• Никогда не делайте этого с блоком питания MacBook. Ремонт MagSafe. Замена кабеля с магнитным коннектором Для MacBook и MacBook Pro со съемным аккумулятором

    В 2012 году мой хороший друг и активный читатель сайт Николай Т. наконец-то женился. На свадьбу мы подарили ему неплохой даже по сегодняшним MacBook Pro с дисплеем Retina.

    До 2018 он так и не задумался о том, чтобы обновить ноутбук. Несмотря на то, что корпус устройства покрылся царапинами и даже вмятинами, он до сих пор работает очень неплохо и справляется со всеми задачами.

    Единственное, кабель блока питания ноутбука с коннектором MagSafe 2-го поколения сначала протерся до дыр, а на днях отказался заряжать компьютер. Речь пойдет о его ремонте .

    Нам предложили сэкономить на замене блока питания

    За новый блок питания для MacBook Pro Retina 2012 года на официальном сайте Apple просят 5 790 руб. Немало, поэтому решили сэкономить.

    Мы совместно обзвонили пару местных сервисных центров неофициального типа с вопросом ремонта блока питания. Когда-то слышал, что протертые кабели легко меняют на новые, и зарядка для ноутбука прослужит еще пару лет.

    Действительно, во многих «подвальчиках» есть услуга замены кабеля с коннектором MagSafe 2-го поколения. Цена вопроса до 1 тыс. руб.

    Блок питания раскрывают, протертый шнурок вытягивают, меняют его китайским аналогом , конструкцию заклеивают и скрепляют стяжками на пару дней, чтобы не развалилась.

    Решили, нужно пробовать. В обеденное время завезли блок питания в СЦ и уехали перекусить. Через час нам позвонили и сказали, что все готово. Попросили взять с собой MacBook, чтобы проверить блок питания после ремонта.

    Приехали, проверили, все работает. Пожали руки и разбежались.

    Отремонтированный блок питания чуть не сжег квартиру

    Поздним вечером от него прилетело сообщение формата «Ты спишь?!», а после отрицательного ответа раздался звонок.

    В конце дня он бросил MacBook Pro на кухонный стол, подключил к БП, убедился, что он начал заряжаться, и ушел в другую комнату, чтобы уложить ребенка спать.

    Когда вернулся, в кухне не было света, и стоял противный запах горелой пластмассы. Скорее всего, произошло короткое замыкание , поэтому на щитке выбило один автомат.

    Дымящийся блок питания сразу же отправился в мусорный бак на улице. Ноутбук не пострадал, но чувство тревоги точно не покидало его еще пару дней.

    Мораль проста. Никогда не ремонтируйте блоки питания от MacBook кустарным способом. Если сломался, купите новый, не экономьте на своей безопасности.

    Представьте, что вы поставили ноутбук на зарядку и отправились спать. После короткого замыкания блок питания загорелся, и пламя от него перебросилось на ковер, стол, мебель или шторы. О таком даже думать не хочется.

    После этой истории я влюбился в новые БП еще раз

    После этой истории я в очередной раз убедился, что Apple очень правильно поступила с блоками питания формата USB-C в новых MacBook.

    В MacBook 2015 года и новее и в MacBook Pro 2016 года и новее кабель можно отключить от блока питания и заменить новым. Например, я сразу купил себе шнурок USB-C на USB-C от , чтобы точно не порвался.

    Возможно, инженеры Apple пришли к съемным кабелям именно из-за подобных подвальных СЦ, которые ставят под угрозу жизнь экономных потребителей.

    В общем, не повторяйте наших ошибок и скорее переходите на новые MacBook Pro. Они классные! ;)

    Постоянные читатели в курсе, что я часто критикую оригинальные провода Apple. За 7 лет использования техники Apple у нас ни один провод в первозданном виде не выжил! Чаще всего оплётка провода сама по себе сползала, обнажая внутренности провода. В итоге на сайте я стал рекомендовать альтернативные провода с Али . Себе я тоже прикупил пяток разных.

    На днях у меня произошла очередная беда. Окончательно умер мой кабель от MacBook Pro. Я перематывал его изолентой раза 4 за 6 лет… В этот раз у меня просто порвался экранированный провод в месте зарядки. Пришлось в срочном порядке разбираться в типах зарядки и искать замену. Что я узнал? Об этом и напишу ниже…

    Самые важные сведения об адаптере питания и кабеле для MacBook

    На сайте Apple есть , которая поможет выбрать адаптеры. Можете прочесть её. Я выделю лишь 3 самых важных момента. Очень полезная фраза, которая поможет понять подходит ли вам адаптер другого типа:

    В продаже имеются адаптеры питания для ноутбуков Mac мощностью 29 Вт, 45 Вт, 60 Вт, 61 Вт, 85 Вт и 87 Вт. Для каждого ноутбука Mac рекомендуется использовать адаптер питания соответствующей мощности. Использование совместимого адаптера более высокой мощности не нарушит функционирование компьютера, но и не сократит время зарядки и не повысит производительность. Адаптеры менее низкой мощности не обеспечивают достаточного питания.

