• Кефир с черным хлебом польза и вред. Какое воздействие оказывает кефир на детей? Какой кефир полезнее

    Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

    Состав кефира

    В переводе с турецкого языка «кеф» - здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

    Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

    Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

    Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

    Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5-3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30-59 Ккал. на 100 гр. продукта.

    Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

    Польза кефира

    1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).
    2. Облегчает тяжесть в желудке после принятия слишком тяжёлой пищи. Не позволяет углеводам трансформироваться в жиры, переводя их в энергию. Проводит профилактику рака пищевода.
    3. Устраняет брожение пищи в кишечнике, освобождает внутренние органы от застойных явлений и токсичных веществ. Нейтрализует действие ядов на структуру печени и восстанавливает её работу.
    4. Лечит и профилактирует дисбактериоз. Принимается при пищевой интоксикации с целью устранения симптомов отравления. Притупляет чувство голода, поэтому часто применяется в различных диетах.
    5. Проводит профилактику цирроза печени, предупреждает преждевременное старение органов и систем организма. Восстанавливает нехватку кальция, поэтому используется для лечения остеопороза.
    6. Кефир незаменим для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Напиток восполняет недостающий белок, заряжает будущую маму энергией, формирует скелет и нервную систему ребёнка.
    7. Кисломолочный продукт рекомендован к приёму категориям лиц с повышенным холестерином в крови. Кефир предотвращает патологические изменения сердечной мышцы, купирует риск развития атеросклероза.
    8. Используется для лечения волос. Эффективно устраняет себорею всех видов, выпадение, излишнюю сухость или, наоборот, жирность. Также улучшает состояние кожного покрова.
    9. Кефиром можно полоскать ротовую полость, чтобы снять кровоточивость дёсен и предотвратить развитие кариеса. Напиток употребляется для профилактики сезонных заболеваний и восполнения недостающих витаминов.
    10. Благодаря своим антидепрессантным свойствам рекомендован к приёму людям с расстройством психоэмоциональной среды. Сюда входит бессонница, раздражительность, апатия, хроническая усталость.
    11. Кефир отвечает за клеточную регенерацию. Благодаря этому ткани быстро восстанавливаются. Напиток включается в рацион людей с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью. Его применяют для скорейшего восстановления после затяжных болезней и операций.
    12. Кисломолочный продукт улучшает действие медикаментов, но не позволяет антибиотикам скапливаться в больших объёмах. Часто применяется при аллергических реакциях.

    1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
    2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
    3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
    4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

    Польза кефира для женщин

    1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
    2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
    3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
    4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

    Польза кефира при похудении

    1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
    2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
    3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
    4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

    1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
    2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
    3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
    4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

    Кефир при запоре

    1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
    2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
    3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

    Кефир при гастрите

    1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
    2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
    3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

    1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
    2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
    3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

    Вред кефира

    Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму.

    Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

    Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

    Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

    Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

    Статья расскажет, чем полезен кефир, и в каких случаях он может быть вреден, научит правильно пить кефир, готовить его самостоятельно и выбирать в магазине лучший кефир.

    Казалось бы, незаурядный и привычный с детства напиток, кефир таит в себе немало сюрпризов и загадок.

    Кефир относится к числу кисломолочных продуктов, изготовленных из пастеризованного молока. С использованием закваски на кефирных грибках запускается процесс брожения. В итоге получается напиток с уникальной микрофлорой, в составе которого присутствуют бактерии, молочная кислота, антибактериальные вещества, спирт, витамины, минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры.

    По времени созревания выделяют:

    • суточный кефир (слабый)
    • двухдневный или средний кефир
    • трехдневный крепкий кефир

    ВАЖНО: Чем дольше кефир созревает, тем больше этанола в нем содержится. Например, в однодневном кефире − в среднем 0,2% алкоголя, в трехдневном − до 0,6%.

    Польза и вред кефира для здоровья

    На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:

    1. является источником кальция
    2. улучшает работу кишечника и желудка
    3. помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
    4. ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
    5. богат витаминами группы B
    6. укрепляет сердечную систему
    7. выполняет функции антидепрессанта
    8. легко усваивается
    9. тонизирует работу нервной системы
    10. восстанавливает нарушенный обмен веществ
    11. способствует снижению веса
    12. повышает иммунитет
    13. замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
    14. защищает от кишечных инфекций
    15. нормализует стул

    ВАЖНО: Однодневный кефир имеет слабительный эффект, трехдневный, напротив, помогает при поносе.

    Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка.
    Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:

    • лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
    • при индивидуальной несовместимости
    • детям до 9 месяцев -1 года
    • при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).

    Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.

    Можно ли пить кефир беременным?

    Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

    Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

    Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

    Кефир при желчнокаменной болезни

    Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

    Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

    Кефир при болезнях желудка


    Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий.
    Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

    Кефир при болезнях печени

    • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
    • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
    • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

    Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира


    На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

    • обезжиренный 0,01-1%
    • нежирный до 2,5%
    • жирный 3,2-7%
    • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
    • с фруктовыми наполнителями
    • биокефир (с бифидобактериями)

    При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

    • Состав
      Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
    • Срок годности
      Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

    ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии.

    • Упаковка
      Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или картонным коробкам. В пластике кефир хранится хуже. Обратите внимание на отсутствие вздутия упаковки
    • Количество молочнокислых микроорганизмов
      Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
    • Цвет и консистенция
      Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
    • Процент жирности
      Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

    Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

    • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
    • хуже усваивается организмом
    • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
    • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

    Можно ли пить кефир натощак?

    Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, т.е. натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.

    Можно ли пить кефир перед сном?

    Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
    Среди плюсов:

    • относительно легко переносится
    • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
    • позволяет сбросить до 1 кг
    • происходит очищение организма

    Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

    С чем можно пить кефир?

    Для усиления полезных качеств кефира и более эффективного применения этого напитка с целью похудения и очищения организма от токсинов можно употреблять кефир вместе с:

    • медом
    • корицей
    • отрубями
    • подсолнечным маслом
    • гречневой мукой
    • солью и т.д.

    Польза и вред кефира с медом

    • Мед славится своими уникальными качествами и, несмотря на высокое содержание сахара, является очень полезным продуктом
    • Сочетание меда с кефиром может быть удачным выбором пищи перед сном, если вы хотите похудеть, но чувство голода невыносимо. Ложка меда быстро повысит сахар в крови и устранит чувство голода
    • Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, мед и кефир составляют основу некоторых диет для похудения
      Употреблять мед и кефир можно по отдельности, а можно сделать питательный коктейль

    РЕЦЕПТ: Добавьте в стакан кефира 1 ч.л. меда и перемешайте.
    О вреде употребления этих продуктов можно говорить, если имеет место:

    • длительная монодиета на меде и кефире
    • аллергическая реакция на мед

    Корица с кефиром на ночь для похудения

    Корица обладает свойством ускорения метаболизма и стимуляции пищеварения. В тандеме с кефиром, вы получите прекрасный напиток для снижения веса.

    РЕЦЕПТ: В один стакан кефира всыпьте пол чайной ложки корицы, немного измельченного имбиря, чуток красного перца.
    Полученный микс эффективнее всего выпить на ночь.

    Можно ли пить кефир с солью? Польза и вред кефира с солью

    Если добавить в кефир соль получится напиток, приближенный по вкусу к тому, что пьют на Кавказе. Вы можете экспериментировать и искать вкус, который понравится вам. При смешивании кефира с солью особого полезного свойства не возникает. Более того, чрезмерное употребление соли приносит вред организму. Поэтому увлекаться не стоит. Лучше сделать из кефира и соли укрепляющую маску для волос.

    Кефир с гречневой мукой. Польза

    Время от времени рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сделать это можно с помощью кефира и гречневой муки.
    РЕЦЕПТ: Смешать 1 стакан кефира с 1 ст. ложкой гречневой мукой, настоять в холодильнике за ночь.
    Употреблять утром на голодный желудок.
    Напиток из кефира с гречневой мукой способствует:

    • увеличению выносливости
    • сокращению вредного холестерина
    • улучшению метаболизма и т.д.

    Зачем пить кефир с растительным маслом?

