• Как создать и распаковать архив winrar. Как создать архив Winrar

    Архивация файлов - это способ уменьшить размер файла для более удобного пользования. Это очень полезная функция на компьютере особенно когда на карте памяти не хватает места, или чтобы скинуть большие файлы через почту или другие загрузчики. На создание ZIP-архива требуется очень мало времени, и ничего сложного в этом нет, так что давайте обучимся вместе как создать и распаковать ZIP архив!

    Как сделать ZIP архив?

    Для создания архивов, на компьютере должна быть установлена специальная программа под названием WinRAR. Это бесплатная программа, скачать которую можно на её официальном сайте - https://www.win-rar.ru. На большинстве компьютеров эта программа установлена, так что перед тем как скачивать - проверьте эту информацию.

    И так, приступим!

    1. Для создания архива, подготовляем все файлы, которые мы хотим поместить в архив. Создаем новую папку и перемещаем туда всё.

    2. Папке с нужными файлами даем название, так будет называться наш архив. Желательно использовать латинские буквы.

    3. Нажимаем правой клавишей мышки по нужной папке и ищем пункт «Добавить в архив…».

    4. Перед нами открывается следующее окно:

    В этом окне нужно поставить галочку возле надписи ZIP в строке «Формат архива». Так же мы можем поменять имя архива, если это нужно в строке «Имя архива». Затем нажимаем «ОК».

    Архив создан! Его можно увидеть в той папке, где находились наши файлы.

    Видео. Как создать архив zip?

    Как распаковать ZIP архив?

    Есть несколько способов, как можно распаковать архив, давайте рассмотрим несколько!

    Вариант №1.

    Находим нужный нам архив, и нажимаем на нем правой клавишей мыши. После чего мы видим дальнейшие возможности работы с архивом:

    Извлечь файлы - этой функцией открывается новое окно с информацией о распаковке:

    В строке «Путь для извлечения» следует выбрать, куда мы хотим извлечь файлы. Нажимаем «ОК», как только выберем все параметры распаковки.

    Извлечь в текущую папку - при нажатии этой функции, все заархивированы файлы распакуются в текущую папку.

    Извлечь в Чек-лист - эта функция создает в текущей папке, папку с названием архива, и в неё будут распаковываться все файлы.

    Вариант №2.

    Второй вариант будет с использованием программы WinRAR, для этого делаем следующую процедуру:

    1. По нужному архиву нажимаем левой клавишей мыши два раза, тем самым открываем архив через WinRAR.

    2. Теперь перед нами стоит выбор, распаковать все файлы или только часть. Если желаем все распаковать, сразу же нажимаем на функцию «Извлечь…» или «Мастер». Если только часть файлов нужно вытянуть, выделяем их и затем нажимаем те же «Извлечь…» или «Мастер».

    ВИДЕО. Как распаковать ZIP архив?

    Добрый день! Если вы думаете, как создать архив на компьютере, то вы зашли по адресу! Данная информация прекрасно подойдет для людей начинающих познавать компьютерную грамотность! Что бы создать архив на рабочем столе или в любой папки вы не потратите много времени! При наличии специальной программы все делается в два клика!

    Как создать архив на компьютере?

    Что бы создать архив на компьютере вам нужно:

    1. Установить программу Win RAR или Win Zip!
    2. Открыть меню!
    3. Выбрать нужный пункт для создания архива!

    У большинства пользователей ПК программа архиватор уже имеется. Ну а если ее нету, тогда можно без проблем скачать в Яндексе или Гугле! Просто наберите фразу «скачать архиватор бесплатно» и вам выйдет множество вариантов для скачивания.

    Программа устанавливается достаточно просто, как и все обычные программы.

    Если уже стоит данная программа или вы ее только что поставили, то начинайте создавать нужный вам архив на компьютере!

    Для создания архива на рабочем столе нажмите правой кнопкой мыши, и выйдет меню:

    В этом меню выберите пункт «СОЗДАТЬ»

    А затем нажмите на значок Архива – WinRAR или тот, который у вас стоит, возможно, у вас только надпись ZIP!

    Все после этого появится на рабочем столе только что созданный вами архив! Поздравляю!Вы это сделали!