    Всего есть 3 типа адаптеров: USB-C, MagSafe 2, MagSafe 1 . В сервисах спрашивают про L-тип и T-тип адаптеров. В магазине, где я в итоге купил, L-тип называли Г-типом. Тип определяется по форме разъёма, похожему на соответствующую букву.

    Где купить адаптер питания для MacBook?

    Самый простой вариант – зайти на сайт Apple и купить его там. Либо у официальных ресселеров. Главная проблема в цене. Все адаптеры стоят 5790 рублей….
    На мой взгляд, это очень много… Переходим к варианту подешевле.

    Найти магазин в своём городе, который специализируется на продаже кабелей/адаптеров питания и прочих аксессуаров. Я такой нашёл на Авито. Оказалось, что в центре города есть симпатичный магазинчик, в котором адаптер предлагали за 2200. В итоге я пришёл туда и мне его продали за 1970.

    Но если замена адаптера не горит, то можно купить адаптер на Алиэкспресс. Я нашёл лишь один магазин , который этим занимается. Стоимость у них 23-27 долларов, то есть в районе 1500 рублей. Минус неоригинальных адаптеров с первого взгляда один – они нагреваются сильнее, чем оригинал. Об этом на блоке питания есть предупреждение.

    А теперь внимание! Одно дело покупать китайские кабели, а другое – блоки питания. Прошла неделя после покупки китайского адаптера, в один прекрасный вечер мы с женой смотрели сериал “Белый воротничок” (White Collar) на моём ноутбуке. И вдруг неожиданно мой адаптер сильно щёлкает, внутри него что-то вспыхивает и квартира погружается во мрак. Оказалось блок питания сгорел и у нас выбило пробки. Я по гарантии вернул свои 1970 рублей и уже почти был готов покупать оригинальный кабель…

    Как починить MagSafe

    … Но наткнулся на инструкцию по разбору L-кабеля. Оказывается сделать это несложно. По шагам процедура выглядит так. Опишу чуть подробней.

    Берём плоскогубцы и отвертку. Используя отвертку как рычаг, снимаем магнит, которым кабель цепляется к ноутбуку.

    Поддеваем щипцами внутренний модуль и вытаскиваем его через дырку в оставшейся трубке наружу.

    Берём паяльник для мелких работ. Я приобрел в ближайшем магазине за 320 рублей. Можно купить в крупных строительных магазинах от 170 рублей. Плюс олово с канифолью от 60 рублей.

    Запоминаем с какой стороны крепится внутренняя жила, а с какой внешняя. Аккуратно отпаиваем провод от модуля. Далее отрезаем небольшой кусок кабеля, чтобы обе жилы у нас вышли одинакового размера (у меня разрыв не позволял спаять их вместе – пришлось отрезать).

    В обратном порядке собираем L-блок.

    Проверяем – всё работает.

    В итоге мои затраты по ремонту составили 380 рублей (да и то, просто не было пяльника) и 20 минут времени.

    Всем удачи! И поменьше некачественных проводов. :)

    Тонкий кабель зарядки для MacBook - порой существенный недостаток этих компьютеров . Сделанный таким, чтобы не портить изящество всего продукта, провод в некоторых (кривых) руках быстро протирается и перестаёт заряжать ноутбук . Проблема далеко не смертельная, починить зарядку просто, если иметь представление о том, как это делается.

    Своими силами можно починить зарядной устройство для MacBook.

    Все части зарядного устройства требуют бережного обращения как при использовании, так и при разборе. Поэтому когда провод от MacBook затирается, многие просто несут его в ремонт или покупают новый. Но не стоит думать, что вы не справитесь с этой неполадкой без чужой помощи. Если вам случалось чинить бабушкин старый утюг, вы уже имеете достаточное представление о том, как ремонтировать электроприборы . Зарядка тут едва ли отличается.

    Необходимые инструменты

    Перед тем как разобрать блок питания, приготовьте необходимые инструменты:

    • паяльник и все принадлежности к нему;
    • плоскогубцы;
    • кусачки;
    • пассатижи;
    • клещи для снятия изоляции;
    • зажигалка;
    • изолента.

    Этого набора вполне достаточно для починки неработающего провода.

    Разбор зарядки


    Соединение кабеля

    Теперь нужно заново соединить две части провода при помощи паяльника.


    В этом и заключается весь ремонт зарядки для Макбука, когда у вас просто протёрся кабель. Если вы всё сделали правильно, компьютер будет без проблем заряжаться. А также обратите внимание: не сильно ли нагревается заново соединённая часть провода. Температура может быть выше, чем на блоке питания, но не настолько, чтобы изоляция плавилась - тогда лучше действительно отдать ЗУ в ремонт или купить новое. Тем более что стоить это будет не так уж дорого, если брать, например, б/у кабель.

    Другие повреждения

    Аналогичным способом починить зарядку не получится, если повреждён кабель, подключающийся к ноутбуку. Он тоньше, нежели провод от вилки, и любой брак в работе может серьёзно сказаться на батарее компьютера . Поэтому эту часть легче просто заменить.

