• Сканирование документов одним файлом. Сканирование документов в PDF. Как пользоваться сканером с помощью программ

    Возможности

    • сканирование документов;
    • автоматическое преобразование отсканированных данных в PDF-формат;
    • сканирование нескольких страниц в один файл.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • бесплатность;
    • русскоязычное меню;
    • небольшой размер дистрибутива;
    • портативность;
    • возможность создания многостраничных документов;
    • сканирование напрямую в PDF.

    Минусы:

    • поддерживает не все устройства для сканирования.

    Альтернативы

    ABBY Fine Reader . Бесплатное программное обеспечение, которое преобразовывает различные документы в электронные файлы. Работает с цифровыми фотографиями, бумажными документами и другими источниками. Сохраняет исходную структуру многостраничных документов, конвертирует файлы в удобные форматы (в том числе PDF). Позволяет создавать электронные книги.

    CuneiForm . Бесплатное приложение со встроенной системой распознавания текста с отсканированных документов. Быстро преобразовывает электронные и бумажные данные в текст для дальнейшей работы в текстовых редакторах и офисном ПО. Распознает документы более чем на 20 языках, любой печатный шрифт, читает таблицы. Сохраняет форматирование и структуру данных.

    Принципы работы

    После запуска программы появится окно интерфейса с тремя основными кнопками:

    С помощью этих кнопок выполните несколько простых действий:

    1. Выберите первоисточник (подключенный сканер, с которого будет выполняться сканирование, или специальные утилиты, работающие со сканерами) - «Select Source» .
    2. Примените команду «Сканировать» («Scan»), которая откроет окно драйвера сканера с параметрами.
    3. Сохраните полученный документ в PDF-формате.

    Если необходимо остановить работу сканера, нажмите кнопку «Прервать» («Cancel»).

    WinScan2PDF – простое приложение, максимально упрощающее процесс сканирования документов и их сохранение в популярном формате PDF.

    Матюшкова Татьяна Викторовна,
    учитель начальных классов
    МБОУ «Марьяновская СОШ №2»
    Р.п. Марьяновка Омской области

    Мастер-класс
    «Перевод отсканированного документа в PDF формат»

    Не так давно я столкнулась с проблемой: мне срочно было необходимо сделать скан копии документов и выложить их в формате PDF в ЕОС «Дневник.ру». И вот я начала «бороздить» просторы Интернет. Предлагаю познакомиться с моими открытиями.

    ШАГ 1.
    Делаем скан копию любого документа и сохраняем на своём ПК.

    ШАГ 2.
    Заходим на сайт он-лайн PDF конвертора document.online-convert.com/ru/convert-to-pdf

    ШАГ 3.
    Выбираем на ПК файл, который хотим преобразовать в формат PDF.

    ШАГ 4.
    Задаём команду «Преобразовать файл».

    Ждём, когда файл преобразуется и автоматически начнёт загружаться на ПК.

    ШАГ 5.
    Таким же образом преобразовываем все необходимые документы.

    ШАГ 6.
    Заходим на другой сайт, для объединения нескольких документов PDF в один документ: http://smallpdf.com/ru/merge-pdf

    ШАГ 7.
    Загружаем все файлы PDF, которые хотим объединить в один документ

    Ждём, пока документы загрузятся

    ШАГ 8.
    Выбираем команду «Объединить PDF».

    ШАГ 9.
    Сохраняем файл на ПК.

    Ждём, пока файл весь не загрузиться. Не стоит торопиться, иначе загрузка будет завершена не полностью.

    ШАГ 10.
    Заходим в загрузки и открываем файл «merged».

    Я показала на примере двух страниц. Вот они в одном документе.

    В последнее время стали все чаще и чаще появляться сканеры, которые не только не имеют своего собственного программного обеспечения для сканирования (устанавливают только драйвер, а для работы необходимо использовать штатное программное обеспечение Windows), но и физической кнопки «Сканировать» на корпусе. Это может сильно затруднить работу со сканером, если необходимо отсканировать несколько документов сразу.

    Если вам необходимо отсканировать, например, договор или какой-либо иной документ, состоящий из нескольких страниц, то в этом случае сканирование превращается в сущий ад. Мало того, что надо каждый раз запускать сканирование через «Пуск» – «Устройства и принтеры», так еще и для каждой отдельной страницы выставлять одни и те же настройки, что особенно доставляет неудобства. Но все было бы настолько ужасно, если бы не бесплатное приложение Scan2PDF, которое делает сразу два полезных дела одновременно.

    Помимо удобного способа сканирования в один клик и без лишних запросов, Scan2PDF может сохранить все полученные изображения в один PDF документ. По сути, получится один файл-книга с нужным документом или несколькими документами, которые гораздо легче передать по электронной почте или выложить на сайте.

    При сохранении отсканированного изображения в JPG получается весьма внушительного размера файл, который без сжатия и обработки передать бывает проблематично или просто неудобного. А если таких файлов много, то задача еще сильнее усложняется. При создании же PDF все гораздо проще, так как формируется единый документ, который содержит в себе все материалы и занимает не очень много места. Его можно быстро передать по сети.

    Например, я недавно сканировал два документа, каждый из которых имеет одну страницу. В формате JPG у меня получилось два файла, каждый из которых занимает 2.5Мб. Да, можно было бы изменить настройки или обработать файлы в редакторе и получить примерно по 150Кб на файл. Но это сложно и зачастую неудобно. В случае, когда я сканировал с использованием программы Scan2PDF, я получил один PDF с общим объемом всего 340Кб.

