• Как узнать полные характеристики своего ноутбука. «Какой у тебя Пентиум»: как узнать характеристики своего компьютера

    Узнать информацию о своем любимом компьютере очень просто, однако многие пользователи (особенно новички) не знают, как это сделать. Существует множество способов, как посмотреть параметры ПК , и мы сегодня с Вами самые известные рассмотрим. Для чего вообще узнавать информацию о компьютере? К примеру, все знают, что перед покупкой какой либо компьютерной игры необходимо просмотреть ее системные требования (минимальные, рекомендуемые). Там указывается частота процессора, объем видеопамяти, объем игры, количество оперативной памяти, операционная система и пр. Так вот, чтобы сравнить каждый параметр, необходимо знать информацию о своем компьютере, а уже после проанализировать: сможет ли потянуть машина выбранную игру.

    Или решили Вы перейти на новую операционную систему Windows 10, однако не знаете будет ли она работать стабильно на Вашем компьютере. В таком случае нужно сравнить свои параметры с системными требованиями Windows. Давайте же приступим!

    Узнаем общие сведения о системе и компьютере

    Для просмотра информации о операционной системе, пользователе, процессоре и объеме оперативной памяти достаточно зайти в окно Системы. В Windows 10 или 8 нажмем правой кнопкой мыши по меню Пуск и выберем пункт "Система",

    Откроется окно, где будет отображаться основная информация о компьютере.

    Если у Вас Windows 7, то нажмите на рабочем столе по значку "Компьютер" правой кнопкой мыши и выберете "Свойства",

    После откроется такое же окно, где Вы сможете увидеть инфу о процессоре, оперативе, системе, пользователе.

    Просматриваем информацию, используя средство диагностики DirectX

    В операционной системе Windows есть интересное окошко под названием Средство диагностики DirectX, где можно найти много полезной информации о системе и ПК. Чтобы вызвать это окно нажмем Win + R и вобьем команду dxdiag

    После этого откроется окно Средство диагностики DirectX,

    Как видите, отображается некоторая информация. Если выбрать вкладку "Экран", то можно увидеть параметры своей видеокарты, более того можно произвести диагностику видеоадаптера и других устройств DirectX.

    Узнаем параметры системы в командной строке

    Друзья, давайте зайдем в командную строку и пропишем команду, благодаря которой можно увидеть подробную информацию о компьютере. Для этого нажмем комбинацию клавиш Win + R и наберем команду cmd , этим мы вызовем командную строку,

    В открывшемся окне вбиваем команду systeminfo и наживаем Ввод,

    Как видно, откроется основная информация о Вашем компьютере, вплоть до того когда была установлена операционная система, сколько сетевых адаптеров стоит, тип системы, имя пользователя и многое другое. Данные действия можно сделать не только в Windows 10, но и в предыдущих релизах (8, 7, XP).

    Просмотр сведений о компьютере с помощью программы AIDA64

    Существуют специальные сторонние программы, которые предназначены для определения железа (параметров) компьютера. Помню, была когда то незаменимая программа Everest для показа подробнейшей информации ПК, которой не было равных. А потом, я так понял, владельцы утилиты поменялись и появилась дополненная программа с именем AIDA64. Как раньше, так и сейчас программа отображает самую подробную инфу о каждой железке Вашего компьютера. Давайте скачаем софтину по адресу http://www.aida64.ru/download

    Программа скачается, после устанавливаем ее. Сперва выберем язык а после нажимаем все время Далее. Если Вы все оставили по умолчанию, то ярлык AIDA64 покажется на рабочем столе.

    Открываем и сразу же выскочит окошко, где нас предупредят о 30-ти дневной бесплатной версии программы. Здесь же можно ввести лицензионный ключ, если имеется.

    Если нажмем крестик, то программа будет неполной, если введем ключ, то утилита будет работать легально и полноценно. Ниже в спойлере Вы сможете найти ключи для AIDA64 v4.60.3100 - 5.50.3600

    Вы только присмотритесь сколько подробнейшей инфы за каждое устройство компьютера Вы сможете просмотреть.

    Данная утилита одна из лучших в своем направлении, поэтому советую использовать именно ее. Кстати, в ней можно узнать температуру каждой детали компьютера. Для этого перейдите в раздел "Компьютер" - "Датчики". Также можно протестировать некоторые устройства ПК, для этого перейдите в самый нижний радел "Тест".

    Надеюсь, инструкция была полезной для Вас. Спасибо за внимание!

    В детстве мы спрашивали друг у друга: «Какой у тебя Пентиум»? Большинство отвечали, что у них компьютер Pentium IV, но всегда находились дети, желающие быть лучше всех и уже владеющие Pentium V, который так и не был никогда выпущен компанией Intel.

