• Почему тупит телефон. Почему тормозит телефон Андроид

    Есть прецеденты, когда на 3 день эксплуатации завис смартфон xiaomi, но я здесь не буду касаться индивидуальных ситуаций, а лишь типичных – что делать если завис смартфон андроид.

    Какие смартфоны не зависают? Зависнуть могут все: самсунг, леново, lg, асус, xiaomi, htc, fly, zte, сони, нокия люмия, алкатель и так далее.

    Почему? Причин несколько. После покупки обычно скорость нормальная и глюков нет, но со временем часто, тормозит и зависает — не реагирует ни на что.

    Такое может случится на логотипе при включении, на заставке, при просмотре видео, при загрузке приложений, зависнуть любимая игра или интернет.

    Большинство таких проблем не сложно устранить самостоятельно – при минимуме знаний (нужно уметь ориентироваться в настройках).

    Конечно не исключаются и аппаратные проблемы – тогда без сервиса не обойтись, так как сделать точную диагностику без специального оборудования может не получится.

    Как выключить смартфон если он завис

    Начну с экстренной помощи. Возможно прямо сейчас ваш смартфон завис и ни что не реагирует — не выключается и не перезагружается.

    Если батарея съемная отлично – вытащите, вставьте, включите, вот все что требуется сделать, а что делать если она не съемная?

    Все что вам нужно делать – это принудительно перезагрузить (разработчики прекрасно понимают, что смартфон может зависнуть и предусмотрели такую функцию).

    Для принудительной перезагрузки одновременно жмите кнопку питания + уменьшение громкости и держите примерно 10 секунд.

    Иногда может понадобится делать длительное нажатие на питание, Home и увеличения громкости. Также иногда достаточно удерживать всего лишь одну кнопку выключения.

    Что делать если смартфон стал постоянно зависать

    Такое может случится по нескольким причинам, включая саму прошивку (ОС андроид). Сразу после покупки смартфон работает нормально.

    Вы как правило ставите различные программы, а производитель работает над усовершенствованием и выпускает обновление прошивки.

    Обычно оно устанавливается автоматически (требуется один клик для подтверждения), но программы, установленные остаются старыми и одна из них может начать конфликтовать с прошивкой.

    Хотя это редкость, но все же случается. Намного чаще смартфон зависает через память, точнее ее не хватает.

    В недорогих устройствах как правило очень мало как оперативной, так и внутренней памяти. Поэтому следите, чтобы всегда было свободное место (минимум 25%) иначе зависания не заставят себя ждать.


    Вторая распространенная причина – фоновые процессы. Если вы установите десятки приложений, работающих в фоне, особенно живые обои и виджеты, то ждите сюрпризов.

    Поэтому старайтесь лишнее удалять или хотя бы перенести на карту памяти и регулярно чистите кэш и временные файлы (можете использовать программу CleanMaster).

    Почему зависает смартфон в игре или интернете

    Если зависает в игре, то причиной могут быть требования – устройство слабенькое, игра прожорливая вот и не в силах ее потянуть.

    Если в интернете, то попробуйте сделать сброс сетевых настроек, или вариант из раздела ниже.

    Как выявить причины почему смартфон зависает

    Далеко не все знают и используют в смартфонах андроид такую функцию как безопасный режим.

    Как его запустить . Что это вам даст. Вы определите причину: дело в прошивке или в установленных программах.

    В безопасном режиме запускаются только встроенные программы, драйвера и ничего лично установленного.


    Если увидите, что в безопасном режиме смартфон не зависает, значит дело в установленных вами приложениях.

    Если зависает и в безопасном режиме, то дело может быть в аппаратной части, хотя прежде чем нести в сервис на диагностику обязательно попробуйте Успехов.

    ПРИМЕЧАНИЕ: каждый смартфон имеет свои «индивидуальные привычки», поэтому если здесь решения не нашли пишите в комментариях название модели. Успехов.

    Скажу сразу что у меня SONY Xperia SP на Android 4.3, но рецепт от тормозов может помочь владельцам и других телефонов.

    Немного про тормоза

    Свой телефон я купил в конце 2013 года, и хотя он уже старый по меркам рынка телефонов, он меня вполне устраивает.

    Но не все так хорошо, телефон со временем начинает сильно тормозить. И иногда, чтобы просто позвонить, надо наблюдать сильнейшие лаги на протяжении 10-15 секунд. Бывают случаи что проще перезагрузить телефон чем ждать.

    Чистка телефона и Хард Ресет

    Я уже писал как можно , можете начать с этого , но такая чистка моему телефону уже не помогала.

    Также я писал, как сделать , но после полного сброса телефон надо заново настраивать и заново устанавливать нужные приложения.