    В целом программа Scan2PDF весьма полезная штука. В особенности для тех пользователей, кому приходится время от времени сканировать документы по несколько страниц. Из явных недостатков я бы отметил отсутствие русского языка в интерфейсе при установке, хотя сам по себе русский язык поддерживается. Его можно легко активировать: зайти в настройки (Options) и в блоке Language выбрать Russia.

    Еще один недостаток утилиты — невозможность работы сразу с несколькими документами в PDF. Можно отсканировать и сохранить только один документ. Если вам необходимо сохранить отсканированные копии в несколько файлов, то бумаги необходимо разбить на стопки и сканировать частями, последовательно сохраняя каждую.

    Cкан многостраничного документа. Объединяем файлы JPG в один PDF

    Как объединить несколько jpg файлов в один pdf документ? Первый раз я задалась этим вопросом тогда, когда мне понадобилось отправить скан многостраничного документа. В чем проблема отправить несколько jpg файлов? Было важно, чтобы получатель просматривал файлы в определенной последовательности и не запутался в них.

    В дальнейшем я использовала этот навык для создания PDF-брошюр из файлов-картинок. Ну а у Вас могут быть какие-то свои цели и задачи, в которых Вам поможет это умение.

    Здравствуйте, уважаемый читатель блога http://lentay.net . С Вами Ольга Александрова. И в этой публикации в рамках рубрики «С компьютером на ТЫ» я расскажу, как я решила для себя задачу объединения нескольких файлов jpg в один pdf-документ.

    Когда мы сканируем многостраничный документ, сканер, как правило, делает отдельный jpg файл на каждую страницу. И если у Вас, например, 10 страниц, то в результате Вы получите 10 jpg файлов.

    Когда Вы создаете на основе этих файлов pdf — документ, Вы сами можете разложить странички в правильном порядке. А Ваш получатель будет просто перелистывать, как если бы Вы дали ему в руки ксерокопию, скрепленную степлером.

    А для тех, кто остался, я продолжу.

    И у меня для Вас подарок — небольшая и бесплатная программка Scan2Pdf (кликните, чтобы скачать — объем 1.05 Мб).

    С помощью этой программки Вы можете объединить уже готовые jpg файлы в один pdf документ, или же сделать сканирование сразу в pdf-файл.

    Как объединить уже готовые jpg файлы в один pdf документ.

    Откройте программу Scan2Pdf (предполагаю, что Вы ее уже скачали и установили). Программка очень простая. Вот так выглядит окно программы.

    Нажимаем на кнопочку или через меню выбираем пункт File — Load Image from file и указываем первый файл, который мы хотим загнать в pdf. Изображение содержимого этого файла появится в программе. Таким же образом выбираем второй файл, затем третий и т.д. сколько нужно.

    Когда все необходимые файлы загружены в программу, нажимаем кнопку или через меню выбираем пункт File — Save to PDF. Указываем имя сохраняемого pdf файла и куда его положить. Вот и все!

    Для сканирования сразу в pdf — файл в программе Scan2Pdf, соответственно, нажимаем кнопку со значком сканера или через меню Scan.

    Вот так. Просто, удобно и быстро! Наслаждайтесь!

    P.S. Кстати, для объединения в pdf программа поддерживает и другие форматы графических файлов (не только jpg)

    Привет всем, иногда сталкивался с тем, что необходимо было либо быстро отсканировать документ, либо поставить в офисе бесплатную программу для сканирования документов и сейчас я покажу какие программы, я имею в запасе. Эти программы подойдут для сканеров: Canon, Epson, HP, Xerox и многих других.

    1. ScanLite

    Самая известная программа для сканирования документов, она очень проста в использовании и проста в понимании.

    Что имеется в программе:

    • Первое это имя документа, который будет отсканирован.
    • Второе это путь куда будет отсканирован файл.
    • Третье это сама кнопка сканирования.

    Внимание! Минус этой программы в том, что приходится каждый раз переименовывать файл (в пункте один), иначе программа перезапишет предыдущий.

    Здесь можно выбрать скин программы, формат pdf (документ) или jpg (картинка), цветное или черно-белое изображение и качество. Думаю тут все понятно.

    2. WinScan2PDF

    Эта программа ну очень простая. И как я понял, является самой популярной. Но минус её в том что она умеет сканировать в pdf только, и соответствующее название дал ей автор.

    Выбираем с какого устройства сканировать, можно поставить галочку для сканирования нескольких страниц.

    Ну и кнопка сканировать и выход из программы.

    3. СканКорректор

    И последняя бесплатная программа для сканирования документов, имеет уже побольше настроек.

    При запуске, если появится предупреждение не пугайтесь.


    Тут все описано по действиям.

    1. Выбираем с какого устройства сканировать и каким цветом сканировать (тут же кнопка следующий ), для сканирования следующего изображения.

    2. Тут можно немного подредактировать изображение, прибавить яркость или контрастность.

    3. В концовке можно изображение распечатать, сохранить в jpg или bmp, ну или открыть посмотреть для того чтобы посмотреть результат.

    Обратите внимание ещё на галочку заполнить, если её поставить то изображение будет на весь лист A4.

    Ну вот и все, такими инструментами я пользуюсь в повседневной жизни. Конечно может есть и лучше программы, но они платные и весят больше. Эти бесплатные программы для сканирования вполне справляются со своей задачей.

    Бонус:

    И немного технологий)