• Способы восприятия информации человеком. Информация: виды и формы

    Большая часть информации поступает к нам через зрение и слух. Но и запахи, и вкусовые и осязательные ощущения тоже несут информацию. Например, почувствовав запах гари, вы узнали, что на кухне сгорел обед, о котором забыли. На вкус вы легко узнаете знакомую пищу, оцениваете количество сахара или соли в блюде. На ощупь, т. е. через контакт с кожным покровом, вы узнаете знакомые предметы даже в темноте, оцениваете температуру внешних объектов. Таким образом, существуют разные способы восприятия информации человеком, связанные с разными органами чувств, через которые она поступает:

    • - через зрение мы получаем информацию в виде изображения;
    • - через слух воспринимается информация в звуковом виде;
    • - через обоняние воспринимается информация в виде запахов;
    • - через вкус -- информация от вкусовых ощущений;
    • - через осязание -- информация в виде тактильных ощущений.

    Человек воспринимает информацию из окружающего мира с помощью своих органов чувств; их пять: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

    Большая часть информации поступает к нам через зрение и слух. Но и запахи, и вкусовые и осязательные ощущения тоже несут информацию.

    Например, почувствовав запах гари, вы узнали, что на кухне сгорел обед, о котором забыли.

    На вкус вы легко узнаете знакомую пищу, оцениваете количество сахара или соли в блюде. На ощупь, т. е. через контакт с кожным покровом, вы узнаете знакомые предметы даже в темноте, оцениваете температуру внешних объектов. Таким образом, существуют разные способы восприятия информации человеком, связанные с разными органами чувств, через которые она поступает:

    через зрение мы получаем информацию в виде изображения;

    через слух воспринимается информация в звуковом виде;

    через обоняние воспринимается информация в виде запахов;

    через вкус -- информация от вкусовых ощущений; через осязание -- информация в виде тактильных ощущений.

    Можно сказать, что органы чувств являются информационными каналами между внешним миром и человеком. При утрате одного из таких каналов (например, зрения или слуха) усиливается информационная роль других органов чувств. Известно, что незрячие люди острее слышат, для них возрастает значение осязания.

    Полученную информацию человек может запомнить или записать, а также передать другому человеку. В какой форме это происходит?

    Чаще всего люди общаются между собой в устной или письменной форме, т. е. разговаривают, пишут письма, записки, статьи, книги и т. п. Письменный текст состоит из букв, цифр, скобок, точек, запятых и других знаков, Устная речь тоже складывается из знаков. Только эти знаки не письменные, а звуковые. Лингвисты их называют фонемами. Из фонем складываются слова, из слов -- фразы. Между письменными знаками и звуками есть прямая связь. Ведь сначала появилась речь, а уже потом -- письменность. Письменность для того и нужна, чтобы зафиксировать на бумаге человеческую речь. Отдельные буквы или сочетания букв обозначают звуки речи, а знаки препинания -- паузы, интонацию.

    Очень интересна история письменности! Письменность, которой пользуемся мы и большинство европейских стран, называется звуковой. То, что было сказано выше, относится к звуковой письменности. А вот китайская письменность называется идеографической, В ней один значок (его часто называют иероглифом) обозначает слово или значительную часть слова А японское письмо называется слоговым. Там один значок обозначает слог.

    Самая же древняя форма письменности, которая идет от первобытных людей, называется пиктографической. Одна пиктограмма -- это рисунок, который обозначает понятие или даже целое сообщение Пиктографическая символика часто используется и сегодня. Например, всем вам знакомые дорожные знаки -- это пиктограммы.

    Языки естественные и формальные

    Человеческая речь и письменность тесно связаны с понятием «язык». Конечно, имеется в виду не орган речи, а способ общения между людьми. Разговорные языки имеют национальный характер. Есть русский, английский, китайский, французский и другие языки. Лингвисты их называют естественными языками, Естественные языки имеют устную и письменную формы.

    Кроме разговорных (естественных) языков существуют формальные языки. Как правило, это языки какой-нибудь профессии или области знаний. Например, математическую символику можно назвать формальным языком математики; нотную грамоту -- формальным языком музыки.

    Язык -- это знаковый способ представления информации. Общение на языках -- это процесс передачи информации в знаковой форме.

