной. В основной папке храниться еще одна папка или папки, в которой может располагаться другая папка и т.д. Вложенные папки принято называть подпапками или субдиректориями.Такая система была придумана для упорядочения хранимой информации на жестком диске компьютера. Все папки имеют имена, названия которым дают сама операционная система, программа или вы сами, в случае если директория создана вами самими. Создать папку в можно с помощью щелчка правой кнопки мышки в окне программы проводника или на рабочем столе. Щелчок кнопкой вызывает меню с предполагаемыми действиями пользователя, где нужно выбрать пункт меню «создать» с выпадающим подменю «папку».

    Основой или корнем всей этой системы является корневая папка.

    Что такое корневая папка?

    Это первая и основная папка (корень) в которой располагаются все остальные. Она не имеет имени и обозначается спецсимволом «\». Например, обозначение C:\ говорит нам, что это корневая папка диска С. Если вы создали директорию «Моя музыка» в корневой папке, то ее путь будет выглядеть так — C:\Моя музыка. Предположим, что в папке «Моя музыка» вы создали еще одну с названием «Рок», где будете хранить аудиофайлы с роковыми группами, то в этом случае ее путь будет – «С:\Моя музыка\Рок. В свою очередь, допустим, что вы захотели рассортировать рок музыку по группам. В этом случае логичным будет создать в подпапке «Рок» папки с названиями групп. Таким образом, у нас получается цепочка вложенных папок.

    Как выглядит папка?

    В операционной системе Windows папка обозначается графическим элементом желтого цвета в виде канцелярской папки. Значок может незначительно отличаться в зависимости от настроек внешнего вида элементов.