• Как форматировать диск на макбуке. Как сделать внешний диск совместимым с Mac и Windows? Форматирование на Mac в NTFS

    В этой статье я расскажу о различных способах форматирования внешнего жесткого диска (или флешки) для полноценного использования его c Windows и MAC OS. Данный вопрос коснулся меня, когда я купил свой первый MacBook Air.

    Имея внешний диск Western Digital на 500Gb, я хотел использовать его с обеими операционными системами, т.к. все еще часто работал на компьютерах с Windows (на работе и на втором компьютере дома). Какие способы я для этого перепробовал и что из этого вышло читайте дальше.

    Покупая жесткий диск в магазине, он скорее всего будет в формате NTFS , который рассчитан на использование с Windows. Компьютеры Mac работают с другой файловой системой — HFS+ .

    Существуют также FAT32 и ExFAT , которые совместимы с обеими операционками. Далее я приведу сводную таблицу этих файловых систем.

    Файловые системы

    NTFS (Windows NT File System):

    • Позволяет считывать/записывать информацию в Windows. Только чтение в MAC OS.
    • Максимальный размер файла: 16TB
    • Максимальный размер тома диска: 256TB
    • AirPort Extreme (802.11n) и Time Capsule не поддерживают NTFS

    HFS+ (Hierarchical File System):

    • Позволяет считывать/записывать информацию в Mac OS.
    • Для считывания (не записи) информации в Windows необходимо установить HFSExplorer.
    • Максимальный размер файла: 8EiB
    • Максимальный размер тома диска: 8EiB

    FAT32 (File Allocation Table):

    • Максимальный размер файла: 4GB
    • Максимальный размер тома диска: 2TB

    exFAT (Extended File Allocation Table):

    • Позволяет считывать/записывать информацию в Windows и MAC OS.
    • Максимальный размер файла: 16EiB
    • Максимальный размер тома диска: 64ZiB

    «Итак. Получается что exFAT самый оптимальный способ форматирования жесткого диска для полноценного использования с Windows и MAC OS «, — скажете вы. Но не будем спешить и рассмотрим все возможные варианты. Я вообще люблю рассматривать «все возможные варианты» с чем бы это ни было связано, прежде чем сделать выбор в какую-либо сторону.

    Никто не ставит вопрос ребром «Или exFAT или вообще ничего! «. Существуют и другие решения. Вот они!

    Форматировать диск в NTFS и использовать NTFS-3G для записи в OS X.

    Если вы никак не хотите расставаться с NTFS в пользу FAT32 или exFAT, есть способ попытаться подружить ваш MAC с таким диском. Для этого вам понадобится специальный драйвер NTFS-3G.

    Связка программ NTFS-3G и OSXFuse теоретически должна позволить вашему Маку работать с разделами NTFS. Я данный метод пробовал, но наступил на грабли и набил большую шишку.

    Для того чтобы все это заработало необходимо: установить OSXFuse, потом NTFS-3G и после всего этого все равно будет выскакивать ошибка при подключении NTFS дисков, которую можно исправить с помощью патча для NTFS-3G.

    Короче говоря, способ, который изначально не работает, а требует каких-то мутных патчей для меня вообще не способ. Вы решайте сами.

    Форматировать диск в HFS+ и использовать HFS Explorer для чтения в Windows

    Вот именно ЧТЕНИЯ! информации с диска. Ни о какой записи речи быть и не может. Хотя если заплатить 50$ за программу MacDrive для Windows, можно получить полный доступ и управление HFS+ диском.

    Этот способ не вызывает у меня особых симпатий, т.к. требует установки сторонних программ на чужих компьютерах.

    Разбить диск на два раздела и использовать их отдельно для каждой ОС

    Данный способ отличается от двух предыдущих тем, что вместо одного раздела для обеих ОС, вы разделите Ж.Д. на две части, каждая для своей ОС.

    Когда я «разбил» свой 500Гб диск на две части по 250Гб и отформатировал их в NTFS и FAT32, мне казалось что «вот оно золотое решение!!! — можно использовать каждый диск с той или иной ОС пусть и с разными возможностями».

    Но радость моя закончилась в тот момент когда я не смог переписать информацию с одного диска на другой и обратно ни в одной операционной системе. Мой Macbook видел оба диска, а Windows распознавал только один NTFS. Использовать внешний жесткий диск таким образом меня не устраивало.

