• Выбираем планшет для Linux. Устанавливаем Linux-дистрибутив на телефон и планшет под управлением Android

    В рамках этой статьи мы детально расскажем как установить Linux на Android-устройство. Для установки и полноценной работы альтернативной системы вам потребуется: смартфон или планшет, программный эмулятор, права root и несколько гигабайт свободного места.

    1. Установка приложения complete linux installer

    Вводим в меню поиска Google Play слово “emulator” и получаем список из нескольких десяткой примерно одинаковых утилит. Все они хороши, но мы остановили внимание на приложении Complete Linux Installer. Оно совершенно бесплатно, прекрасно локализовано и снабжено подробнейшей инструкцией для новичков.

    Программу можно загрузить по адресу http://goo.gl/5C6Xa . Алгоритм установки Complete Linux Installer ничем не отличается установки любого другого программного обеспечения, поэтому на этом моменте мы останавливаться не будем.

    2. Работа с приложением Complete Linux Installer

    Перед началом работы с программой хотелось бы подчеркнуть еще раз: то, что мы описываем в данной статье, это не установка Linux вместо Android , а эмуляция работы одной системы в другой.

    Итак, запускаем приложение и соглашаемся на установку дополнительных программных компонентов. Именно работа с этими модулями впоследствии существенно облегчит вам использование операционной системы Linux.

    Как и упоминалось ранее, Complete Linux Installer требует для полноценного функционирования прав root, о чем приложение и напомнит вам во всплывающем окне. Предоставляем программе полный доступ к системным функциям мобильного устройства.

    На этом первоначальная подготовка эмулятора к работе закончена. Перед вами откроется основное меню приложения. Переходим к подпункту “Руководство по установке”.

    Эмулятор просканирует аппаратную начинку вашего гаджета и выдаст список операционных систем, которые гарантированно запустятся на вашем мобильном устройстве. Выбираем для примера Ubuntu 13.10.

    С этого момента программа начинает “вести” вас по этапам установки операционной системы, сопровождая каждое необходимое действие подробнейшими инструкциями. Например, ознакомившись с требованиями эмулятора на первом шаге, обязательно установите “Терминал” и “VNCViewer” на втором. Только после этого выбирайте пункт “Скачать образ”.

    Прочтите описание различий между дистрибутивами операционной системы линукс и выберите необходимый именно вам.

    Создайте в корне внешнего накопителя гаджета папку с именем будущей системы. Это значительно упростит программе поиск необходимых файлов. В нашем случае мы создаем директорию “ubuntu”. Распакуйте скачанный архив в эту папку.

    В итоге в каталоге “ubuntu” должны появиться два файла. Один из них – с расширением.img. Это и есть образ запускаемой системы линукс.

    После выполнения указанных действий перейдите в подпункт “Запуск” основного меню Complete Linux Installer и нажмите вспомогательное меню “Settings” в правом верхнем углу окна. Выбрав опцию “Изменить”, укажите приложению полный путь к исполняемому файлу системы. Подтвердите свой выбор нажатием на кнопку “Сохранить изменения”.

    На этом очередной этап установки альтернативной операционной системы в память вашего гаджета закончен. Можете смело выбирать опцию “Запуск Linux”.

    Приложение в фоновом режиме запустит терминал для выполнения тестовых команд и запросит для него root-доступ к системным функциям устройства. Разрешаем.

    Теперь ваш смартфон или планшет сможет работать как эмулятор операционной системы Linux и вам будут доступны все возможности операционной системы с пингвином на логотипе – от выполнения простейших команд в терминале до установки полноценного графического окружения. Установка Linux на Android завершена.

    Linuxsoid! мой друг Юрий Герук

    Вторая часть о том как установить Ubuntu на ваш Android смартфон или планшет на данной платформе.

    Доброго времени суток пользователи сайта Linuxsoid! Вчера была опубликована статья, с установкой операционной системой Linux Ubuntu для смартфона или планшета, это был только первый способ как я смог это сделать. Хотелось еще раз сказать, что я не удалял систему Androd, а запустил вторую поверх другой. Я бы не стал дальше интересоваться или даже пытаться установить ее себе, пока мой друг Юрий Герук мне подал хорошую идею, по установке системы и только после этого мне стало интересно и я начал свою работу.