    И вот когда лаги стали такими, что снова надо было делать Хард Ресет, я решил отключать приложения которые занимают больше всего памяти. И увидел что мой Андроид перестал тормозить, по крайней мере он стал нормально работать.

    Отключение поиска Google

    Мне помогло выключение сервиса «Поиск Google» телефон стал работать просто отлично, лаги пропали совсем! Не знаю проблема в прошивке от SONY или в самом поиске Google, но это реально помогло .

    Что мы теряем?

    Отключение сервиса «Google» значит что перестанет работать голосовой поиск и Google Now , конечно это удобные приложения, но лучше без них чем с тормозами. Отключение никак не повлияет на обычный поиск в браузере Гугл Хром , перестанет работать только голосовой ввод и голосовой поиск!

    Инструкция по отключению

    Если вы приняли решение и готовы отключить поиск Гугл то делаем эти шаги:

    Заходим в Настройки — Приложения, у меня о умолчанию открывается вкладка «Загруженные», на других телефонах порядок может быть другой, ищем вкладку «Все» (листаем вправо)

    Чтобы удобнее было искать сортируем приложения по размеру, и ищем приложение с названием «Поиск Google» (может называться «Google Search») и нажимаем на него. Здесь мы его останавливаем , выключаем , дополнительно стираем данные и чистим кэш .


    Перед проверкой рекомендую перезапустить телефон.

    Что если телефон все еще тормозит?

    Отключение поиска помогло убрать тормоза именно на моём телефоне. Если отключение поиска не решило проблему попробуйте отключить другие «жирные» приложения .

    Пишите в комментариях, помогло отключение поиска или нет?

    Иногда появление тормозов может быть вызвано перегревом, а также повреждением компонентов устройства или их устареванием. В таких случаях чаще всего причина снижения производительности очевидна.

    Стоит заметить, что различные модули (GPS, NFC, Bluetooth, Wi-Fi и пр.) практически никак не влияют на производительность ОС и становятся причиной, из-за чего начал тормозить Андроид, крайне редко.

    Как решить проблему с тормозами

    Решение проблемы с появившимися тормозами будет очень простым, когда удалось самостоятельно ее выявить. Для этого достаточно избавиться от лишних программ, активно использующих ресурсы, обновить ПО или обратиться в сервис, если замедление устройства связано с «железом». Но в случаях, когда точная причина неизвестна, остается два варианта: самостоятельная чистка и общий сброс.

    Чистка устройства от всего лишнего

    Многие пользователи даже не знают, как почистить Андроид, чтобы не тормозил их смартфон. Начинать чистку лучше всего с удаления лишних файлов и приложений. Нужно удалить украшения рабочего стола, программы и игры, файлы, оставленные ими, фото, видео, музыку, тексты – все, что не используется или может требовать много ресурсов.

    После удаления файлов следует очистить кэш. Как это сделать:

    1. Открыть в «Настройках» пункт «Приложения».
    2. Поочередно открывать каждое приложение и нажимать «Очистить кэш».
    Очистка кеша

    Дополнительно можно воспользоваться специальной программой. Например, (подробнее про это приложение у нас есть статья ). Она позволит одним нажатием кнопки удалить все лишние файлы, неиспользуемые системой и приложениями.

    Крайние меры – Hard Reset

    Если чистка не помогла, а телефон Андроид тормозит до сих пор, то стоит сделать Hard Reset. Под таким названием скрывается общий сброс устройства, при котором с него удалятся все файлы и настройки, выполненные пользователем. В результате владелец получит «чистый» смартфон или планшет, работающий на заводских параметрах. Как его выполнить:

    1. Выключить устройство.
    2. Одновременно зажать кнопку включения и уменьшения (или увеличения) громкости.
    3. Выбрать «Wipe data/factory reset».
    4. Подтвердить выбор, дождаться завершения процесса и включения устройства.

    Также можно выполнить сброс из меню настроек, выбрав «Сброс к заводским параметрам». Но такой способ восстановит только настройки, не затрагивая пользовательские файлы, что снизит его эффективность.

    Стали смартфонами.

    Эти устройства работают на основе комплекса программного обеспечения. Это операционные системы , Windows и т. д.

    Они требуют гораздо более высоких аппаратных мощностей. Более того, миллионы программ из официальных магазинов различаются по производительности, качеству и использованию ресурсов.

    Зависание смартфона, это то состояние, когда мобильный телефон перестает отвечать на команды пользователя.

    Его также называют аварией телефона, которая характеризуется зависанием экрана. Чтобы в этот момент не происходило со смартфоном, он не будет реагировать на команды пользователя.

    В этой статье мы постараемся объяснить причины, по которым аппарат зависает, а также возможные пути решения этой вездесущей проблемы.

    Иногда эта ситуация не должна вызывать беспокойства, но если это происходит часто, то пользователю приходится что-то решать.