    Опробовав вышеперечисленные способы, я все же выбрал для себя exFAT. Вариант тоже не идеальный и имеет ряд недостатков. Вот основные из них:

    • скорее всего вы не сможете подключить exFAT жесткий диск к своему любимому телевизору, т.к. на данный момент этот формат поддерживается только операционными системами Windows и Mac OS
    • поддержка exFAT имеется в Windows XP с Service Pack 2 и 3 с обновлением KB955704, Windows Vista с Service Pack 1, Windows Server 2008, Windows 7, Windows 8, а также в Mac OS X Snow Leopard начиная с версии 10.6.5

    Для выполнения разных манипуляций с дисками (разбить, форматировать, очищать и т.п.) в Mac OS существует Disk Utility. Пользоваться ей интуитивно просто. Так для того чтобы создать на диске два раздела необходимо в левой стороне выбрать нужный вам диск, а в правой перейти на вкладку Partition и в поле Partition Layout выбрать 2 Partitions.

    После этого можно задать размер для каждого из разделов, указать названия и тип файловой системы. Подтверждаем Apply — дальше все сделают за вас.

    Итак, вы купили новый MacBook или iMac и успешно пользовались системой macOS, пока не столкнулись с задачей форматирования флешки. В среде macOS этот процесс отличается от привычного нам в Windows, но, однако, он так же прост. О форматировании флешки в macOS — в этой статье.

    1. Откройте «Дисковую утилиту». Для этого найдите в нижней Dock-панели значок «Launchpad» и нажмите на него. Откроется список всех установленных на компьютере приложений.

    2. Найдите папку с названием «Другие» и откройте в ней приложение «Дисковая утилита». Для того, чтобы найти приложение, также можно воспользоваться встроенным поиском Spotlight. Для этого откройте «Launchpad» и начните набирать на клавиатуре фразу «Дисковая утилита». Поиск найдет это приложение.

    3. В интерфейсе «Дисковой утилиты» в левом столбце найдите свою флешку. Обратите внимание, выделять следует верхнюю строку, то есть само устройство, а не нижнюю, которая смещена вправо. Внизу отображаются разделы, в то время как нам нужно отформатировать само устройство.

    4. Итак, выделите свою флешку, в рабочем пространстве «Дисковой утилиты» должна отобразиться информация об ее объеме, о том, как она поделена на разделы, а также файловой системе.

    5. В верхней панели инструментов найдите кнопку «Стереть». Нажмите ее.

    6. Откроется окошко настроек форматирования. Введите название флешки, которое она должна получить в результате операции, а также выберите файловую систему и схему разделов (какую выбрать файловую систему и раздел вы найдете информацию ниже).

    7. Нажмите кнопку «Стереть». На экране отобразится прогресс форматирования, после чего вы получите сообщение об успешном окончании операции.
    8. Флешка отформатирована. Можете начинать ее использование.

    Это замечание поможет вам избежать сбоев в работе «Дисковой утилиты» и вы не увидите сообщения типа этого:

    Для переименования флешки после форматирования найдите ее в «Дисковой утилите» и нажмите на вторую строчку (да, теперь нам нужен именно раздел). После этого щелкните один раз по названию флешки и измените его на любое на ваш выбор. Для применения изменений нажмите Enter.

    Файловые системы и схемы разделов

    Примечание! Стоит подробнее рассказать о файловых системах и схемах разделов в macOS. Здесь все зависит от того, где и как вы планируете использовать вашу флешку в будущем.

    Начнем со схем разделов:

    • схема разделов GUID. Идеально работает с macOS всех версий и Windows, начиная с 7. Если ваша флешка будет использоваться на этих системах — выбирайте этот пункт, потому что так скорость работы флешки будет на порядок выше. Но в этом случае придется мириться с несовместимостью со старыми версиями Windows;
    • Master Boot Record (MBR). Эта схема разделов совместима со всеми версиями Windows и macOS, однако обладает несколько меньшей скоростью по сравнению с предыдущим пунктом. Если вам нужна совместимость — ваш выбор;
    • схема разделов Apple. Специфичная схема, совместимая только с macOS. Практически не используется. Крайне не рекомендую к использованию.

    Теперь пройдемся по файловым системам. Здесь все достаточно просто:


    Видео — Как форматировать флешку на Mac

    В этом материале мы расскажем, как при помощи Дисковой утилиты стереть разделы и отформатировать жесткий диск на Mac.

    Внимание! Перед тем как осуществлять действия описанные ниже, позаботьтесь о сохранности важных данных. Осуществите резервное копирование или воспользуйтесь утилитой .