    Таким образом, создается архив! Ну как? Все просто и элементарно! Теперь остается открыть его и методом обычного перетаскивания поместить в него любой файл. Например, папку, картинку, текст, видео или нечто другое!!!

    Вообще создание архивов, папок, текстовых документов сводится к двум нажатиям мышкой. Один раз вы нажимаете, и выходит окно. Выбираете создать, ну а после этого вы делаете нажатие и создаете то, что вам нужно!!! Итог всего каких-то два щелчка!

    Теперь вы знаете, как создать архив на компьютере просто и быстро! На этом данная статья подошла к концу, и я желаю вам всего доброго! Удачи!

    Архиватор WinRAR – это одна из самых лучших программ, для работы с архивами в формате RAR. При этом она еще и одна из самых распространённых среди пользователей в использовании, после браузеров и операционной системы. Ведь архивы сжимают информацию, делая размер файла меньше, что очень полезно при распространении файла в Интернете, да и просто при хранении на компьютере и переносе.

    WinRAR – это мощная утилита для работы с архивами, она содержит огромный ряд полезных функций. Как утверждают разработчики, в новых версиях программы скорость работы увеличилась на 30%. Теперь извлечение данных из архива RAR и также запаковка будет проходить гораздо быстрее, нежели раньше.

    Скачать WinRAR можно на официальном сайте http://www.win-rar.ru .

    Здесь нужно перейти на страничку Загрузить и по ссылке скачать программу.

    Опустившись по странице вниз, можно скачать версию на русском языке.

    Теперь WinRAR нужно установить, я не буду на этом останавливаться, так как вы это сделаете сами. На всякий случай напишу об этом в отдельном уроке, для тех, кто по каким-то причинам столкнулся с проблемами.

    А сейчас продолжим разговор о самой программе и работе с форматами.

    Формат RAR является закрытым, в отличие, например от формата ZIP. Что это значит? А это значит, что создать архив в формате RAR можно только с помощью программы WinRAR, либо других разработанных компанией RARLAB. Но к счастью другие архиваторы хотя бы умеют распаковывать данные из архива RAR, а вот запаковывать они ну никак не могут.

    У программы очень простой интерфейс:

    В самом верху программы находиться различные менюшки.

    Под ними расположена панель инструментов с большими значками, с помощью них можно получать доступ к часто используемым операциям: добавление в архив, извлечение, просмотр архива.

    Под панелью инструментов находится адресная строка и кнопка вверх. Мы можем ориентироваться, в какой папке и на каком диске мы на данный момент находимся. Кликнув по кнопке вверх, мы поднимаемся на уровень выше.

    Еще ниже отображается все то, что лежит в выбранной папке.

    На самом деле, это главное окно программы которое мы только что рассмотрели, не всем пользователям известно, хотя они пользуются возможностями WinRAR уже достаточно долгое время. Все дело в том, что с архивами можно работать, не запуская саму программу, а лишь используя контекстное меню. Это намного быстрее и удобнее.

    Вы не знаете, что такое контекстное меню? Это тот список пунктов, которые появляются, когда мы нажимаем правой кнопкой мыши по файлу или папке.

    После установки WinRAR у нас в контекстном меню должно было появиться несколько дополнительных пунктов.

    На данный момент я хочу рассказать вам процесс сжатия и распаковки. Давайте рассмотрим процесс сжатия файлов при добавлении их в архив.

    Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу, либо по папке с файлами, которые хотим добавить в архив. В контекстном меню выбираем пункт «Добавить в архив ».

    В открывшемся окне мы видим семь вкладок, нам они практически не интересны, за исключением той, на которой мы сейчас находимся. Вкладка «Общие ».

    Здесь нам нужно ввести имя архива, либо оставить по умолчанию, так поступает большинство пользователей.

    В раскрывающемся списке «Метод обновления » можно выбрать соответствующий пункт, если вы добавляете файлы к архиву, который уже существует. Если вы добавляете в существующий архив файл, то с помощью этого пункта можно заменить, либо обновить вновь добавляемые файлы.

    Формат архива. Здесь нам нужно выбрать либо RAR, который принадлежит программе WinRAR, либо ZIP – общедоступный формат.

    Чуть ниже у нас идет Метод сжатия . Если мы хотим максимально сжать файлы, то выбираем соответственно пункт «Максимальный». Архивация в таком случае будет проходить дольше, нежели при создании архива методом сжатия «Обычный».