    Уменьшите количество одновременно запущенных программ

    Каждый мобильный телефон имеет ограниченное количество ресурсов, среди которых оперативная память () и мощность процессора.

    Если вы будете перегружать телефон за пределами возможностей этих ресурсов, телефон может зависнуть.

    Таким образом, вы должны попытаться свести к минимуму количество одновременно запущенных программ.

    Есть ряд функций, работающих в фоновом режиме. Вы можете освободить огромное количество оперативной памяти, остановив те, которые вам не нужны на данный момент.

    Чтобы увидеть список запущенных программ, зайдите в Настройки > Приложения > Запущенные приложения.

    Регулярно обновляйте приложения

    Продолжайте посещать магазины, такие как (если у вас Android) и магазин (если у вас есть iPhone).

    Разработчики мобильного ПО постоянно работают над повышением производительности своих творений. Поэтому настоятельно рекомендуется регулярно обновлять все, что только возможно, как только появляется обновленная версия.

    Многие смартфоны обновляют установленное ПО автоматически. Просто нужно активировать эту опцию в настройках.

    Последние версии могут быть разработаны, чтобы использовать меньше памяти и мощности ЦП.

    Выключайте ваш мобильный телефон

    Приучите себя выключать гаджет каждый раз, когда он ваш не нужен.

    Это хорошая идея, потому что так смартфон полностью освежит оперативку.

    Когда вы перезагрузите аппарат, его оперативка будет свободна от всех ненужных элементов данных, которые были использованы ранее. Они часто занимают необходимое место.

    Выключите смартфон и снимите аккумулятор

    Этот совет может не иметь большого влияния. Разные модели смартфонов отличаются между собой.

    Также в последнее время появляется все больше аппаратов с несъемными аккумуляторами.

    Извлечение аккумулятора и SIM карты уберет пыль с электрической точки касания.

    Установка приложений на внешнюю память (sd-карта)

    Большинство пользователей мобильных устанавливают всякие решения на свои .

    При установке они не обращают особого внимания на то, где программа будет установлена и какие последствия это может оказать на производительность. Ведь главное, чтобы игра или фильм работали быстро.

    В большинстве случаев, по умолчанию они все устанавливаются во внутреннюю память. Это оставляет меньше места для запуска и, в свою очередь, вызывает засорение памяти.

    А также внешнюю оперативку можно при необходимости легко расширить (вместо 2 ГБ карты, просто вставить 8 ГБ карту).

    Таким образом, во внешней оперативке будет установлено больше материалов. Они не будут забивать внутреннее пространство. Это позволит защитить вас от зависания. А значит, и работоспособность повысится.

    Для этого вы можете установить значение по умолчанию для установки программ. Перейдите в Настройки > Память > Место для установки по умолчанию > выберите SD-карту.

    Обратите внимание, что эта настройка может быть доступна в несколько ином месте. Это зависит от типа операционной системы в различных мобильных устройствах. Так что, возможно, придется немного поискать эту опцию.

    Перемещайте установленные приложения из внутренней на внешнюю память

    Вы всегда можете перенести уже установленные программы из внутренней на внешнюю оперативку. Это даст больше памяти для бесперебойной работы. В результате ваш телефон не будет зависать.

    Установка для перемещения установленных приложений, как правило, доступна в разделе Настройки > Приложения.

    Можно удалить ненужные приложения

    Вы также можете просматривать список программ, установленных на вашем телефоне.

    Вы могли заметить несколько решений, которые были установлены давным-давно, но они больше не нужны.

    Сразу же удалите все, что посчитаете ненужным. Они бездействуют и занимают важное место. Может быть, некоторые из них устанавливались для пробы. Тем более, им не место в устройстве.

    Удалите ненужные данные (например, фотографии, видео, песни)

    Если у вас хранятся картинки, видео и песни во внутренней памяти, их срочно нужно перенести во внешнюю оперативку.

    Это одна из самых частых причин, которые приводят к регулярным зависаниям. Пересмотрите все фотографии, видео и песни и удалите те, которые вам больше не нужны.

    Кроме того, сначала вы можете создать резервную копию этих данных на компьютере и затем удалить их с вашего телефона.

    Фотографии, видео и аудио занимают большую часть пространства телефона среднего пользователя смартфона. И это одна из самых распространенных причин, почему ваш телефон зависает.

    Поищите все приложения, которые потребляют много ресурсов

    Некоторые программы используют больше памяти, чем другие.

    Хотя антивирусная программа занимает много памяти, но лучше пусть удаляет вирус.

    Дайте внешней памяти передышку

    До сих пор мы рассказывали Вам о важности установки ПО на внешнюю память. Но это не должно означать, что она бескрайняя!

    Оставьте свободное место во внешней оперативке так, чтобы оставалось место для распаковки, хранения временных файлов и кэша.