    Предупреждение! Администрация сайта и автор материала не несет ни какой ответственности, если входе выполнении описанных манипуляций ваше устройство перестанет работать! Все что написано в инструкции, вы делаете на свой страх и риск. Возможно произойдут сбои, как это было и у меня я потом долго не мог включить свой смартфон. Спешить не куда, делаем все аккуратно читая данную инструкцию!

    В первой части (Способ №1) я написал как установить систему через программу под названием Complete Linux Installer . Был рассказан полный порядок действий, при работе на данной программе, что скачивать как устанавливать и все прочие. Сегодня я хотел предоставить вашему вниманию второй способ (Способ № 2). Мы с вами будем производить установку Linux Ubuntu на устройство под управлением Androd через мобильное приложение под названием Linux Deploy . Приложение так же доступно для вас в бесплатном доступе на Google Play Market, где скачать его может абсолютно любой желающий пользователь.

    В этом приложении вам не нужно производить регистрацию и активацию, после установки его к себе на устройство его будет необходимо запустить и снова закрыть. Что нам потребуется для запуска системы через Linux Deploy . ?

    1. Смартфон и компьютер с выходом интернет (желательно использовать Wi-Fi) чем лучше соединение, тем быстрее произойдет загрузка.
    2. USB кабель (для подключения вашего устройства к настольному компьютеру или ноутбуку)
    3. Аккумулятор желательно заряженный на 100%, но не меньше 50%
    • Приступаем к выполнению нашего задания! Чтобы не получилось очень длинно,я буду пропускать моменты, которые указывались в способе №1 . Первым и простым шагом для нас это будет получение рут прав себе на устройстве, в предыдущей статье я показывал подробно как это делается.
    • У кого Root права получены может приступать к следующему шагу, а именно включить на своем устройстве отладку по USB (в прошлой статье тоже написано как этого добиться). Берем в руки наш смартфон и переходим в официальный магазин Play Market, где нам предстоит скачать приложение с названием Linux Deploy . Если у вас настроен аккаунт то вы сможете перейти по ссылке с названием программы и установить приложение используя компьютер. После установки открываем приложение и смотрим далее!
    • Как видим на скриншоте выше, нам показана программа с простым и не сложным интерфейсом. При первом запуске программа показывает нам небольшую справку, перечень того чтобы начать пользоваться этой программой. После выполнения этих требований приступаем к настройке. Чтобы настроить нашу программу необходимо перевести ее на Русский язык (делаем у кого автоматом не перевелась программа) Ставим Русский язык и галочку напротив пункта не отключать экран.

    Смотрим как показано на рисунке ниже:

    После установки языка и галочки не отключать экран, мы плавно переходим к следующему действию, а именно:

    • Создаем новый профиль для нашей новой учетной записи Linux. Для этого необходимо вернуться на главный экран программы, да именно на тот, в котором изображена справка дальнейших действий и нажимаем на шапку программы (где нарисован пингвин). После этого вас автоматически перекинет в новое окно, где от вас требуется нажать на плюсик и создать профиль. Как подражатель примера я создал профиль с названием Linuxsoid.com . Вы можете назвать его как угодно!
    • Когда написали имя профиля нажимаем кнопку ОК. После этого просто выбираем нужный профиль.
    • После этого всего я сворачиваю лавочку и иду спать а вы как хотите дальше сами, конечно же я пошутил! Сворачиваем приложение и возвращаемся в Play Market и качаем Es- проводник (у кого стоит скачивать повторно не надо да и у вас не получиться:-D) . Открываем проводник и создаем папочку под названием Ubuntu. После того как создадите папку, нужно узнать путь к ней. У меня это будет карта памяти как у вас я не знаю.
    • При создании нажимаем на желтый плюсик, после того у вас появиться всплывающие окно, где выпираем создание папки и плавно перетекает в наименовании папки (лучше писать на английском языке, не стоит испытывать судьбу своего смартфона, одно скажу к хорошему это не приведет проверенно на собственном опыте). По окончанию нажимаю на лог истории и смотрю путь к нашей с вами папки. У меня получилось так: /sdcard/ubuntu/.