    Итак, информацию человек представляет с помощью различных языков. Можно привести примеры разных способов знакового представления информации, заменяющих речь. Например, глухонемые люди речь заменяют жестикуляцией, Жесты дирижера передают информацию музыкантам. Судья на спортивной площадке пользуется определенным языком жестов, понятным игрокам.

    Другой распространенной формой представления информации является графическая форма. Это рисунки, схемы, чертежи, карты, графики, диаграммы. При изучении многих школьных предметов вы активно пользуетесь такой графической информацией. Наглядность графической информации облегчает понимание заложенного в нее содержания. Подведем итог о формах представления информации.

    Формы представления информации человеком:

    • - текст на естественном языке в устной или письменной форме;
    • - графическая форма: рисунки, схемы, чертежи, карты, графики, диаграммы;
    • - символы формального языка: числа,

    математические формулы, ноты, химические формулы, дорожные знаки и пр,

    Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью всех своих органов чувств. Органы чувств являются «информационными каналами» связывающими человека с внешним миром.

    Язык -- это знаковая форма представления информации. Языки бывают естественными и формальными.

    Человек сохраняет информацию или обменивается ей с другими людьми на естественных языках, формальных языках, в графической форме.

    Письменность -- важнейший способ сохранения и передачи информации. В истории человечества сформировались следующие формы письменности: звуковая, слоговая, идеографическая, пиктографическая.

    По способу восприятия информацию разделяют на следующие виды : визуальная, аудиальная, вкусовая, обонятельная и тактильная. Такое деление основывается на чувствах, с помощью которых информация воспринимается человеком: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание соответственно. Научные исследования показывают, что свыше 90% информации, получаемой человеком из внешнего мира, приходится на зрение и слух, около 10% - на вкус, обоняние и осязание. Мир живой природы дает великое множество примеров, когда органы чувств (органы получения информации) достигли удивительного совершенства: зоркость глаза орла, круговое поле зрения стрекозы, тонкость обоняния и слуха диких животных. Встречаются у животных и органы чувств, которых человек не имеет. Это боковая линия у рыб, ультразвуковой "локатор" у летучих мышей. У саламандры под кожей на голове есть железа, которая способна различать солнечный свет ("третий глаз"). А у змеи между глазами и носом есть участок кожи, очень чувствительный к теплу. С помощью этого органа змея воспринимает тепловую картину мира.

    Человек создает приборы, позволяющие получать информацию, которая недоступна ему в непосредственных ощущениях. Микроскопы, телескопы, термометры, спидометры - перечень, который можно продолжать и продолжать. Аналогам органов чувств человека в технических приборах соответствуют различные датчики. Получение информации называется вводом. В персональном компьютере за ввод информации отвечают специальные устройства ввода: клавиатура, сканер, дигитайзер, микрофон, мышь и многое другое.

    Человек воспринимает информацию с помощью органов чувств. Воспринимаемая информация поступает в виде энергетических сигналов (свет, звук, тепло) и излучений (вкус и запах), причем процесс поступления этих сигналов происходит непрерывно.

    Чувствительные органы живого организма в основном по своей природе дискретны. Зрительные образы воспринимают клетки сетчатки глаза, тактильные ощущения возникают в чувствительных нейронах, запахи воспринимаются рецепторами обоняния, каждый из которых в любой момент времени находится либо в возбужденном, либо невозбужденном состоянии. Все чувственные восприятия преобразуются в организме из дискретной формы в непрерывную, причем информация хранится не в отдельных нейронах головного мозга, а распределена по нему целиком. Непрерывность представления, например, зрительной информации позволяет человеку уверенно воспринимать динамику окружающего мира. Дискретные величины принимают не все возможные, а только определенные значения, и их можно пересчитать.

    В технике непрерывная информация называется аналоговой . Многие устройства, созданные человеком, работают с аналоговой информацией. Луч кинескопа телевизора перемещается по экрану, вызывая свечение точек. Чем сильнее луч, тем ярче свечение. Изменение свечения происходит плавно и непрерывно. Проигрыватель грампластинок, ртутный термометр, манометр - примеры аналоговых устройств. Некоторые бытовые приборы могут иметь как аналоговую, так и цифровую конструкцию. К примеру, тонометр - прибор для измерения кровяного давления. Существенным отличием является то, что аналоговый прибор может выдать абсолютно произвольную величину показаний (чуть больше или меньше деления), а набор показаний у цифрового прибора ограничен количеством цифр на индикаторе. Компьютер работает исключительно с дискретной (цифровой) информацией. Память компьютера состоит из отдельных битов, а значит, дискретна. Датчики, посредством которых воспринимается информация, измеряют в основном непрерывные характеристики - температуру, нагрузку, напряжение и т.д. Встает проблема преобразования аналоговой информации в дискретную форму.



