• Какая польза от кефира. Почему кефир не подходит младенцам? Полезен людям с непереносимостью лактозы

    Кефир – вроде бы самый обыкновенный кисломолочный продукт. Но это еще и замечательный диетический продукт, и лекарство, одна из многих составляющих большого числа напитков, коктейлей и косметическое средство. Не верите? Тогда мы назовем полезные свойства кефира и его противопоказания...

    Кефир – это результат переработки молока, который заключается в его сбраживании молочнокислыми микроорганизмами или молочными бактериями. Он не просто кисломолочный продукт. При его изготовлении протекают два процесса брожения одновременно: это молочнокислое брожение (как в простокваше) и спиртовое, вызываемое молочными дрожжами.

    Наличие кисломолочных бактерий оказывает очень хорошее воздействие на внутрикишечную среду, подавляет в ней процессы гниения и брожения. Микроорганизмы, которые вырабатываются в кефире, обладают небольшим тонизирующем действием, поэтому от оказывает положительное влияние на нервную и сердечнососудистую системы. Он повышает сокоотделение желудка, помогает лучшему выделению панкреатического сока, способствует нормальной работе мочевыделительной системы. Поэтому его вводят в питание детей раннего возраста.

    Стакан кефира, выпитый на ночь, обеспечивает спокойную работу желудка до утра, а утром обеспечивает хороший аппетит. Это очень полезно для людей с избыточным весом, которые утром есть ещё не хотят, а днём остановиться уже не могут. Кроме этого, имеет кефир лечебные свойства. Если регулярно его употреблять, то значительно улучшается микрофлора желудка, что проявляется в нежелании есть лишнее, а поэтому он устраняет одну из главных причин возникновения полноты. При диете его используют не только как десертный напиток, но и как заменитель сливочного масла, а также - сметаны в салатах, в первых и вторых блюдах.

    Пить кефир натощак также полезно: это создает благоприятную микрофлору в кишечнике и способствует избавлению от лишних жировых отложений.

    Большая польза кефира замечена и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Трудноусвояемая, тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на сердце, которое реагирует на все процессы, происходящие в организме. А если в работе сердца уже есть нарушения, то даже небольшая пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир, который легко усваивается организмом, не обременяет сердце, а облегчает его деятельность, помогает усвоить пищу.

    Если в рационе преобладают рыбные и мясные блюда, то в кишечнике создается щелочная среда, способствующая развитию гнилостных микроорганизмов, а они отрицательно влияют на кровеносную и нервную системы, другие внутренние органы. Микроорганизмы производят ядовитые вещества, поступающие через стенки кишечника в кровь человека, тем самым отравляя весь организм.

    В нашем теле беспрерывно происходят обменные процессы, которые кефир тоже помогает наладить. Нарушение обмена веществ чаще всего связано с недостатком или избытком определенных компонентов в организме. Это бывает из-за неправильного питания, из-за недостатка свежего воздуха, движения…. Заметив у себя кровоточивость десен, прибавку веса, шелушение, сухость кожи, белые точечки на ногтях, большую утомляемость – надо подумать о приведении в порядок своего здоровья. Правильное питание в этом играет важную роль, а употребление кефира – явно не последнюю.

    Так как лекарственные свойства кефира способны освобождать органы человека от вредных накоплений, то он помогает выровнять все эти отклонения.

    Однако, упиваться кефиром тоже не стоит, это не панацея от всех болезней. Норма любого лекарства определяется концентрацией полезных веществ, которые в нём содержатся, поэтому для кефира такая норма – 200-400 граммов в сутки.

    Кефир играет важную роль в питании людей, страдающих сахарным диабетом, при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в желчных путях, во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

    Близкие по составу к кефиру специальные кисломолочные смеси могут заменять материнское молоко, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание.

    В кефире присутствует витамин D, который способствует сохранению зубной эмали, укреплению зубов и десен, предотвращению выпадения волос.

    Также в составе кефира есть витамины группы B, которые предотвращают появление покраснений, отечности, шелушения кожи, защищают ее от истощения. Натощак и в небольшом количестве его пьют при дисбактериозе и прочих желудочно-кишечных заболеваниях.