    Но не будем их осуждать. Тогда никто из нас понятия не имел, как узнать технические характеристики своего компьютера. Пользовались сведениями, полученными от родителей или продавца при покупке. Сейчас тоже можно обойтись этими авторитетными источниками информации, но когда речь заходит о технических характеристиках, лучше посмотреть их самому.


    Как узнать характеристики своего компьютера

    Информация при загрузке

    Когда вы включаете компьютер, на мгновение появляется исписанный черный экран с какими-то значками. На нем вы можете увидеть, какие кнопки нажимать для входа в BIOS, запуска Boot Menu.

    Здесь же есть совсем немного техпараметров ПК. Экран пропадает слишком быстро, чтобы переписать с него данные, поэтому без идеальной фотографической памяти не обойтись. Хотя говорят, что если нажать клавишу Pause Break, то загрузка замрет. Чтобы она обратно «отмерла», нажмите Esc.

    Свойства системы

    Максимум, что вы сможете узнать с загрузочного экрана – версию BIOS да модель процессора. Этого мало, чтобы сказать, что вы знаете характеристики своего компьютера. Поэтому после загрузки Windows повремените с запуском браузера. Сначала посмотрите свойства системы:


    Здесь уже куда больше интересной информации. Как видите, у меня стоит «семерка», а «железо» не отличается свежестью. Будь сейчас 2008 год, мой комп был бы зверь-машиной, а в 2016 он больше похож на тихого офисного клерка: Word, Excel, интернет.

    Если той информации, которую вы нашли в свойствах, не хватает, то используйте другой инструмент Windows, который называется «Сведения о системе».

    Тут уже глаза немного разбегаются от обилия характеристик. Процессор, материнская плата, версия BIOS, видеокарта, объем оперативной памяти, размер файла подкачки, даже часовой пояс, который больше не имеет значения. Если хотите узнать о системной плате еще больше, то посмотрите отдельную статью, посвященную тому, как на компьютере. После ознакомления с этими данными никто не рискнет обвинить в том, что вы не знаете технические параметры своего ПК.

    Можно использовать и другие инструменты Windows: например, диспетчер устройств или средство диагностики DirectX, которое я уже упоминал, рассказывая, как узнать, стоит на компьютере. В этих системных приложениях тоже отображается куча информации о системе и комплектующих, так что «какой у вас Пентиум» вы будете знать точно.

    Программы для мониторинга

    Не хватает характеристик? Хотите знать, сколько задержка RAS# в CAS# (tRCD) у оперативной памяти или поддерживает ли центральный процессор распараллеливание (спорим, вы тоже не смогли прочитать это слово с первого раза)? Тогда забудьте про малоинформативные инструменты Виндовс и воспользуйтесь специальным софтом для мониторинга ПК.

    Первая программа, которая мне приходит на ум, когда я слышу слово «мониторинг» по отношению к компьютерной технике – это Speccy. Я рассказываю о ней так часто, что компания Piriform уже должна приплачивать за рекламу. Но это бесплатная утилита, поэтому вознаграждения я не дождусь.

    Запустите Speccy и подождите, пока программа познакомится с комплектующими ПК. Когда оборудование представится, Speccy великодушно «сольет» вам все полученные сведения, включая температуру процессора, материнской платы, видеокарты и накопителя. Если общей информации мало, погуляйте по вкладкам. Половину значений придется гуглить, зато узнаете много нового о своем компе.

    Speccy не одна такая любознательная. Есть еще программа AIDA64, которая тоже расскажет всё о компьютере, и утилиты для комплектующих – GPU-Z для видеокарты, CPU-Z для процессора, материнской платы, ОЗУ и т.д. AIDA64 раньше называлась Everest, и это действительно вершина мониторинга.

    Одна проблема – программка платная, в демо-доступе работает только месяц. Но показывает она даже больше информации, чем Speccy, хотя и продукт от Piriform тоже для настоящих компьютерных гиков.

    Знание характеристик своего компьютера необходимо для установки нового оборудования и запуска приложений или игр. Например, некоторые из них требуют 64-разрядную ОС или рекомендуют определенный объем оперативной памяти для нормальной работы. Информацию по системе можно получить как средствами ОС, так и с помощью сторонних программ или онлайн-сервисов.