    Если вы хотите разделить полученный архив на несколько частей, то выберите объем каждого в мегабайтах. Этот пункт может быть полезен, когда нам нужно на несколько носителей записать много файлов, которые на один не влезут. При распаковке их нужно будет положить в одну папку, и они воссоединяться в один файл или папку с файлами, которые мы добавляли в архив. Оставив этот пункт не заполненным разделение на тома проходить не будет.

    В области Параметры архивации , напротив каждого пункта есть возможность поставить галочки. Давайте разберем некоторые пункты, которые я сам хоть раз использовал.

    Удалить файлы после упаковки. После архивации файлов, все, что мы добавляли в этот архив, будет удалено с жесткого диска. Архив с файлами останется на месте.

    Создать CFX-архив. Поставив эту галочку, мы создадим самораспаковывающийся архив. Чтобы распаковать такой архив, не понадобятся никакие программы. Архив будет иметь расширение EXE, который можно будет распаковать на любом компьютере с ОС Windows.

    Добавить информацию для восстановления. К архиву добавится некая информация, которая может очень понадобиться при извлечении файлов, в случае если архив будет поврежден.

    Протестировать файлы после упаковки. После создания архива, он будет проверен на целостность запакованных данных.

    Заблокировать архив. Такой архив можно будет только извлечь, изменить его не получится.

    А пункты «Добавить электронную подпись » и «Создать непрерывный архив », я никогда не использовал, поэтому ничего про них сказать не могу.

    Теперь давайте вернемся к кнопке Профили в самом верху. С помощью неё мы можем выбрать за ранее заготовленные настройки. Это очень помогает, если мы часто покуем различные файлы по одним настройкам. Нужно нажать «Сохранить текущие параметры как новый профиль », и все настройки, которые в данный момент выбраны, будут применяться при выборе данного профиля.

    Для начала архивации файлов в WinRAR остается нажать кнопку «ОК ».

    Архивация пошла. Теперь осталось дождаться её окончания.

    Что касается разархивации, здесь все просто. Нажимаем правой кнопкой по архиву, затем в открывшемся контекстном меню выбираем пункт «Извлечь файлы ».

    Разархивировать файл можно в ту же папку где и лежит сам архив, ну или указать самому. Затем также само нажать «ОК ».

    На этом все, урок по настройке и работе в WinRAR завершен.

    Архивация - процесс помещения файлов и папок в специальный «сжатый» файл, который, как правило, значительно меньше занимает места на вашем жестком диске.

    Благодаря этому, на любой носитель можно записать гораздо больше информации, эту информацию быстрее передать по сети интернет, а значит архивация всегда будет пользоваться спросом!

    В этой статье рассмотрим как можно заархивировать файл или папку на компьютере; так же затронем самые популярные программы для архивации.

    Архивация средствами Windows

    Если у вас современная версия ОС Windows (Vista, 7, 8) - то в ее проводник встроена возможность работать напрямую со сжатыми zip-папками. Это очень удобно и позволяет быстро и без проблем сжать многие типы файлов. Давайте рассмотрим по шагам как это сделать.

    Допустим, у нас есть файл-документ (Word). Его реальный размер 553 Кб.

    1) Чтобы заархивировать такой файл, кликните по нему правой кнопкой мышки, далее выберите в контекстном меню проводника вкладку «отправить/сжатая zip-папка». См. скриншот ниже.

    2) Все! Архив должен быть готов. Если зайти в его свойства можно заметить, что размер такого файла уменьшился примерно на 100 Кб. Немного, но если сжимать мегабайты, или гигабайты информации - экономия может стать очень существенна!

    Кстати, сжатия этого файла составило 22%. Проводник, встроенный в Windows, легко позволяет работать с такими сжатыми zip-папками. Многие пользователи даже не догадываются, что имеют дело с заархивированными файлами!

    Архивация программами

    Для архивации одних лишь zip-папок недостаточно. Во-первых, уже дано есть более совершенные форматы, которые позволяют сжимать файл еще сильнее (в этом плане интересная статья про сравнение архиваторов: ). Во-вторых, не все ОС поддерживают напрямую работу с архивами. В-третьих, скорость работы ОС с архивами не всегда может устраивать. В-четвертых, никому не помешают дополнительные функции при работе с архивами.