    Однако полезен он не всем. Целебные свойства свежего кефира не принесут пользы людям с повышенной выработкой желудочного секрета и с язвенной болезнью, поскольку им он противопоказан .

    Ноя-2-2016

    Что такое кефир?

    Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства.

    «Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

    Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

    Слово кефир - кавказского происхождения.

    Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Прибалтике, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.»

    Википедия

    Что такое кефир, польза и вред для организма человека кефира, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Полезные свойства кефира:

    Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее.

    Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

    Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

    По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.

    Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.

    Кефир - это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).

    Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.

    Кефир полезен, поскольку он:

    Нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);

    Убивает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (природный антибиотик);

    Препятствует развитию различных кишечных инфекций;

    Борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);

    Необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);

    Повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);

    Избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);

    Помогает излечивать разного рода нервные заболевания;

    Регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);

    Обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;

    Важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);

    Нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);

    Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

    Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;

    Борется с атеросклерозом (очищает сосуды);

    Отличный антиоксидант - способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).

    Пить кефир, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

    В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.

    Хранить кефир следует только в холодильнике и не более 14 суток.

    Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.

    Чем и кому может быть вреден кефир?

    При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1- 2-дневный.

    Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

    При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

    С осторожностью следует относиться к напитку беременным и кормящим мамам.

    Кроме того:

    • детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);
    • людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
    • при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку кефир обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
    • водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в кефире присутствует алкоголь).

    С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как кефир способен расслабить желудок и нарушить работу почек.

    Интересное видео о кефире с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово!»:

    Чем полезен кефир:

    Женщинам:

    Кефир – один из самых популярных и любимых продуктов у женщин. Польза кефира, во-первых, в его диетических свойствах. Во-вторых, в способности снимать головную боль в период менструаций и климакса. И, наконец, он устраняет тошноту во время беременности.

    Ряд специалистов считают, что:

    • Кефир помогает восполнить недостаток витаминов в организме будущей мамы. В кефире содержится 12 полезных витаминов. Среди них такие как витамин А, D, витамины группы В.
    • Кефир – достаточно низкокалорийный продукт, его ежедневное употребление препятствует накоплению лишних килограммов.
    • Женщины в период беременности обычно испытывают дискомфортные ощущения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. И здесь верным помощником им станет кефир. При регулярном его употреблении он устранит все причины беспокойства, связанные с пищеварением. Кефир очень эффективен при запорах, он обладает расслабляющим действием.
    • В качестве тонизирующего и успокаивающего средства кефир рекомендуется женщинам не только во время беременности, кормления малыша, но и на протяжении все лет жизни.
    • Кефир помогает устранить периодические приступы тошноты у беременных.

    Однако, есть и противоположное мнение – что беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от данного напитка. В любом случае посоветуйтесь сначала с врачом!

    Пить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса.

    Также кефир благотворно влияет на наши волосы. С его помощью можно приготовить различные целебные маски для различного типа волос. А как же влияет кефир на кожу? Не многие знают, что кефир прекрасно очищает нашу кожу, в особенности жирную.

    Мужчинам:

    Польза и вред кефира для мужчин такая же, как и для всех, но в дополнение можно сказать, что при обострении хронического простатита на ночь рекомендуется выпивать стакан напитка.

    Кисломолочные продукты (в том числе и кефир) богаты белком, необходимым для выработки тестостерона.

    А так же согласно данным научных исследований, доказано что белки молочной сыворотки имеют анаболическое действие на мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы. Причина заключается в высоком (порядка 20%) содержании аминокислот с разветвленной цепью, которые, как выяснилось, играют ключевую роль в мышечном метаболизме. Употреблять напиток лучше сразу после тренировок.

    Детям:

    Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.

    По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка, какая уж там «польза кефира» в таком возрасте.

    Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.

    Польза гречки с кефиром по утрам:

    Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь. Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств.

    Классический рецепт.

    Продукты:

    • 2-3 ложки промытой гречки;
    • половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).

    Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.

    Длительность диеты:

    Завтракать сырой гречневой крупой, размоченной в кефире, надо около 14 дней подряд. Хотя отдельные источники указывают на срок в 1 месяц. Есть мнение, что оптимально питаться по такой системе 10 дней, далее устраивается перерыв, тоже на 10 дней, и так далее. Всего нужно провести 3 таких цикла в год.

