• Где находится папка локал. Удаляем лишний мусор компьютера вручную

    Операционная система Windows на самом деле не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. При более детальном знакомстве с ней на поверхность всплывает множество интересных фактов, неиспользуемых и невиданных ранее папок, файлов и т.д. Именно тему последних мне хотелось бы затронуть в данном материале.
    Ранее я уже рассказывал о том, как сделать скрытые папки видимыми, а также о том, как выполнить обратный процесс. Теперь мне хотелось бы обсудить самую интересную, на мой взгляд, скрытую папку, которая присутствует в данной ОС. Итак, далее речь пойдет о папке appdata: где находится на windows 7, как ее увидеть и т.д.

    Что представляет собой папка Appdata

    Традиционно начнем с общих знаний. Так, системная папка Application Data является по умолчанию скрытой и представляет собой хранилище личных файлов всех зарегистрированных на компьютере пользователей. Как вы понимаете, в папке хранятся абсолютно все данные обо всех программах, установленных юзером.

    Теоретически можно было бы вообще не задумываться об этой папке и горя не знать. Но есть один нюанс: если не переустанавливать ОС и при этом активно пользоваться интернетом, Appdata разрастается до неприличных размеров, забирая ценное пространство на жестком диске.

    Где находится папка Appdata

    Как уже упоминалось, Application Data – это скрытая папка, поэтому перед тем, как приступать к поискам, нужно сначала сделать ее видимой. Как именно это делается вы можете прочесть в прошлой статье, здесь же я повторюсь вкратце:

    Теперь найти папку очень легко, она находится по такому пути: C:\Users\Admin\Appdata, где Admin – это имя пользователя. К слову, если в системе зарегистрировано несколько пользователей, папка Application Data будет у каждого своя.

    Внутри этого каталога можно найти еще три подкаталога, а именно: Local, LocalLow, Roaming. Первая хранит в себе файлы, которые создаются в процессе эксплуатации установленных программ, и эта информация не может быть перемещена на другой компьютер. В LocalLow можно найти буферные данные, полученные в процессе работы Internet Explorer, Java и приложений Adobe. Ну, а в подпапке Roaming хранятся выборочные данные, полученные в процессе жизнедеятельности пользователя в сети. Кстати, их можно перемещать с одного ПК на другой.


    Ну вот, теперь и вы знаете, где найти системную папку Appdata, как сделать ее видимой и найти на своем компьютере.

    Папка AppData — скрытая директория, которая содержит настройки приложений для каждого пользователя компьютера.

    Почему нет папки

    Если вы не можете найти папку AppData, то это неудивительно. Во-первых она скрытая, а во-вторых — до нее нужно добраться.

    Сначала нужно сделать так, чтобы показывались скрытые файлы. Для этого зайдите в «Панель управления», далее «Оформление и персонализация» — «Параметры папок». В этом окне перейдите на вкладку «Вид» и в параметрах открываем вкладку «Скрытые файлы и папки» и включаем «Показывать скрытые файлы, папки и диски». Подробнее вы можете об этом прочитать в статье о том, . Теперь папка AppData будет видимой.

    2. В этой папке выберите любого пользователя компьютера.

    3. В самом верху вы увидите папку AppData.


    Что находится в папке

    В этой папке AppData находится еще три папки. Это Local, LocalLow, Roaming.


    • В AppData Local находятся локальные данные всех программ и приложений, которые подключаются к Интернету.
    • В папке AppData Roaming находятся данные программ и приложений с помощью которых можно вернуть настройки по умолчанию.

    Можно ли удалить папку

    Многие пользователи интересуются: «Можно ли удалить папку AppData?». Удалить то можно, но вместе с папкой у вас перестанут работать практически все приложения и программы! Так что этого делать не стоит.

    Вы можете удалить только файлы из папки «Temp», которая находится в папке «Local». Только не удаляйте саму папку, потому что многие программы просто не будут запускаться!



    Видео о том, как найти папку AppData.

    Большинству пользователей ПК нет надобности знать о существовании папки AppData. Но если вы «продвинутый» пользователь, то вам будет полезно владеть информацией, как найти и попасть в эту папку, а также о её предназначении.

    Впервые AppData появилась в Windows Vista и используется до сих пор во всех последующих редакциях – Windows 7, 8 и 10.

    Отдельная папка AppData со своим содержимым есть у каждого пользователя компьютера. В ней хранятся настройки программ, которые тот использует.

    Из названия папки можно догадаться о её предназначении: AppData = Applications Data = Данные приложений.

    По умолчанию она находится на системном диске по такому пути: C:\Users\«Имя пользователя»\AppData.