    • перед употреблением доведите кефир до комнатной температуры
    • выпивайте напиток небольшими глотками
    • заведите привычку выпивать стакан кефира перед сном
    • тщательно подходите к покупке кефира, выбирайте только качественный продукт
    • не увлекайтесь длительными кефирными диетами

    Видео: Польза и вред кефира

    Несмотря на то, что во всем мире кефир считается русским напитком, его родина – Северный Кавказ. Здесь производством этого кисломолочного продукта занимались с незапамятных времен, используя особые кефирные грибки. Достать такую закваску чужаку было невозможно – горцы бережно хранили секрет ее приготовления, веря в магическую силу напитка. Кефирные грибки передавались из поколения в поколение как бесценный дар, часто выступая в роли щедрого приданного. Считалось, что если такую закваску просто продать или подарить, она сразу же потеряет свою целебную силу.

    Поэтому существовали целые ритуальные обряды краж уникальной закваски. В центральную часть России кефир попадал редко – его завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. И только в начале XX века, благодаря случаю, кефирная закваска и технология приготовления этого напитка попали и в нашу страну. Какое-то время кефир использовали исключительно как лечебный продукт, и только после он стал товаром, доступным для обычных потребителей. Долгое время этот напиток здоровья производился только в СССР, и лишь позже попал в другие страны, где в большинстве случаев до сих пор выпускается в не совсем привычном для нас виде – ароматизированном или подслащенном.

    Польза кефира

    Нет смысла спорить, полезен ли кефир. Он входит в список самых полезных продуктов, составленный американскими врачами и диетологами. Но в США найти его практически невозможно – промышленное производство кефира здесь не налажено. Приятно осознавать, что нам в этом случае несказанно повезло – купить уникальный напиток можно в любом магазине.

    Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нем особых лактобактерий, грибков и дрожжей, улучшающих работу кишечника и всей пищеварительной системы. А входящий в состав кефира белок – незаменимый строительный материал для всех клеток организма. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, мало задумываясь о полезности этого продукта. Но польза кефира очевидна:

    1. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливает его микрофлору и способствует лучшему усвоению лактозы.
    2. Содержащийся в кефире кальций усваивается организмом быстрее и лучше, чем кальций из обычного молока. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять детям в период роста и формирования скелета, а так же пожилым людям в качестве профилактики развития остеопороза костной ткани.
    3. Кисломолочные бактерии, входящие в состав кефирной закваски, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и способствуют его мягкому очищению. Врачи часто назначают кефир пациентам, страдающим колитами, запорами и повышенным газообразованием в кишечнике.
    4. Обезжиренный кефир – палочка-выручалочка для людей, страдающих избыточным весом. Обладая низкой калорийностью, он дарит ощущение сытости, ускоряет обмен веществ, и в то же время наполняет организм достаточным количеством жидкости и полезных микроэлементов. Неслучайно кефир так любим всеми диетологами, и считается продуктом номер один для поддержания фигуры в норме.
    5. Кефир, являясь мощным природным антиоксидантом, обладает способностью блокировать свободные радикалы в организме, а значит и уменьшает вероятность возникновения патологических изменений в клетках.

    Виды кефира

    В зависимости от молока, кефир бывает:

    • Жирным – содержание жира может быть 1%, 2,%, 3,2%, а калорийность кефира соответственно 40 ккал, 50 ккал и 56 ккал на 100 г продукта.
    • Нежирным – выпускается из обезжиренного молока. Нежирным считается кефир, калорийность которого на 100 г. меньше 40 ккал. Такой продукт идеально подходит для разгрузочных дней и всевозможных диет. Однако, кефир, калории которого минимальны, обладает и меньшей питательной ценностью.
    • Нужная жирность кефира достигается благодаря использованию цельного, обезжиренного или сухого молока, а так же их смесей. От молока и времени выдержки зависит и качество напитка – консистенция кефира, его плотность, кислотность и крепость.

    Современные производители выпускают оба вида кефира как в чистом виде, так и с добавлением различных добавок – витамина C, фруктовых наполнителей и всевозможных сиропов. К разновидностям кефира можно отнести айран и бифидок. Так популярный сегодня питьевой йогурт отличается составом закваски и к классическому кефиру никакого отношения не имеет.

    Противопоказания к употреблению кефира

    Несмотря на то, что диетологи призывают ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть категории людей, которым кефир противопоказан. К ним можно отнести:

    1. Детей до 1 года – микрофлора их кишечника еще недостаточно развита для усвоения кефира.
    2. Людей, страдающих изжогой или повышенной кислотностью желудка.
    3. Людей, по каким-то причинам не переносящих лактозу. В этом случае альтернативой традиционному напитку может стать самостоятельно приготовленный кефир из безлактозного молока и закваски.