    Что нужно знать о Дисковой утилите?

    Это бесплатное приложение Apple поставляемое вместе с macOS. Отличается своей простотой и достаточной, для обывательских нужд пользователей, функциональностью. Она работает с жёсткими дисками, SSD-накопителями и образами дисков. Дисковая утилита может стирать, форматировать, восстанавливать диски, а также разбивать на разделы и даже оказывать первую помощь.

    Программа работает с дисками и разделами. Диск - это физический накопитель, а раздел - отформатированная секция диска. Любой диск содержит минимум один раздел.

    Очень важно знать и понимать процесс взаимодействия между диском и разделом (разделами). Вы можете стереть отдельный раздел без воздействия на диск в целом, но если вы сотрёте диск, то вы также уничтожите всю информацию находящуюся на каждом разделе.

    Интерфейс Дисковой утилиты состоит из трёх основных элементов:

    • панель инструментов (верхняя часть программы, шапка);
    • левое боковое меню содержащее диски и разделы;
    • рабочая область.

    Как стереть диск или раздел при помощи Дисковой утилиты

    Стирание диска или раздела является одним из самых простых способов освобождения пространства. Принципиального отличия между очисткой диска или разделов нет.

    1 . В левом боковом меню выберите интересующий диск или раздел (иконка диска имеет приоритет в дереве. Нажав на треугольник рядом с диском откроется список разделов которые он содержит).

    2 . На панели инструментов нажмите кнопку «Стереть ».

    3 . Введите имя нового диска и выберите формат.

    4 . Нажмите кнопку «Стереть ».

    Как безопасно стереть диск или раздел при помощи Дисковой утилиты

    При необходимости можно выполнить безопасное стирание. Для этого повторите пункты 1-3 и нажмите кнопку «Параметры безопасности… ». Существует три вида безопасного стирания. Чем выше уровень безопасности, тем дольше будет выполняться процесс стирания. «Параметры безопасности » включают следующие опции, которые будут варьироваться в зависимости от расположения ползунка:

    1) Безопасное стирание файлов, без перезаписи информации нулями. Большая вероятность того, что данные могут быть восстановлены. Стирание обеспечивает низкий уровень безопасности.

    2) Стирание файлов с приемлемым уровнем безопасности, достигаемый записью случайных данных с однопроходной записью нулей поверх всего диска.

    3) Стирание по стандартам Министерства энергетики США (дважды записываются случайные данные и трижды записываются нули поверх диска).

    4) Самый серьёзный стандарт безопасности. Так стирают магнитные носители в Министерстве обороны США. Помимо записи случайных данных осуществляется семикратная перезапись нолями.

    Затем нажмите кнопку «ОК » и «Стереть ».

    О том, как установить macOS на форматированный диск мы рассказывали .

    «Рифат, я купил новый диск и мне надо сделать так, что бы он работал и в Mac и Windows». «Привет, у меня есть диск, но я не могу на него записать ничего на маке, что делать?». «Слушай, а как произвести форматирование диска Mac, что бы он ?».

    Примерно такие вопросы мне задают мои знакомые и клиенты, раз в неделю, если не чаще! Так вот сейчас, я покажу, как нужно форматировать диск в дисковой утилите, для разных случаев!

    Для начала, небольшое введение в основные файловые системы (ФС). Если вы не хотите заморачиваться за теоретические аспекты, можете проматывать ниже, непосредственно до процедуры форматирования.

    Для форматирования диска необходимо зайти в Дисковую утилиту, которая находится в папке Программы — Утилиты (Служебные программы) или найти её через Spotlight. В появившемся окне, в левой части, нужно выбрать диск для форматирования — именно сам диск, а не название тома. В моем случае это 160,04 ГБ Seagate TOSH…, а не Extended HD. Далее нам надо нажать на кнопку Раздел диска, вверху по-середине, и вот уже тут мы сможем увидеть все параметры для форматирования диска под разные нужды! Итак, сейчас я опишу все разделы и что они нам дают:

    1) Схема разделов — нажав на «Текущая», мы можем выбрать количество разделов на диске. Кому-то может понадобиться создать диск с 2-мя и более разделами для хранения разных файлов или для использования на разных компьютерах.

    2) Информация о разделе — здесь необходимо выбрать имя диска и ФС. Для использования на Mac и Win, выбираем FAT или ExFAT. Для использования диска для Time Machine, выбираем Mac OS Extended (журнальный) .