    Данная папка является скрытой . Чтобы её увидеть – включите сначала отображение скрытых папок и файлов в Проводнике. Либо в адресной строке Проводника вставьте такую строку: %USERPROFILE%\AppData и нажмите Enter.

    Как видите, здесь располагаются другие три папки и нет отдельных файлов.

    В этих трёх папках программы хранят разные типы настроек.

    Начнём с папки Roaming . Слово «роуминг» нам знакомо из сотовой связи. Оно обозначает, что абонент может перемещаться в другие регионы или страны со своим номером телефона. При этом его не приходится менять или покупать новую сим-карту.

    Подобная ситуация происходит и с программными настройками в папке Roaming. Здесь содержатся данные, которые будут перемещаться с учетной записью пользователя с компьютера на компьютер, если компьютер подключен к домену с перемещаемым профилем.

    На домашних компьютерах и в небольших организациях домены не используются. Поэтому для таких компьютеров содержимое папки Roaming не имеет особого значения.

    Папка Local содержит данные, которые принадлежат только данному компьютеру и никуда не синхронизируются. Даже при входе в домен.

    Папка LocalLow предназначена для приложений, которые работают с ограниченными настройками безопасности. Например, Internet Explorer при запуске в защищенном режиме имеет доступ только к папке LocalLow.

    Для пользователя это никак незаметно и не имеет значения. Просто некоторым приложениям нужна папка для записи своих временных файлов, а доступа к основной папке Local у них нет.

    Но все эти правила строго не соблюдаются разработчиками программ. Например, Google Chrome должен был бы сохранять все пользовательские данные в папке Roaming, а по факту он хранит всё в Local. Разработчики сами решают, где им хранить данные – в папках AppData или в Documents. А может в реестре Windows или в своей папке с установленной программой.

    Как я уже говорил, большинству пользователей и не надо знать, где находится папка AppData. Поэтому Microsoft сделал её по умолчанию скрытой. Но приведу пару примеров, как мне иногда приходится использовать эту папку в работе:

    • У пользователя «упала» система и никак не загружается. И у него остались там все важные закладки Chrome. Тогда я подключаю его жёсткий диск к другому работающему компьютеру, захожу в сохранённые настройки браузера в AppData и копирую оттуда файл с закладками.
    • Компьютер подхватил вирус, который засел во временных файлах и копирует себя в разные папки, не давая антивирусу его удалить. Тогда я загружаюсь с флешки и вручную удаляю все временные файлы на компьютере, в том числе и в папке AppData.

    Если у вас возникнут какие-либо вопросы по работе с компьютером – задавайте их в комментариях. Я постараюсь на них ответить.

    В прошлый раз мы рассмотрели , а на этот раз я расскажу как удалить мусор компьютера вручную , с помощью средств Windows и программ.

    1. Для начала рассмотрим где же хранится мусор в операционных системах

    В Windows ХР

    Заходим и удаляем все в папках: Временные файлы Windows:

    • C:\Documents and Settings\имя пользователя\Local Settings\History
    • C:\Windows\Temp
    • C:\Documents and Settings\имя пользователя\ Local Settings\Temp
    • C:\Documents and Settings\Default User\Local Settings\History

    Для Windows 7 и 8

    Временные файлы Windows:

    • C:\Windows\Temp
    • C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Temp
    • C:\Users\Все пользователи \TEMP
    • C:\Users\All Users\TEMP
    • C:\Users\Default\AppData\Local\Temp

    Кэш браузеров

    Кэш оперы:

    • C:\users\имя пользователя\AppData\Local\Opera\Opera\cache\

    Кэш мозилы:

    • C:\Users\имя пользователя\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\ папка \Cache

    Кэш гугл хрома (Chrome) :

    • C:\Users\ имя пользователя \AppData\Local\Bromium\User Data\Default\Cache
    • C:\Users\Пользователь\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache

    Или вбиваем в адресе chrome://version/ и видим путь к профилю. Там будет папка Cache

    Временые файлы интернета:

    • C:\Users\имя пользователя\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\

    Недавние документы:

    • C:\Users\имя пользователя\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Recent\

    Некоторые папки могут быть скрыты от посторонних глаз. Чтобы показать их нужно .

    2. Очистка диска от временных и не используемых файлов используя

    Стандартный инструмент «Очистка диска»

    1. Зайдите в «Пуск» ->»Все программы» -> «Стандартные» -> «Служебные» и запустите программу «Очистка диска».

    2. Выберите диск для очистки:

    Начнется процесс сканирования диска…

    3. Откроется окно с информацией о количестве места, занимаемом временными файлами:

    Поставьте галки напротив разделов, которые вы хотите очистить и нажмите «ОК».