    ВАЖНО. То же можно сказать и о самом блоке питания. Эта белая коробочка имеет очень сложную структуру: инженеры Apple даже в неё включили различные чипы и микросхемы, отвечающие за подачу электроэнергии в АКБ. Вряд ли вы сможете починить это устройство, зато сделать хуже - вполне!

    Зарядка цела, но компьютер не заряжается

    В конце концов, не всегда виновато именно ЗУ. Проблемы бывают и в самом Макбуке. Системы SMC, отвечающие за цвет лампочки индикатора, могут глючить. В таком случае питание идёт, но устройство об этом никак не сообщает.

    Это легко исправить.


    Это действие вызовет сброс контроллера. После чего лампочки, если с зарядным устройством всё OK, будут гореть.

    Перед осмотром убедитесь, что зарядное устройство выключено из сети.

    Механические повреждения, обычно, позволяет выявить внешний осмотр. В случае с нашим блоком питания, проблема возникла с кабелем у основания магнитного коннектора. Если кабель внешне выглядит целым, значит повреждения могут быть внутри изоляции или коннектора.

    Будьте осторожны и старайтесь не использовать неисправный блок питания, это может быть опасно для ноутбука и вашего здоровья!

    Приступаем к замене кабеля на новый. Для этого потребуется разобрать блок питания и заменить старый кабель на новый, перепаяв его.

    Шаг 2 - Разборка блока питания

    Чтобы получить доступ ко внутренностям блока питания, необходимо разъединить две половинки, из которых состоит корпус блока. Половинки проклеены между собой, потому придется применить силу.

    Раскрываем кронштейны, предназначенные для намотки кабеля при транспортировке блока. Вставляем плоскогубцы, как показано на иллюстрации, и разжимаем их с небольшим усилием, пока половинки корпуса не начнут расходиться между собой. Повторяем процедуру с другой стороны.

    Шаг 3 - Подготовка кабеля к отпайке

    Далее раскрываем корпус полностью.

    Шаг 4 - Подготовка кабеля к отпайке

    Аккуратно раскройте медный экран, закрывающий внутренности блока питания.

    Шаг 5 - Разделка кабеля

    Будьте осторожны, экран крепится к плате одной ножкой, не повредите её.

    Шаг 6 - Пайка кабеля

    Выпаиваем провода кабеля из платы. Для упрощения пайки советуем использовать паяльную кислоту. Далее припаиваем новый кабель.

    Шаг 7 - Сборка блока питания

    Сборку половинок блока питания производим при помощи клея для пластиковых изделий. Мы используем универсальный супер клей марки "Момент".

    Для удобства мы использовали инструмент "Спуджер", которым нанесли клей на одну из половинок блока.

    Перед осмотром убедитесь, что зарядное устройство выключено из сети.

    Механические повреждения, обычно, позволяет выявить внешний осмотр. В случае с нашим блоком питания, проблема возникла с кабелем у основания магнитного коннектора. Если кабель внешне выглядит целым, значит повреждения могут быть внутри изоляции или коннектора.

    Будьте осторожны и старайтесь не использовать неисправный блок питания, это может быть опасно для ноутбука и вашего здоровья!

    Приступаем к замене кабеля на новый. Для этого потребуется разобрать блок питания и заменить старый кабель на новый, путем перепайки.

    Шаг 2 - Разборка блока питания

    Чтобы получить доступ ко внутренностям блока питания, необходимо разъединить две половинки, из которых состоит корпус блока. Половинки проклеены между собой, потому придется применить силу.

    Раскрываем кронштейны, предназначенные для намотки кабеля при транспортировке блока. Вставляем плоскогубцы, как показано на иллюстрации, и разжимаем их с небольшим усилием, пока половинки корпуса не начнут расходиться между собой. Повторяем процедуру с другой стороны. Далее раскрываем корпус полностью.

    Шаг 3 - Подготовка кабеля к отпайке

    Перед отпайкой кабеля необходимо вытащить уплотнитель фиксирующий кабель в корпусе.

    Шаг 4 - Подготовка кабеля к отпайке

    Аккуратно вытяните кабель из блока питания. Не прикладывайте большое усилие, чтобы не оторвать кабель обмотки от платы.

    Шаг 5 - Разделка кабеля

    Отрезаем кабель у основания уплотнителя, как показано на иллюстрации. Аккуратно срезаем канцелярским ножом кембрик, закрывающий место спайки проводов.

    Шаг 6 - Пайка кабеля

    Припаиваем новый кабель к проводам идущим из обмотки:

    Черный провод - к голубому
    Белый провод - к коричневому

    Шаг 7 - Использование термоусадки

    Для изоляции места пайки будем использовать термоусадочную трубку.

    Не забудьте надеть трубку на провод прежде чем производить спайку.

    Шаг 8 - Усадка изоляционной трубки

    Для усадки изоляционной трубки на месте спайки можно использовать строительный фен, выставив на нем предварительно температуру 400 градусов. В случае отсутствия необходимого инструмента можно воспользоваться зажигалкой.

    Шаг 9 - Подготовка блока к сборке

    Укладываем провода во внутрь блока питания. Фиксируем уплотнитель кабеля в половинке блока питания.