    Здоровым людям вред кефира можно почувствовать только в том случае, если продукт был просрочен или изготовлен из некачественного молока.

    Полезен ли кефир кормящим мамам?

    Большинство кормящих грудью мамочек причины беспокойства малышей ищут в продуктах, составляющих их ежедневный рацион. Вопрос «можно ли кормящей маме кефир» волнует многих женщин. Почему-то именно этот продукт всегда вызывает опасения. Педиатры уверяют, что если у малыша нет аллергии на коровье молоко, мама смело может употреблять свежий кефир, естественно, соблюдая меру.

    Заключена в сквашивании молока при помощи введения особых микроорганизмов - дрожжей с молочнокислыми бактериями. Белки молока расщепляются бактериями до молочной кислоты, которая легче усваивается организмом и служит питательным веществом для дрожжевых грибков. А дрожжевое сбраживание помогает образованию спирта, выделению углекислого газа, раздражающего в лёгкой степени стенки желудка, это в свою очередь влечёт за собой усиление образования желудочного сока, повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов. Кефиры по сравнению с цельным молоком усваиваются быстрее в несколько раз.

    Добавим, что при сквашивании расщепляется лактоза, благодаря чему разрешается употреблять людям, у которых непереносимость лактозы.

    Также при изготовлении кефира накапливаются свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества и витамины. Это всё улучшает принятие организмом таких микроэлементов, как фосфор, кальций и цинк, снижает уровень холестерина в крови. В этом и заключается польза для сердечнососудистой системы.

    Вещества, входящие в состав кефира, препятствуют появлению токсинов, останавливает образование гнилостных процессов кишечника. Приём кефира полезен и для иммунной системы, он помогает справиться с нарушениями сна, хронической усталостью, косвенно воздействуя положительно на нервную систему. Со всей ответственностью кефир можно считать замечательным инструментом профилактики, а иногда даже лечения заболеваний сердечнососудистой и нервной систем и пищеварения.

    Полезные свойства кефира хорошо известны диетологам. Для них это незаменимый продукт, входящий в состав лечебного или диетического питания. Польза кефира при коррекции веса проверена годами. Кефирная диета эффективна и безопасна, переносится легко, не требует изнурительных голоданий, и главное - доступна всем в финансовом плане. Кефир не только способствует снижению веса, он помогает обрести легкость во всем организме. Всего один разгрузочный день в неделю на кефире поможет как сохранить идеальную фигуру, так и обеспечить организм кальцием и фосфором. Кефир имеет различную жирность. Но польза примерно одинаковая. Обезжиренный кефир в диетическом питании помогает добиться желаемого результата гораздо быстрее. Калорийность жирного кефира - 59 кКал, нежирного - 30.

    Многие предпочитают пить кефир на ночь. Оказывается, он оказывает релаксирующее действие на организм, положительно влияет на нервную систему, гарантирует спокойный и крепкий сон. Также, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь заключена в максимальном насыщении организма кальцием, ведь именно ночью лучше всего и усваивается кальций, которым богат кефир. За ночь продукт переваривается полностью и стимулирует аппетит. Для тех, кто худеет, это очень важно, потому что сытный завтрак помогает ограничить в течение дня себя в пище.

    Большую популярность в последнее время приобрел биокефир, некоторые считают его самым полезным видом кефира. В его производстве используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем обусловлена его полезность. Ацидофильные палочки, а также бифидобактерии, входящие в закваску, значительно уменьшают активность вредных бактерий. Биокефир не вызывают дискомфорта и вздутия, положительно влияет на организм, потому что бифидобактерии - естественная составляющая микрофлоры кишечника.

    Возможно, не все мамы знают, какова польза от кефира для их деток. Это один из первых продуктов прикорма. Он необходим для их роста и развития. Но йогурт для детишек не только полезный и питательный продукт, но и вкусное лакомство, именно поэтому большинство предпочитают фруктовые или шоколадные йогурты, чем кефир.

    Кефир запрещено употреблять людям, которые имеют заболевания с повышенной кислотностью. Если ваш кишечник слаб, вас не беспокоят запоры, лучше откажитесь от этого напитка, потому что кефир имеет послабляющее действие. Нежелательно также употреблять кефир перед тем, как вы сядете за руль автомобиля: при проверке на алкоголь в организме результат будет показан положительный, вы потеряете время и, вполне возможно, деньги.