    Первоначальная настройки программа прошла успешно? Тогда переходим к скачиванию и установки дистрибутива к себе на устройства, в новь созданную папку. Для этого нужно открыть приложение Linux Deploy и нажать, как бы на стрелочку похожею на загрузку, где вас должно перекинуть на новое окно с нужной для нас информацией. Что мы там видим? Программа предлагает нам установить систему, но для этого нужно ее выбрать. В этом окне нажимаем на дистрибутив и перед вами откроется все доступный выбор систем (Которые возможно пойдут на вашем устройстве). Я выбираю Linux Ubuntu. После того как выбрал нажимаю на установить и у вас должна начаться установка (загрузка), она занимает по времени около одного часа. поэтому лучше запитать смартфон к зарядке!

    • По окончанию установки нажимаем на кнопку старт и у вас должно произойти подключение к нужным серверам. Прелесть этого приложения в том, что ему не надо дополнительно прописывать терминал и давать команды приложение автоматически будет прописывать нужные команды. По окончанию вы увидите как показано на рисунке! Это в том случае если у вас прошло все как по маслу и не вылезли другие ошибки.
    • После таких надписей необходимо скачать и установить себе на устройство дополнительно приложение под названием VNCViewer как и в первом способе по установке. В сервере создаем новое подключение где адрес пишем localhots а в имя указываем любое и нажимаем подключиться. Приложение будет подключаться и если получиться спросит у вас пароль! Пароль на всех серверах всегда одинаковый (changeme) ну если вы подключаетесь через компьютер пароль будет другой я его не могу вам сказать так как я его не знаю.

    По окончанию всего этого у вас должно получиться примерно так:

    На этом все если возникнут проблемы пишите их в комментариях поможем вам их устранить по мере возможности. Материал подготовлен Александром Макаренков для сайта Linuxsoid.com.

    Подробная инструкция по превращению любого устройства, работающего под управлением Android, в полноценный компьютер на базе Linux.

    Запуск Linux на Android возможен! И для этого не нужно устройство с root-правами: всё необходимое ПО доступно в официальном магазине Google Play. Всего за 10–15 минут вы сможете получить операционную систему, отличающуюся от Android расширенной функциональностью.

    Примечание: если вы последуете нашей инструкции, ОС Linux будет запущена в виртуальной среде. Android будет по-прежнему работать в фоновом режиме. Назвать такую систему полноценной было бы неверно. Тем не менее со списком стандартных задач она справляется хорошо.

    Перед установкой закройте все ненужные приложения и очистите оперативную память Android-девайса.

    1. Из магазина Google Play установите GNURoot Debian и XServer XSDL .

    2. Перед началом установки Linux убедитесь, что ваш девайс подключён к стабильной сети Wi-Fi. Запустите GNURoot. Начнётся загрузка необходимых пакетов среды.

    Установка занимает от 30 секунд до нескольких минут в зависимости от скорости вашего интернет-подключения. Не обращайте внимания на бегущие строки до появления следующей надписи:

    root@localhost:/#

    Знакомых с понятием «root-права» эта строка пусть не пугает: приложение не причинит никакого вреда устройству, поскольку работает в «песочнице».

    3. Введите следующую команду:

    apt-get update

    Дождитесь окончания загрузки пакетов. Об этом скажет строчка Reading package lists…Done.

    4. Теперь введите ещё одну строчку:

    apt-get upgrade

    На вопрос «Do you want to continue?» введите английскую букву Y и нажмите Enter. Начнётся установка пакетов.

    В этот раз процедура установки займёт немного больше времени. Терпеливо ожидайте окончания инсталляции до появления заветной строки:

    root@localhost:/#

    Среда Debian Linux установлена, и теперь можно перейти к разворачиванию графической оболочки.

    5. Установка всех пакетов дистрибутива Linux выполняется следующей командой:

    apt-get install lxde

    Есть и вариант установки ядра системы с использованием строки:

    apt-get install lxde-core

    Подтвердите установку, повторно введя Y и нажав на клавишу Enter. Начнётся процедура загрузки пакетов.

    Во время установки убедитесь, что успешно загрузились все файлы, а при распаковке на вашем девайсе не кончилось свободное пространство. В противном случае запуск системы окончится ошибкой.

    6. Для завершения установки операционной системы необходимо загрузить три дополнительные утилиты:

    • XTerm - для доступа к терминалу из графической оболочки Linux;
    • Synaptic Package Manager - для управления пакетами apt и загрузки приложений;
    • Pulseaudio - для установки драйверов звука.