    Идея дискретизации непрерывного сигнала заключается в следующем. Пусть имеется некоторый непрерывный сигнал. Можно допустить, что на маленьких промежутках времени значение характеристик этого сигнала постоянно и меняется мгновенно в конце каждого промежутка. "Нарезав" весь временной интервал на эти маленькие кусочки и взяв на каждом из них значение характеристик, получим сигнал с конечным числом значений. Таким образом, он станет дискретным. Непрерывная величина часто ассоциируется с графиком функции, а дискретная - с таблицей ее значений.

    Такой процесс называется оцифровкой аналогового сигнала(дискретизацией) , а преобразование информации - аналого-цифровым преобразованием . Точность преобразования зависит от величины дискретности - частоты дискретизации: чем выше частота дискретизации, тем ближе цифровая информация к качеству аналоговой. Но и тем больше вычислений приходится делать компьютеру и тем больше информации хранить и обрабатывать. Информация необходима человеку не вообще, а конкретно в нужное время для ориентирования в окружающем мире и принятия решений о дальнейших действиях.

    При качественной оценке получаемой информации говорят о следующих ее свойствах .

    Кто владеет информацией - владеет миром, это общеизвестное выражение. Другой вопрос - какие виды и свойства информации существуют.

    Что же это такое?

    Однозначно на вопрос ответить сложно, каждый трактует его по-своему. Вкратце можно сказать, что информация - это какие-либо сведения о чем-либо. При этом неважно, в какой форме они представлены. Можно выделить несколько основных классификаций: по способу восприятия, форме представления и общественному значению. Рассмотрим более подробно обязательные составляющие этого понятия.

    Виды информации по способу восприятия

    Как известно, человек обладает пятью основными органами чувств, которые помогают ему взаимодействовать с окружающим миром. В связи с этим выделяют визуальную, вкусовую, аудиальную, тактильную и обонятельную информацию. При этом стоит отметить, что наибольший процент внешнего восприятия мы получаем именно при помощи зрения, то есть основная информация для нас - визуальная.

    По форме представления

    Тут можно выделить следующие виды информации - текстовая, звуковая и числовая. Как вы понимаете, в современном мире больше всего мы воспринимаем ее звуковой и текстовый варианты. Значит, этот аспект также можно отнести к разряду первостепенных.

    Согласно общественному значению

    В данном случае существуют следующие виды информации: личная, к которой относятся полученные ранее навыки и знания, а также, как ни странно, интуиция; массовая, в которой можно выделить общественную, эстетическую, а также обыденную; и, наконец, специальная, которая относится к определенной отрасли науки или производства, к сфере деятельности.

    Какие свойства информации существуют?

    Итак, мы выяснили, какие виды информации существуют. Но каковы ее основные свойства? Их выделяют пять: объективность, достоверность, полнота, полезность и актуальность. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий информация не может считаться полноценной.

    Объективность

    Информация не должна зависеть от чьего бы то ни было мнения или желания. Она - отражение мира, а не чьих-то чувств или эмоций. То, что для одного плохо, для другого - хорошо, что для одного сложно - легко для другого.

    Достоверность

    Информация должна быть истинной и отражать действительное положение дел. Если она искажена, преувеличена или преуменьшена, она уже не достоверна и не может вызывать доверия.

    Актуальность

    Информация должна быть актуальной, то есть ее можно использовать в настоящем времени. Если же она устарела (к примеру, сведения о ценах лет пять назад), то уже не актуальна.

    Ценность

    Информация должна быть полезной. Таковой она бывает лишь в том случае, если все требования по вышеперечисленным ее свойствам были соблюдены.

    Заключение

    Итак, мы постарались уяснить понятие информации, виды информации и основные ее классификации, а также свойства. Надеемся, эта статья была вам полезна.

    Информацию классифицируют по способу восприятия, по форме представления и по общественному значению.