    4. Но это еще не все . Если вы устанавливали Windows 7 не на чистый диск, а поверх ранее установленной операционной системы, у вас наверняка присутствуют такие занимающие много места папки, как Windows.old или $WINDOWS.~Q.

    Кроме того, может иметь смысл удалить контрольные точки восстановления системы (кроме последней). Что бы выполнить эту операцию, повторите шаги 1-3, но на этот раз нажмите «Очистить системные файлы»:

    5. После процедуры, описанной в п.2, у вас откроется то же окно, но наверху появится закладка «Дополнительно». Перейдите на нее.

    В разделе «Восстановление системы и теневое копирование» нажмите «Очистить».

    3. Файлы pagefile.sys и hiberfil.sys

    Файлы расположены в корне системного диска и занимают довольно много места.

    1. Файл pagefile.sys является системный файлом подкачки (виртуальная память). Удалить его нельзя (не рекомендуется так же его уменьшать), но зато его можно и даже нужно переместить на другой диск.

    Делается это очень просто, откройте «Панель управления — Система и безопасность — Система» , выберите «Дополнительные параметры системы» в разделе «Быстродействие» нажмите «Параметры», переключитесь на закладку «Дополнительно» (или нажмите сочитание клавишь win+R откроется команда выполнить и там наберите SystemPropertiesAdvanced) и в разделе «Виртуальная память» нажмите «Изменить». Там можно выбрать местоположение файла подкачки и его размер (рекомендую оставить «Размер по выбору системы»).

    4. Удаление не нужных программ с диска

    Хороший способ освободить место на диске (и как дополнительный бонус увеличить производительность системы), это удалить не используемые программы.

    Зайдите в панель управления и выберите «Удаление программ». Появится список в котором вы можете выбрать программу, которую вы хотите удалить и нажать «Удалить».

    5. Дефрагментация

    Дефрагментация жесткого диска, проводимая программой-дефрагментатором, позволяет упорядочить содержимое кластеров, то есть переместить их на диске так, чтобы кластеры с одним и тем же файлом стали размещаться последовательно, а пустые кластеры были объединены. Это приводит к увеличению скорости доступа к файлам, а значит и к некоторому повышению быстродействия компьютера, что при высоком уровне фрагментированности диска может оказаться достаточно заметным . Стандартная программа дифрагментации диска находится по пути: пуск>все программы>стандартные >служебные> дефрагментация диска

    Вот так выглядит программа. В которой можно проанализировать диск, где программа покажет диаграмму фрагментированности диска и скажет нужно или не нужно выполнять дефрагментацию. Так же можно задать расписание когда будет производится дефрагментация диска. Это программа встроенная в Windows, так же есть и отдельные программы дефрагментации диска например которую скачать можно здесь:

    Интерфейс её тоже достаточно прост.

    Вот её преимущества над стандартной программой:

    1. Анализ перед дефрагментацией диска Делайте анализ диска перед дефрагментацией. После проведения анализа отображается диалоговое окно с диаграммой о проценте фрагментированных файлов и папок в диске и рекомендацией к действию. Анализ рекомендуется проводить регулярно, а дефрагментацию только после соответствующей рекомендации программы дефрагментации диска. Анализ дисков рекомендуется выполнять не реже одного раза в неделю. Если потребность в дефрагментации возникает редко, интервал выполнения анализа дисков можно увеличить до одного месяца.
    2. Анализ после добавления большого числа файлов После добавления большого количества файлов или папок диски могут стать чрезмерно фрагментированными, поэтому в таких случаях рекомендуется их проанализировать.
    3. Проверка наличия не менее 15% свободного пространства на диске Для полной и правильной дефрагментации с помощью программы «Дефрагментация диска» диск должен иметь не менее 15% свободного пространства. Программа «Дефрагментация диска» использует этот объем как область для сортировки фрагментов файлов. Если объем составляет менее 15% свободного пространства, то программа «Дефрагментация диска» выполнит только частичную дефрагментацию. Чтобы освободить дополнительное место на диске, удалите ненужные файлы или переместите их на другой диск.
    4. Дефрагментация после установки программного обеспечения или установки Windows Дефрагментируйте диски после установки программного обеспечения или после выполнения обновления или чистой установки Windows. После установки программного обеспечения диски часто фрагментируются, поэтому выполнение программы «Дефрагментация диска» помогает обеспечить наивысшую производительность файловой системы.
    5. Экономие времени на дефрагментацию дисков Можно немного сэкономить время, требуемое на дефрагментацию, если перед началом операции удалить из компьютера мусорные файлы, а также исключить из рассмотрения системные файлы pagefile.sys и hiberfil.sys, которые используются системой в качестве временных, буферных файлов и пересоздаются в начале каждой сессии Windows.