    Польза диеты:

    Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка. Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.

    Действие гречки с кефиром на организм:

    Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:

    • приходит в норму водный баланс;
    • пополняются запасы многих полезных веществ;
    • тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
    • налаживается работа некоторых внутренних органов;
    • прекращаются процессы гниения в ЖКТ.

    В каких случаях гречка с кефиром вредна?

    Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:

    • надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
    • от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
    • при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.

    Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

    Кефир – польза и вред

    Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

    Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

    В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4г, белков 2,9г, жиров 3,2г. Калорийность 59ккал.

    Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму. У любителей покушать много мяса в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов. Эти организмы оказывают губительное влияние на внутренние органы человека. Кефир же помогает организму справиться и с этой проблемой.

    Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека. Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней. Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.

    Первыми признаками нарушенного обмена веществ могут быть: лишний вес (даже если вы едите совсем мало), сухая кожа, постоянное чувство усталости и кровоточивость десен. Избавиться от этого всего поможет здоровое питание. Не стоит преувеличивать полезные свойства кефира, пытаясь пить только его для лечения обнаруженных болезней. Тут важно именно сбалансированное питание, а кефир послужит в этом отличным подспорьем.

    На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма. Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ. Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир. Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции.

    Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

    При признаках дисбактериоза кефир позволяет восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время убивает вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний. При дисбактериозе кефир должен обязательно входить в дневной рацион. Пить его нужно в малых количествах перед употреблением пищи.

    Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека.

    Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.

    Обезжиренный кефир или жирный? Что полезнее?

    Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

    Гречка с кефиром – диета

    Кефирная диета может быть только одним разгрузочным днем, а вот диету из гречки и кефира можно соблюдать несколько дольше. Данная диета является достаточно эффективной, вследствие чего получила широкую популярность.

    Во время диеты пьют около 0,5л кефира в день и едят гречневую кашу. На ночь кастрюлю с гречневой кашей заливают кипятком и оставляют на плите, без добавления соли и специй. Кефир можно пить как отдельно, так и заправлять им гречку. Кроме всего этого нужно пить побольше воды. Но не стоит увлекаться. Максимум – 7 дней. При этом организм желательно поддерживать каким-нибудь комплексом витаминов, а по окончании диеты нужно правильно и умеренно питаться, иначе толку от нее не будет совершенно никакого. И не рекомендуется сидеть на такой диете без консультации специалистов.

    Кефир – вред и противопоказания

    При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный.

    Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

    При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

    О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


    Чем полезен кефир для организма

    Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

    • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
    • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
    • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть и даже повышенное давление.
    • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
    • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

    Какой кефир полезнее

    Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

    Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

    Обезжиренный кефир

    Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

    На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

    Когда полезно пить кефир

    Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

    Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

    Кефир на ночь

    Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

    Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

    Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.


    Польза разгрузочного дня на кефире

    Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.

    А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные или .

    Вред от кефира

    Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

    Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

    Противопоказания

    • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
    • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
    • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.


      На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

    К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

    Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

    • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
    • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
    • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.

    Калорийность кефира, на 100 г:

    • Кефир 1% – 40 ккал
    • Кефир 2.5% – 50 ккал
    • Кефир 3.2% – 56 ккал

    Калорийность кефира 1%:

    • стакан 250 мл – 100 ккал;
    • стакан 200 мл – 80 ккал.

    Как часто употребляете вы кефир?

    Мало кто не слышал о пользе такого кисломолочного продукта, как кефир. Получают его сквашиванием молока с добавлением грибковых культур или бифидобактерий. Этот напиток славится своими прекрасными свойствами, однако и мифов на его счет сложено немало. Например, что его нельзя пить беременным и давать детям из-за содержания спирта. Или что монокефирная диета – самое чудодейственное средство для нормализации веса… Итак, чего в кефире больше – вреда или пользы? Кому его действительно нельзя пить и в каких случаях?

    Польза и вред для организма

    Считается, что придумали этот напиток на Кавказе, который всегда славился своими долгожителями. Рецепт кефира называли даром Аллаха человеку, поэтому относились к нему особенно трепетно, передавая способ приготовления из поколения в поколение.