    Возможности Windows 7 . Для получения информации о системе откройте «Пуск», нажмите правой кнопкой мышки на «Компьютер» и выберите «Свойства». Оказавшись на странице основных сведений о компьютере, вы можете ознакомиться с разрядностью вашей ОС, типом процессора, объемом памяти, а также версией вашей Windows. Дополнительную информацию о компьютере можно получить, щелкнув на «Счетчики и средства производительности», а потом на «Отображение…подробных сведений о производительности компьютера». Служебные программы Windows . Откройте «Пуск», выберите «Стандартные», затем «Служебные» и запустите «Сведения о системе». В правой части экрана будут отображены основные характеристики вашего компьютера. Для дополнительного анализа системы выберите соответствующий раздел. Например, «CD-Rom». Вы увидите не только характеристики привода, но и информацию о версии драйвера и папку, куда он установлен. Средство диагностики DirectX . Нажмите «Win+R» , введите команду «dxdiag» и нажмите «Ок». Во вкладке «Система» вы сможете изучить основные сведения о компьютере. В других вкладках содержится дополнительная информация о мониторе, звуковом оборудовании и устройствах ввода.


    AIDA64 Extreme Edition . Собственные средства Windows не всегда корректно определяют установленное оборудование. Кроме того, описания эти не очень наглядны и недостаточно подробны. Проблема решается сторонней программой. Прекрасные возможности анализа предлагает приложение Aida64. Программа имеет бесплатный ознакомительный срок использования, после чего вам будет предложено купить ее. Скачайте AIDA64 Extreme Edition по этой ссылке и запустите установочный файл. Выберите русский язык для интерфейса, примите условия соглашения и укажите путь для инсталляции. Нажмите «Далее» для завершения установки.


    Запустите AIDA64 из меню «Пуск» или с ярлыка программы на рабочем столе. В меню слева выберите «Компьютер», а затем «Суммарная информация». В окошке справа вы увидите полное описание характеристик вашего компьютера, включая информацию о системной плате, видеоадаптере, жестких дисках, подключенных устройствах и т.д. Более подробную информацию о каждом устройстве можно получить, выбрав соответствующий раздел. Например, чтобы узнать, какой тип памяти поддерживается вашей системой и ее максимально возможный объем, перейдите в раздел «Системная плата» и выберите «Чипсет». Справа в верхних строчках отобразятся искомые сведения. Анализ с помощью онлайн-сервиса ma-config.com . Перейдите на указанный сайт и нажмите «Начать анализ». Выберите «Автоматическая установка». Установите предложенный плагин сервиса. Когда сбор сведений о компьютере будет завершен, вы сможете не только ознакомиться с результатами, но и настроить отображаемые сведения, нажав на «+» рядом с нужным разделом. Для навигации по разделам воспользуйтесь меню в левой части экрана.

    Как видно из статьи, существует множество способов узнать характеристики своего компьютера. Все зависит от того, насколько подробный анализ вам нужен и в каком виде. Исходя из этого, выбирайте вариант по своему усмотрению.

    Вы приобрели новенький компьютер или ноутбук и хотите сверить основные характеристики с теми, которые написаны в паспорте; или Вам нужно узнать, какая видеокарта установлена на устройстве, или узнать основные параметры сети. В общем, какой бы не был повод, в статье мы рассмотрим несколько способов, которые помогут узнать основные характеристики компьютера.

    Сделать это можно как с помощью утилит, встроенных в операционную систему, так и с помощью специальных программ.

    Панель управления

    Чтобы посмотреть основные характеристики компьютера этим способом, зайдите «Пуск» – «Панель управления» . Дальше перейдите в раздел «Система» .

    В следующем окне будут показаны основные сведения о компьютере: тип и частота процессора, объем оперативной памяти, разрядность системы. Дальше можете перейти по ссылке «Диспетчер устройств» .

    В диспетчере устройств можно посмотреть, какое оборудование установлено на компьютере, как оно работает, удалить, обновить или откатить драйвера.

    Сведения о системе

    Посмотреть характеристики компьютера можно и с помощью встроенной утилиты «Сведения о системе» . Для этого нажимаем комбинацию клавиш Win+R и в окне «Выполнить» прописываем команду msinfo32 , кликаем «ОК».

    Открывается главное окошко. На вкладке «Сведения о системе» можно посмотреть основные параметры системы.

    Откройте и другие вкладки. Если открыть «Компоненты» – «Дисплей» , можно ознакомиться с параметрами установленной видеокарты.

    Открыв «Компоненты» – «Сеть» – «Адаптер» прочтите про параметры подключенной сети.

    DirectX

    Также можно воспользоваться еще одной стандартной утилитой «DirectX» . Это средство диагностики, которое поможет Вам получить сведения об установленных компонентах и драйверах, а в случае неполадок сообщит об этом.

    Чтобы открыть средство диагностики DirectX, наберите Win+R и впишете в строку команду dxdiag , нажмите «ОК» .

    При первом использовании DirectX появится информационное окошко с предложением проверить наличие цифровой подписи в драйверах. Можете нажать «Да» .