    Рассмотрим сначала классификацию информации по способу ее восприятия:

    У человека пять органов чувств:

    зрение; с помощью глаз люди различают цвета, воспринимают зрительную информацию, к которой относятся и текстовая, и числовая, и графическая;

    слух; уши помогают воспринимать звуковую информацию- речь, музыку, звуковые сигналы, шум;

    обоняние; с помощью носа люди получают информацию о запахах окружающего мира;

    вкус; вкусовые рецепторы языка дают возможность получить информацию о том, каков предмет на вкус – горький, кислый, сладкий, соленый;

    осязание; на ощупь можно получить информацию о температуре предмета, о качестве его поверхности.

    Человек получает информацию о внешнем мире с помощью своих органов чувств. Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% - при помощи органов слуха (аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания). Следует отметить, что органы чувств человека получили название анализаторов, поскольку именно через эти органы информация попадает в головной мозг. А у многих животных основная информация та, которая попадает через нос. У летучих мышей главная информация - звуковая, они воспринимают ее своими большими чуткими ушами.

    Компьютер, помогающий человеку хранить и обрабатывать информацию, приспособлен в первую очередь для обработки текстовой, числовой, графической информации.

    Рассмотрим теперь классификацию информации по форме ее представления, ограничиваясь только теми ее видами, которые «понимают» технические устройства.

    Текстовая информация, например текст в учебнике, сочинение в тетради, реплики актера в театре, прогноз погоды, переданный по радио. При устном сообщении информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме.

    Числовая информация, например таблица умножения, время прибытия поезда, и т.д. В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации.

    Рассмотрим пример. Вы получили телеграмму: «Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера». В данном тексте слова «двенадцатого» и «восемь» мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами

    Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель), а числовая и словесная требуют мысленного воссоздания образа. В тоже время графическая информация не дает исчерпывающих разъяснений о передаваемой информации.

    Музыкальная (звуковая) информация. В настоящее время мультимедийная (многосредовая, комбинированная) форма представления информации в вычислительной технике становится основной. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися изображениями и трехмерными образами.

    По общественному значению информация может быть:

    личной - это знания, опыт, интуиция, умения.

    общественной, т.е. то, что мы получаем из средств массовой информации, кроме этого, это опыт всего человечества, исторические, национальные и культурные традиции и т.д.

    обыденная, т.е. та, которой мы обмениваемся в процессе общения.

    эстетическая - музыка, театр, изобразительное искусство и др.

    специальная - научная, техническая, производственная, управленческая и т.д.

    Информация - это очень сложное образование. Единства касаемо ее определения так и не получилось достичь. Но мы прекрасно понимаем, что это такое. Это, наверно, один из немногих случаев в науке, когда она оперирует понятиями без четкого их определения. Интересно то, что информация - это предмет изучения информатики. Возможно, именно поэтому нет ее четкого определения. Но все же давайте попробуем дать собственную трактовку данному термину для более ясного вашего понимания.

    Понятие информации

    Виды и свойства рассматриваемого нами явления невозможно разобрать, если хотя бы приблизительно не ориентироваться в этом термине. Так что же такое информация? Это комлекс явлений, получивших определенное отражение в нашей психике и которые могут использоваться в нашей дальнейшей деятельности. Информация может использоваться в огромном количестве возможных сфер нашей жизни. Более того - она и используется. Различные новые способы применения информации появляются в последнее время. Просто грех не рассмотреть сферы человеческой жизни, в которых может использоваться информация.

    Зачем нам это нужно?

    Действительно, а какой смысл в получении информации нами? Она позволяет нам действовать и выживать в этом мире. Сам факт выживания проявляется везде, где ступает человеческая нога. Давайте рассмотрим, где же мы проявляем себя и появляется необходимость выжить или прогрессировать (это вторая задача информации).

    1. Базовые потребности.
    2. Безопасность.
    3. Коммуникация.
    4. Саморазвитие.
    5. Обучение.
    6. Воспитание.

    Очевидно, что это только небольшая часть возможных сфер человеческой жизни, где можно было бы использовать информацию. Мы можем получать ее самыми разными путями. С самого начала мы поговорим о том, откуда нам поступает информация, а после этого перейдем к разным классификациям, характеризующим данное явление.