    3) Параметры — нажав на эту кнопку мы выбираем тип загрузчика — это очень важный параметр, т.к. от него зависит то, будет и определяться диск на компьютере или нет!

    Схема разделов GUID — независимо от того, какую ФС вы выберите, диск будет определяться только на Mac с процессором Intel (все современные маки). Совместно с файловой системой HFS+ (Mac OS Extended), диск будет доступен для создания резервных копий через Time Machine! Никакое другое сочетание параметров «Схема разделов» и ФС не позволят использовать диск для копий!

    Схема разделов Apple — предназначена для использования в старых компьютерах Mac с процессором PPC. Нам она не пригодится.

    Основная загрузочная запись — при выборе этого пункта, диск будет виден на компьютерах с Win. Но кроме этого, нужно что бы и формат был FAT или ExFAT.

    ВНИМАНИЕ! ФОРМАТИРОВАНИЕ ДИСКА СТИРАЕТ С НЕГО ВСЕ ДАННЫЕ!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ФОРМАТИРОВАТЬ ДИСК, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НА НЕМ НЕТ ВАЖНЫХ ФАЙЛОВ ИЛИ СОХРАНИТЕ ИХ НА ДРУГОЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ!!!

    После выбора всех параметров можно нажать на кнопку «Применить» в правом нижем углу и появится вот это:

    Система предупредит вас о том, что все данные будут удален с диска, и если вы согласны, то нажимайте на кнопку «Раздел диска». Форматирование проходит достаточно быстро — от 3 до 20 секунд, в зависимости от объема диска.

    Если вы выбрали путь для создания Time Machine , то сразу после форматирования может появится окно с выбором этого диска для резервных копий.

    Еще раз уточню, какие пункты нужно выбрать для:

    Time Machine и работа диска только с Mac — файловая система Mac OS Extended и Схема разделов GUID;

    Диск для Mac и Win — файловая система ExFAT и Основная загрузочная запись.

    Вот мы и разобрались, как производить форматирование диска в Mac, и какие параметры нужно выбрать для разных случаев! Данный способ подходит для дисков, флешек, независимо от интерфейса подключения — USB, FireWare или Thunderbolt. Если у вас появился какой-то вопрос или сложность в процессе форматирования диска Mac, напишите об этом в комментарии 🙂

    Кстати, если вам была интересна эта статья, то смело добавляйтесь в мои группы в

    USB-флешки - самые удобные современные носители информации, ими так или иначе пользуются все владельцы персональных компьютеров и ноутбуков. В том числе и люди, предпочитающие продукцию компании Apple.

    Если вы из их числа, и все ваши флешки уже заполнены до отказа, то придется прибегнуть к процедуре очистки - форматированию. Давайте разберемся, как отформатировать флешку в Mac OS.

    Инструкция по форматированию карт-памяти

    Пользователи операционных систем на базе Windows привыкли, что форматирование флешки легко запустить по правому щелчку мыши, выбрав соответствующий пункт в контекстном меню. В Mac OS такого пункта там нет.

    Для форматирования флеш-накопителей на маке пользуются специальной утилитой, которая называется «Дисковая утилита». Она уже установлена, и качать ее со сторонних сайтов не придется.

    Итак, чтобы отформатировать флешку на Mac OS, выполните следующие шаги:


    На этом все, USB-накопитель отформатирован, старые данные удалены, и можно записывать новую информацию.

    Форматирование в FAT32 и NTFS

    Если ваша флешка будет подключаться к компьютеру, работающему на операционной системе Windows, то форматировать ее нужно в других форматах. Таких форматов два: FAT32 и NTFS.

    FAT32 - старый формат, он отличается тем, что на устройства с данным форматом нельзя записать файлы, чей размер превышает 4 ГБ. Для больших файлов FAT32 не годится, зато он читается на старых машинах, и его легко распознают компьютеры и на ОС Windows, и на Mac OS.

    Как отформатировать флешку в FAT32:


    Более современных форматов в компьютерах на Windows является NTFS. В нем нет ограничений на размер файла. К сожалению, этот формат маки не читают, поэтому, чтобы форматировать флешку на маке в NTFS, придется воспользоваться специальным драйвером. На выбор их два: NTFS Seagate и NTFS Paragon.

    Как отформатировать флешку формате NTFS:


    Щелкаем на «Стереть» и подтверждаем. На этом все, теперь вы знаете как отформатировать флешку на маке. Удачного пользования ПК!