    Одни из самых популярных программ для архивации файлов и папок - это WinRar, 7Z и файловый командир - Total Commander.

    WinRar

    После установки программы в контекстном меню появиться возможность добавления файлов в архивы. Для этого щелкните по файлы правой кнопкой мыши, и выберите функцию, как показано на скриншоте ниже.

    Созданный архив «Rar» сжал файл еще более сильно, нежели «Zip». Правда, времени на работу с таким типом - программа затрачивает больше…

    7z

    Очень популярный архиватор с высокой степенью сжатия файлов. Его новый формат «7Z» позволяет сжать некоторый типы файлов сильнее чем WinRar! Работать с программой очень просто.

    После установки, в проводнике будет контекстное меню с 7z, вам остается только выбрать опцию добавления файла к архиву.

    Кстати, как и говорилось, 7z не намного, но сжал сильнее всех предыдущих форматов.

    Total Commander

    Один из самых популярных командиров для работы в ОС Windows. Считается главным конкурентом проводника, который по умолчанию встроен в Windows.

    1. Выделяете файлы и папки, которые хотите заархивировать (они выделяются красным цветом). Затем на панеле управления жмете функцию «запаковать файлы».

    2. Перед вами должно открыться окно с настройками сжатия. Здесь присутствуют самые популярные метода сжатия и форматы: zip, rar, 7z, ace, tar и пр. Вам нужно выбрать формат, задать имя, пути и пр. Далее нажимаете на кнопку «OK» и архив готов.

    3. Чем удобна программа - так это своей направленностью к пользователю. новички могут даже не замечать что они работают с архивами: в них можно легко входить, выходить, добавлять другие файлы всего лишь перетаскивая из одной панельки программы в другую! Да и ненужно иметь десятки установленных архиваторов на своем компьютере, чтобы архивировать файлы в различные форматы.


    Заключение

    Заархивировав файлы и папки можно существенно снизить размер файлов, а соответственно поместить на ваш диск больший объем информации.

    Но помните, что не все типы файлов следует сжимать. Например, практически бесполезно сжимать видео, аудио, картинки*. Для них есть другие методы и форматы.

    * Кстати, формат картинок «bmp» - неплохо можно сжать. Другие форматы, например, такой популярный как «jpg» - не даст никакого выигрыша…

    Как создать архив WinRar?Часто необходимо работать с электронными архивами. Особенно тем, кто напрямую связан с Интернетом и почтой, это приходится делать почти ежедневно. Ведь если файл большой, вы просто не сможете его отправить по почте, а если и отправите, то получатель вашего файла будете долго его загружать, и наверняка слать в ваш адрес кучу «приятных» пожеланий. Ну, а если вы работаете с файлообменниками, то там просто не примут ваш файл без архивации. Лучше всего для этого использовать программу-архиватор WinRAR. Обязательно установите её себе на компьютер. На сегодняшний день это самая популярная и легкая в обращении программа. мы с вами уже научились. Теперь поговорим о том, как правильно и быстро упаковать информацию в архив.

    Как создать архив WinRAR

    • Соберите все необходимые для архивации файлы в одну папочку;
    • Переименуйте папку понятно, но латинскими буквами, т.к. иначе ваш файл может просто не открыться, если будет назван русскими буквами;
    • Щелкните правой кнопкой мыши по папке, которую хотите заархивировать и в выпадающем меню выберите пункт Добавить в архив “название вашей папки. rar” . У меня папка Test, потому и написано Добавить в архив “ Test. rar” . После точки в названии папки написано расширение будущего файла .rar . Никогда не убирайте это расширение иначе ваш файл не откроется.
    • После того, как вы щелкнули мышкой по надписи Добавить в архив “ Test. rar” , программа-архиватор тут же упакует вашу папку и назовет архив точно таким же именем как у папки, только добавит в конце свое расширение. Упакованный в архив файл, будет находиться в том же каталоге, где и ваша папка (если папка находилась на Рабочем столе, то и архив ищете на Рабочем столе).

    Вот и вся премудрость. Раньше всё было намного сложнее. Приходилось заходить в программу и архивировать уже из неё. Сейчас все эти процедуры можно произвести не открывая самой программы архиватора.