    На вкладке «Система» можно посмотреть, какая установлена операционная система на компьютере и версия BIOS, тип и частоту процессора, объем оперативной памяти и файла подкачки.

    На вкладке «Экран» отображены параметры установленной видеокарты. Здесь же можно посмотреть, какие драйвера для нее установлены. Если некоторые программы у Вас выполняются очень медленно или вообще не выполняются, обратите внимание на параметры DirectDraw, Direct3D или ускорения текстур AGP – они должны быть включены.

    На вкладке «Звук» отображается информация о динамиках. Если у Вас не работает мышка или джойстик, перейдите на вкладку «Ввод» и убедитесь, что оно там отображается. В противном случае выполните повторную установку устройства, следуя рекомендациям производителя, или выньте и вставьте обратно устройство USB.

    Различные программы

    Узнать характеристики своего компьютера можно и с помощью специальных программ. Самая распространенная среди пользователей – это AIDA64. Также можно воспользоваться программами PC Wizard и Everest, или бесплатной программой CPU-ID и CPU-Z .

    Используйте различные способы, и я уверенна, Вы узнаете про характеристики своего компьютера или ноутбука много нового.

    1. Срочно нужно , другими словами, как средствами операционной системы (без открывания крышки системного блока) определить модель процессора, видеокарты, материнской платы и так далее?
    2. Привет админ! Недавно с друзьями решили сделать подарок приятелю на юбилей, спросили что ему нужно, а он и говорит - подарите мне видеокарту и интересную компьютерную игрушку. Пришли в компьютерный магазин и говорим - продайте нам видеокарту, а продавцы консультанты говорят - пожалуйста, говорите характеристики вашего компьютера! А откуда нам знать эти характеристики. Позвонили другу, но он тоже без понятия, знает только что процессор от Intel. Что интересно и игрушку тоже не продают, говорят - узнавайте характеристики компьютера и подберём вам соответственно игрушку, а то игрушка не пойдёт и принесёте назад, много вас тут таких безграмотных ходит. Узнайте хотя бы какой у вас процессор и какой мощности блок питания.

    Короче получается так, среди всех моих друзей в компьютерах разбираетесь только вы админ. Ждём от вашего сайта помощи!

    Как узнать характеристики своего компьютера

    Друзья, есть добрый десяток способов узнать характеристики своего компьютера за несколько секунд. Не будем тратить ваше время на разговоры и приступим к делу.

    Способ узнать характеристики своего компьютер №1

    В поле ввода вводим команду Msinfo32

    и жмём Enter на клавиатуре. Через секунду выходит полнейшая информация о нашем компьютере и установленной операционной системе. Сразу видим модель нашего процессора его частоту и количество ядер, изготовителя материнской платы, объём оперативной памяти и массу другой информации.

    Если хотим установить модель видеокарты, жмём на плюсик и раскрываем ветку Компоненты и выбираем пункт Дисплей, видим название нашей видеокарты, объём её памяти, версию драйвера и так далее.

    Способ узнать характеристики своего компьютер №2

    Щёлкаем правой мышью на значке Этот компьютер и выбираем Свойства,

    Откроется окно Система, как видим информации тоже немало, выпуск Windows, название модели процессора и его частоту. Это самый просто способ.

    Способ узнать характеристики своего компьютер №3

    Щёлкаем правой мышью в левом углу рабочего стола и выбираем Выполнить,

    В поле ввода вводим команду dxdiag.exe , откроется окно Система, в нём тоже отображены характеристики нашего компьютера: операционная система, процессор, память.

    Переходим на вкладку Экран и видим характеристики видеокарты и монитора.

    Способ узнать характеристики своего компьютер №4.

    Скачайте классную малюсенькую программульку CPU-Z (я всё время ношу её с собой на флешке) на сайте http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html и вы узнаете подробнейшие характеристики вашего процессора (вкладка CPU),

    Материнской платы - модель, чипсет, (вкладка Mainboard),

    Оперативной памяти (вкладка Memory)

    И видеокарты (вкладка Graphics).

    Или для этих целей можете использовать .

    Способ узнать характеристики своего компьютер №5

    Много чего можно узнать в БИОСе вашего компьютера, жмём при загрузке компьютера клавишу Delete и входим в БИОС. Сразу видим модель нашей материнской платы и процессора, объём установленной оперативной памяти.

    Другие способы

    При включении компьютера смотрите информацию на экране монитора, нажмите на клавиатуре на паузу и перепишите характеристики.

    Ну и последнее, мощность блока питания можно узнать только сняв боковую крышку системника и посмотрев на наклейку самого блока питания. Ничего вам за это не будет и компьютер с гарантии снять не должны.