    6. Удаляем ненужное из автозагрузки

    7. Удаляем все ненужное с

    Ну что вам не нужно на рабочем столе вы думаю сами для себя знаете. А как им пользоваться можете прочитать . , очень важная процедура, по этому не забывайте про неё!

    Операционной системой Windows пользуется большинство пользователей на планете. Наиболее популярными версиями являются Windows 7, 8(8.1) и конечно же самая новая - Windows 10. Не смотря на такую распространенность, многие никогда не вникают в секреты операционки, считая это слишком сложным или опасным. Но некоторая любознательность никогда не повредит, будучи умеренной.

    Скрытых элементов в Windows действительно много, особенно для новичка. Однако если большинство настроек системы находится в прямом доступе для любого пользователя, то секретные файлы и папки, имеющие высокую важность для Windows, будут скрытыми от любопытных глаз. Таким образом разработчики операционной системы позаботились, чтобы особо любознательные пользователи не навредили компьютеру и установленному софту, удаляя или изменяя некоторые системные файлы.

    К этим скрытым данным и относится эта таинственная папка AppData. Она присутствует во всех версиях Windows, но это название она получила только в версии Windows Vista, а в Windows XP и более ранних версиях системы имела более полное название - Application Data.

    В этой папке содержится важная информация относительно установленных на компьютер программ. Изменение или удаление данных из этой папки может навредить, однако при правильном понимании ее принципа, это поможет существенно сэкономить пространство на жестком диске компьютера. Для пользователя эта папка обычно не представляет никакого интереса, однако если он будет искать источник «мусора» в системе, чтобы освободить память, папка AppData может стать именно этим.

    Помещая в себя данные ото всех установленных приложений, ее размер со временем только растет, ведь не все пользователи, удаляя какую-нибудь программу, вычищают все до конца. И чем дольше операционной системой пользуются без переустановки, тем сильнее «захламляется» AppData. Ив дальнейшем она может занимать десятки гигабайт дискового пространства, а в запущенных случаях еще больше. А это может стать критически важным, ведь AppData расположена там же, где и весь основной «костяк» операционной системы, и, если памяти на этом разделе жесткого диска будет мало - не избежать серьезных «тормозов» при пользовании. Особенно это касается случаев, когда операционка установлена на SSD-диск - их объемы памяти малы в угоду скорости работы.

    Чтобы почистить папку от ненужного, нужно сначала ее обнаружить. Находится она по адресу: С:\Пользователи (или Users)\«Имя пользователя»\AppData, где «С» - имя раздела (диска), на который была установлена операционная система, то бишь системный диск.

    Однако перейдя в папку пользователя, человек обнаружит, что папки AppData там нет, и даже поиск файлов не даст нужного результата. И это правильно, ведь как было сказано ранее, папка является одной из множества скрытых, и чтобы ее найти и вычистить нужно включить отображении скрытых файлов.

    Как можно заметить на скриншоте — искомая папка отсутствует

    Сделать это можно по-разному. В различных файловых менеджерах, вроде популярного Total Commander опцию отображения скрытых файлов можно найти на панели инструментов. Но сегодня речь пойдет о стандартном Проводнике, так как он априори есть на каждой версии системы.

    Для тех, кто не знал - Проводник можно открыть горячей комбинацией Win + R. К слову , этими комбинациями стоит пользоваться почаще, так как это существенно экономит время. Да и в глазах остальных это может серьезно поднять авторитет, как знатока и профессионала.

    Для 8-й и 10-й версии Windows отобразить скрытые файлы можно следующим образом. В ленте следует перейти на вкладку «Вид», и найти справа раздел «Показать или скрыть». Там будет находиться галочка - «Скрытые элементы». Активировав ее, отобразятся все скрытые папки, включая папку AppData.

    Теперь папка Appdata видна во всей красе

    Для Windows 7 манипуляции несколько отличаются. В проводнике нужно выбрать пункт «Упорядочить». В нем пункт «Параметры папок и поиска». Перейдя по нему откроется окно настроек. Прокрутив список до самого конца, можно найти переключатель «Показывать скрытые файлы, папки и диски». Активировав его, скрытые файлы тут же будут отображены.

    Конечно, это далеко не единственные способы найти папку AppData. Есть и более быстрый способ, без отображения скрытых файлов в проводнике. Для этого нужно зайти в меню Пуск - Выполнить. Или же нажать комбинацию клавиш Win + R.

    В открывшееся окно вписать % adddata % как на скриншоте, и нажать Enter. После этого откроется Проводник с папкой AppData.

    Важно! Удалять информацию из папки AppData нужно только ту, которая касается удаленных программ. Удаляя другие папки, или же всю AppData целиком, можно спровоцировать сбои в работе большей части операционной системы.