    Способы получения информации

    А теперь непосредственно начинаем переходить к теме "Основные виды информации". Начнем рассмотрение этого явления с описания возможных Оказывается, их действительно невероятное количество. Фактически любой предмет, если мы можем думать и воспринимать его, может для нас быть носителем информации разной степени важности. Вот небольшие примеры :

    1. Интернет.
    2. Книги.
    3. Телевизор.
    4. Плита.
    5. Другой человек.
    6. Яблоко.

    И много чего еще. Возможно, некоторые предметы вас удивили. Например, как яблоко может быть Но если задуматься, то это действительно так. То же самое и с плитой.

    возможные классификации

    А теперь перейдем к рассмотрению данного понятия с научной точки зрения. Существует три типа классификаций. В данной статье будут рассмотрены только две из них. Но вкратце перечислим эти классификации в данном подразделе. Какие же это попытки систематизировать весь информационный поток?

    1. Информация по форме представления.
    2. По общественному значению.

    Данная классификация настолько проста, что ее подают детям во втором классе на уроках информатики. А теперь перейдем непосредственно к теме этой статьи.

    Классификация информации по способу восприятия

    Это то, каким образом человек ее впитывает и обрабатывает. Эта классификация знакома нам с самого детства, так как ей обучали сразу по нескольким учебным предметам. Выделяют такие виды информации по способу восприятия:

    1. Визуальная. Это те данные, которые мы воспринимаем через наши глаза. Примером такой информации может быть та самая плита или яблоко. Мы оцениваем их внешний вид. На основе того, какие лампочки горят на плите, мы можем узнать, работает ли она. А на основе этих данных, определить, нужно ли следить за ней. Знание этого нам необходимо для выживания. Интересно, не находите?
    2. Аудиальная. Это та разновидность информации, которая воспринимается нашими ушами. Ее примеры очень просты - шум машины, голоса людей, звон колоколов. Все, что мы слышим - это есть информация в аудиальной ее форме. Ее значение для выживания человека также колоссальное. Ведь именно аудиальняа информация позволяет оценивать ту часть окружающей обстановки, которую нельзя увидеть, дотронуться или попробовать на вкус.
    3. Тактильная. Этот тип информации непосредственно связан с нашей кожей. Функция данного типа восприятия для выживания также очень важна - человек может, например, почувствовать температуру предмета, до которого он прикасается, и его текстуру. Это не один раз нас спасало - с этим согласятся любители попробовать температуру конфорки на плите рукой.
    4. Обонятельная. Это сфера запахов. Именно они помогают нам ощутить запах гнилой пищи или же определить, что нужно убраться в помещении. Собственно, запах является очень важной характеристикой, которая поможет не только не отравиться, но и понять питательную ценность еды.
    5. Вкусовая. Данный вид информации работает в паре с обонятельной касаемо определения еды. Согласно логике нашего организма, все просто. Еда вкусная - значит ее можно есть.

    Все очень просто. Это как раз те пять органов чувств, о которых нам говорили в школе. Вот опять мы их вспомнили. Понимание того, какие виды информации по способу восприятия существуют, дает возможность использовать эти данные в информатике для обеспечения максимально эффективного взаимодействия человека с компьютером. А это может существенно улучшить качество нашей жизни в дальнейшем.

    Мы уже поняли, какие бывают источники информации. Виды информации по способу восприятия также отложились в нашей голове. А теперь настал черед разбора другой классификации - по форме представления. Что это вообще такое? Собственно, это научное изображение того, из каких источников информация может нами быть получена. Эдакая система того, что мы описали ранее. Итак, какие существуют виды информации по форме представления?

    1. Текстовая. Это та же книга или сайт в интернете.
    2. Числовая. Цифры могут порой значительно больше сказать, чем слова.
    3. Графическая. А картина? Если она прекрасна и в ней много загадок, то почему простое изображение на стене не может стать полезным для человека?
    4. Музыкальная. Как тут ни крути, а хорошую музыку любят все. Да, представления разные. Но в любом случае музыка - это прекрасно.
    5. Комбинированная. Например, музыкальный клип.

    Вот такие виды восприятия информации человеком мы знаем.

    Выводы

    За время прочтения этой статьи вы поняли очень многое. Это и виды информации по способу восприятия и по форме представления. Благодарное ли дело - делить весь информационный поток на разновидности? Это решите вы для себя. У каждого человека должно быть свое мнение. Известно точно одно - без информации наша жизнь была бы невозможной. И это очевидно всем.