    Если внешняя оперативка тоже заполнена до краев, она также может стать причиной некорректной работы смартфона.

    Используйте опцию сброс до заводских установок

    Это должно быть вашим последним рубежом. Если ничего не работает и телефон регулярно отказывается корректно работать, вы можете сбросить его до заводских настроек.

    Использование этой опции удаляет все данные с вашего мобильного устройства. Вы потеряете все, что было во внутренней памяти. И это будет навсегда.

    Все сообщения, контакты, приложения, закладки, фотографии, видео, песни, мелодии… все будут удалены. По сути, этот вариант сделает ваш телефон таким, каким он был, когда был произведен на заводе.

    Проблемная работа смартфона появляется довольно часто. Наиболее распространенная неполадка - подвисание устройства и торможение при открытии фалов, переходе на другую страничку и вообще нажатии кнопок. На недавно купленном устройстве обычно таких проблем не возникает, а вот уже порядком «поношенный» смартфон начинает просто раздражать медлительностью. Наша статья расскажет, почему тормозит телефон андроид и что делать в таких случаях.

    Если после выполнения обновлений телефон начинает глючить и тормозить, возможно, предложенная версия плохо сочетается с уже установленными программами. Второй вариант - обновления изначально имеют меньшую эффективность по сравнению с уже установленной ОС. Избежать таких ситуаций можно, если отказаться от предложенных обновлений, либо установить запрет на их автоматическую загрузку. В этом случае можно самостоятельно выбирать необходимые приложения и дополнения к системе. Большинство пользователей отмечают, что регулярная установка обновлений все равно не поможет «подтянуть» систему до последних версий, ведь техническая «начинка» остается прежней и телефон хуже справляется с возросшей нагрузкой.

    Что делать, если телефон тормозит и тупит сильно андроид

    Универсальной инструкции по устранению подобных проблем не существует. В первую очередь, необходимо определить, почему тормозит телефон андроид, а также исключить возможный заводской брак и неполадки системы.

    Примерный план действий:

    • Просканировать систему на наличие вирусов и потенциально опасных ПО.
    • Определить, какие приложения занимают много места, удалить неиспользуемые, очистить кэш и посмотреть объем свободной памяти.
    • Если на телефоне много нужных приложений, лучше перенести их на карту памяти или внутренний накопитель. Так на ОЗУ освободиться много места, что улучшит работу гаджета.
    • При неэффективности предложенных действий, лучше выполнить полную очистку памяти и сброс настроек до заводских. Разумеется, вместе с ними «улетят» все нажитые программы и приложения, но зато смартфон будет быстрым, как после покупки.

    Следует запомнить простое правило: чтобы не допускать некорректной работы девайса, необходимо оставлять не менее четвери свободной памяти. Это пространство необходимо для регулярных обновлений, а также нормального протекания всех процессов.

    Как исправить проблемы

    Простой, но действенный способ устранить зависание системы - отключить встроенные функции, занимающие много сил и памяти устройства. Примером может стать голосовой набор поисковой строки Гугл. Отказаться от этой функции (используемой не столь часто) можно в параметрах настроек приложений. После процедуры рекомендуется обязательно очистить кэш и перезагрузить телефон.

    Как почистить телефон андроид, чтобы не тормозил

    Чистка устройства обычно происходит при помощи внутреннего сервиса, а также загруженных приложений. Самое известное и популярное среди них - Clean Master, устанавливаемое на ПК, ноутбуки и другие цифровые устройства. Существуют также и другие программы, которые можно найти в Google Play в платных и бесплатных версиях.

    Тормозит планшет на андроиде: что делать

    Почему тормозит андроид на планшете, можно узнать по вышеописанному алгоритму. Необходимо просканировать систему, удалить возможные сбои и вредоносное ПО, очистить кэш историю браузера, а также ненужные приложения. Если планшет по-прежнему глючит или зависает, лучшим вариантом будет скинуть настройки и вернуться к первоначальному варианту. Если устройство уже порядком устарело, не стоит скидывать на него объемные игры или программы. Также следует решить вопрос с внутренним накопителем. Хорошая CD-карта, совместимая с вашим гаджетом, поможет улучшить ситуацию. На нее можно перекинуть часть необходимых системных приложений (не все поддерживают эту функцию), а также автоматически сохранять новые загрузки. Конечно, это лишь временное решение проблемы, но на определенный срок этого вполне хватит.

    Распространенная проблема - тормозит телефон андроид не имеет универсального решения. Обязательно провести полную ревизию гаджета, удалить все забытые приложения, а также очистить кэш. Необходимо исключить риск вирусного заражения, освободить как можно больше памяти и отключить затратные встроенные функции. Обычно после таких процедур система становится более отзывчивой и лучше реагирует на команды.