    Этот кисломолочный продукт способен оказать организму человека немало пользы благодаря своему составу. В нем кроме традиционных белков, жиров и углеводов содержатся:

    • органические кислоты (в том числе – триптофан);
    • пептиды;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • большое количество (около 30!) видов полезных микроорганизмов (бактерий, ).

    А вот что касается спирта, то его содержится настолько ничтожное количество, что детям повредить никак не может. Да и водителя за рулем пьяным не сделает.

    Основная польза, конечно же, состоит в действии огромного количества кисломолочных бактерий, а точнее в их взаимодействии.


    Регулярное употребление кефира помогает:

    • бороться с хронической усталостью;
    • нормализовать сон, обеспечивая организму полноценный отдых;
    • наладить выработку пищеварительного сока;
    • избавиться от стрессов и депрессивных состояний;
    • запустить очищение и восстановление желудочно-кишечного тракта;
    • избавиться от лишней жидкости, накопившейся в организме, благодаря мочегонному эффекту;
    • предупредить развитие атеросклероза;
    • свести на нет синдром хронической усталости;
    • продлить молодость организма;
    • очистить его от шлаков;
    • контролировать вес;
    • утолить жажду.

    Список довольно внушительный. Но – далеко не полный. Этот вкусный и любимый многими кисломолочный продукт, если пить его регулярно, способен сделать еще немало «добрых дел».

    • Помогает бороться с разными инфекциями ЖКТ благодаря наличию пробиотиков. Например, бактерии kefiri активно борются с сальмонеллами, кишечной палочкой, бактерией хеликобактер пилори, известной как возбудитель язвы и гастрита. Полезная микрофлора кефира способна значительно сокращать количество патогенной флоры при диарее, синдроме раздраженного кишечника.
    • Предупреждает развитие остеопороза. Кальций, содержащийся в кефире, помогает предотвратить возрастные потери этого минерала в костной ткани. А состав напитка способствует тому, что кальций усваивается костными тканями более эффективно.
    • Повышает иммунитет. Как известно, большинство клеток (около 70-80%), отвечающих за иммунную защиту организма, находятся в кишечнике. Поэтому восстановление баланса микрофлоры ЖКТ повышает и иммунитет.
    • Снижает аллергические проявления, вплоть до предупреждения развития астмы. Дело в том же повышении иммунитета, который выступает естественной защитой организма.
    • Устраняет приступы тошноты при токсикозе беременных, а также помогает усвоению белков и клетчатки, особенно необходимых женщине при беременности.
    • Повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с низкой кислотностью кефир будет крайне полезен.

    Не пейте слишком холодный кефир. Любой продукт в холодном виде оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

    Так что же вредного в кефире?

    На первый взгляд, разговоры о вреде кисломолочного напитка на фоне стольких его достоинств выглядят по меньшей мере глупо. На самом же деле «идеальных» продуктов не бывает. Практически каждый из них имеет ограничения или противопоказания, многие запрещены в связи с аллергическими реакциями либо индивидуальной непереносимостью.

    Существует ряд случаев, когда и кефир может оказаться вредным для организма.

    • Абсолютно для всех мужчин, женщин и детей продукт вреден в несвежем виде. В нем снижается количество полезной флоры, нарастает патогенная, повышается концентрация спирта. Поэтому не стоит покупать кефир про запас. Испорченный напиток может привести к серьезному отравлению. При этом полезнее покупать «живой» кефир, срок годности которого не превышает 2 недели.
    • Длительное пребывание на кефирной монодиете в целях похудения приводит к тому, что организм систематически недополучает необходимого количества всех полезных веществ (тех, что содержатся в самом напитке, недостаточно для полноценного функционирования наших органов и систем). Можно нажить снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
    • Индивидуальная непереносимость – противопоказание к употреблению этого продукта.
    • Также он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам содержит кислоту.
    • Кефир нельзя пить при болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит.
    • Запрет на кисломолочный напиток будет и в случае рефлюксной болезни (отрыжка, изжога, срыгивание).
    • При почечной недостаточности дополнительная белковая нагрузка при употреблении кефира также нежелательна.
    • Детям продукт не рекомендовано употреблять раньше годовалого возраста из-за риска возникновения вздутия или колик, а не из-за наличия спирта.