    Все три утилиты устанавливаются с помощью одной команды терминала GNURoot:

    apt-get install xterm synaptic pulseaudio

    На устройство будет загружено около 260 МБ данных.

    7. Теперь сверните приложение GNURoot и откройте ранее установленное XServer XSDL. Согласитесь с загрузкой дополнительных шрифтов. После окончания установки несколько раз тапните по экрану (приложение предложит выбрать разрешение и размер шрифтов - тут всё зависит от ваших предпочтений), пока не увидите заставку с синим фоном и белым текстом.

    Повторно запустите GNURoot и поочерёдно введите следующие две команды:

    export DISPLAY=:0 PULSE_SERVER=tcp:127.0.0.1:4712
    startlxde &

    Последовательность дальнейшего перезапуска системы (когда вы захотите открыть Linux повторно) выглядит так: запускаете XServer XSDL и ждёте появления синего экрана, открываете GNURoot и вводите две указанные выше команды, возвращаетесь к XServer XSDL.

    Если терминал ругается на недопустимую команду, вернитесь к пункту 5 данной инструкции и попробуйте установку «голого» ядра. Проверьте состояние памяти Android-устройства.

    8. Теперь откройте XServer XSDL, подождите несколько секунд - и перед вами готовая к работе Linux.

    Для установки приложений в нижнем левом углу откройте меню Start и выберите Run. Введите Synaptic и нажмите Enter.

    В открывшемся окне воспользуйтесь поиском и установите нужные приложения. Это может быть браузер Firefox, редактор изображений GIMP, офисный пакет Libre и прочие совместимые с Linux программы.

    Разумеется, такой вариант установки Linux нельзя назвать полноценным запуском операционной системы на Android. Виртуальная Linux имеет несколько ограничений, но при использовании беспроводных мыши и клавиатуры (возможно и подключение с помощью OTG-переходника и USB-хаба) вы сможете превратить смартфон или планшет в портативный компьютер с функциональностью взрослой ОС.

    Планшет с Windows 8 (иллюстрация: Paxabay)

    Прежде, чем вы приступите к инсталляции Linux на ваш планшет, для начала необходимо будет подготовить загрузочный носитель, на котором будет сохранен дистрибутив операционной системы Linux.

    • В первую очередь необходимо выяснить, какой «образ» необходим для вашего планшета. В этом примере используется Linux-дистрибутив, который называется «Ubuntu». При этом вы можете выбрать между 32-битным, 64-битным и ARM-вариантами. Как правило, в планшетах устанавливаются ARM-процессоры.
    • Кроме того, необходимо скачать и установить программу Win32 Disk Imager.
    • Также для инсталляции вам понадобится USB-флешка емкостью по меньшей мере 4 Гбайт. Для начала отформатируйте эту USB-флешку под систему FAT32 и затем запустите утилиту Win32 Disk Imager. В «Image File» выберите файл Ubuntu, который скачали ранее, а в «Device» выберите букву, соответствующую имени вашей USB-флешки. После всех этих действий нажмите на «Write».

    Windows-планшет: загружаемся с USB-флешки


    USB-флешка с Linux

    В качестве следующего шага вы должны позволить вашему планшету загрузиться с USB-флешки. Но заметим, что работает это не всегда так просто, как в случае с обычным персональным компьютером.

    • Выключите ваш планшетный компьютер и вставьте флешку в USB-порт. Снова включите планшет. Теперь он должен автоматически загрузиться с USB-флешки.
    • В том случае, если ваш планшет загрузился «обычным» образом, снова выключите его и нажмите одновременно кнопки питания и увеличения громкости звука, чтобы войти в UEFI (BIOS). Здесь теперь вы можете указать, что планшет должен загружаться с USB-флешки.

    Устанавливаем Linux на планшет

    Теперь совершенно привычным образом вы можете установить Linux на своем планшете. Тем не менее, если вы позже хотели бы использовать еще и Windows, вы должны обратить внимание на одну мелочь.

    • Во время инсталляции выберите пункт «Установить Ubuntu рядом с Windows 8». После этого можно будет распределить флеш-память планшета между операционными системами. Позже вы сможете использовать ваш планшет как с Linux, так и с Windows.