    Старайтесь не употреблять в один прием пищи несколько разных видов молочных белков (например, не запивайте кефиром бутерброд с сыром). Сталкиваясь в нашем желудке, эти разнородные соединения способны вызвать несварение.

    Кефир на ночь — полезно ли?

    Ответ однозначен: если нет противопоказаний на употребление кисломолочного напитка, то да. Давно доказано, что это помогает наладить работу всех органов и систем человека, а в конечном итоге – продлить ему жизнь. С давних времен люди, регулярно употребляющие кефир перед сном, отличались долголетием, молодостью и бодростью.

    Особенно полезно пить кефир на ночь следующим категориям лиц.

    • Людям, страдающим запорами. Состав полезных бактерий кефира способствует нормализации работы кишечника, избавлению его от шлаков, улучшению перистальтики. При этом полезно принимать кефир с отрубями (столовая ложка на стакан напитка) либо с медом (на стакан достаточно одной чайной ложки).
    • Во время диеты по снижению веса (не путать с лечебными диетами, назначаемыми врачом). В такой ситуации человек, особенно при неправильно выстроенном рационе, часто начинает испытывать приступы голода именно к вечеру. Кефир является легкоусвояемым продуктом, который переваривается намного легче другой белковой пищи (того же мяса или сыра). А именно белок по большей части и отвечает за насыщение. Перед сном есть обычно не рекомендуют по причине лишней нагрузки на пищеварительную систему, поскольку она ночью должна отдыхать, обеспечивая нормальный сон. Кефир же ее не перегружает, усваивается легко, оставляя чувство сытости и комфорта. В таких случаях полезно пить кефир с отрубями или овсянкой. В последнем случае 3 столовые ложки овсяных хлопьев измельчают, заливают стаканом напитка и дают настояться минут 5.
    • При бессонницах. Содержание в напитке триптофана способствует выработке гормона счастья и общей релаксации организма.
    • Для повышения иммунитета. С этой целью благоразумно употреблять кефир с яблоком.
    • Для улучшения работы печени и сосудов. При этом нужно в стакане кефира размешать чайную ложку льняных семян.

    Не пейте обезжиренный кефир. При производстве он проходит усиленную обработку, при которой теряются все его полезные свойства. Простая вода будет полезнее.

    Можно ли пить в разгрузочный день на кефире?

    Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Устраивая периодические (один раз в неделю) разгрузочные кефирные дни, человек может очистить организм от шлаков, нормализовать давление, предотвратить развитие многих опухолей, защитить организм от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды.

    Многие считают, что это помогает экстренно сбросить парочку ненужных «кг». Однако нелишним будет уточнить, что такой сброс происходит не за счет чудодейственного сжигания жировой ткани (таким волшебством кефир не обладает), а за счет выведения лишней воды и «залежей» оставшихся в кишечнике продуктов метаболизма.

    Иногда можно услышать, что в разгрузочный день абсолютно ничего, кроме кефира, употреблять нельзя. Однако это не так. Существует два вида таких разгрузок. При первом, наиболее жестком, допускается только кефир через равные промежутки времени. Второй – более демократичный. Здесь кефир сочетается с другим продуктом (с , постным мясом, овощами, яблоками, с медом). Понятно, что употребление одного только кефира принесет больший эффект. Но при этом зачастую «разгрузка» сродни самоистязанию. Поэтому даже в «монодень», если нахлынет сильное чувство голода, можно съесть, например, пару столовых ложек пшеничных отрубей.

    И даже с учетом того, что кефир утоляет жажду, при употреблении только его в течение дня жажда все равно может возникнуть. Это связано с метаболизмом. Поэтому негазированную воду в таком случае пить можно смело.

    Кефир не только для питья

    Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:

    • ожогов;
    • запоров (поможет свежий кефир);
    • диареи (употребляют «старый» продукт);
    • перхоти;
    • облысения;
    • сахарного диабета;
    • мочекаменной болезни;
    • малокровия;
    • экземы;
    • лишая.

    Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.

    Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица. Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения. Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.

    Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:

    • питание и увлажнение ослабленных волос;
    • восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
    • активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
    • предотвращение выпадения волос;
    • оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).

    Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.