    Сегодня мы ознакомились с полезными свойствами кефира, а также выяснили, кому его лучше не употреблять вовсе. Если вы хотите, не прилагая особых усилий, помочь своему организму, употребляйте кефир хотя бы один раз в день.

    Кефир - напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем». Это непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще академик Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность. Кефирные диеты перепробовали многие «шоу-богини», в том числе, Алла Пугачева и Лариса Долина. Далее мы предложим интересную информацию, дающую исчерпывающий ответ на вопрос о причинах популярности кефира, его пользе и вреде.

    Состав кефира

    На турецком «кеф» означает «здоровье».

    Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).

    Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.

    Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.

    Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном - до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).

    Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

    Калорийность

    Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.

    Польза кефира для здоровья человека

    Кефир можно назвать древним лекарем, однако уникальность этого напитка заставляет исследовать его еще и еще. На сегодняшний день научно доказано такое целебное воздействие кефира на здоровье человека:

    • Нормализация сбоев в обменных процессах, восстановление здорового сна, устранение чувства усталости.
    • Снятие чрезмерной пищевой нагрузки при переваривании «тяжелой» пищи (мяса, копченостей, сладостей).
    • «Закисление» организма и нейтрализация щелочной среды.
    • При дисбактериозе кишечника, выведение продуктов распада из организма и профилактика его самоотравления.
    • Притупление голода и уменьшение веса.
    • При болезнях печени (нейтрализация и выведение продуктов распада).
    • Для борьбы с процессами старения (в геронтологии).
    • При остеопорозе, и восстановления количества кальция при гв (при грудном вскармливании);
    • Снижает количество «вредного» холестерина, предупреждая развития атеросклероза и заболеваний сердца.
    • Устраняет сухость кожи, кровоточивость десен.
    • Является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость к недугам.
    • Регулирует работу нервных клеток, являясь природным антидепрессантом.
    • Ускоряет регенерацию клеток организма, приводя мышцы в нормальный тонус.
    • Входит в диетическое питание при диабете, холецистите, мочекаменной болезни, после операций и травм.
    • Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков, при аллергиях.
    • Обеспечивает крепость костей и зубной эмали, предотвращает выпадение волос.

    Польза и вред для мужчин

    Кефир приводит в порядок состояние здоровья мужчин, нормализуя сон, восстанавливая нервную систему, служа профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза. Этот продукт восстанавливает сон, повышает иммунитет, помогает поддерживать мужчинам вес в норме. Но все это проявляется лишь при его регулярном приеме.

    Известно, что многие мужчины ведут не весьма здоровый образ жизни, не отказывая себе в алкоголе или поедании острой жирной пищи. Именно для этой категории мужчин кефир является своеобразной палочкой-выручалочкой. После «бурной ночи» многие испытали на себе отрезвляющие полезные свойства 1 процентного кефира.

    Совет: После обильного застолья кефир восстанавливает работу печени, устраняет интоксикацию, корректирует микрофлору и возмещает уровень вымытого алкоголем кальция.

    Польза и вред для женщин

    Употребление женщинами кефира позволяет им не только поддерживать свои силы и здоровье, но и стать ухоженнее. Тем самым они заботятся о поддержании нормальной регуляции нервной системы, полноценном сне, здоровье костей, зубов, кожи и волос. Хорош кефир для восстановления баланса полезных микроорганизмов при молочнице.

    Нарушение работы печени и желудка влечет за собой проблемы в виде дисбаланса в организме, чувства усталости, нехватке сил, потребности в пополнении запасов энергии за счет сладкого. Кефир способен решить и эти проблемы для женского здоровья.

    Женщинам важно знать и о наружном применении кефира в косметологии в качестве масок для тела, для лица и волос. Он оздоравливает кожу любого типа. При этом кефир за короткий срок позволяет устранить многие косметологические дефекты, связанные с секущимися, поврежденными или блеклыми волосами, шелушащейся, пористой или шершавой кожей.

    Кефир замечательно подходит для тех людей, кто хочет иметь презентабельный вид и здоровое тело. Имея мизерную калорийность, этот продукт способен насытить организм на длительное время, снабдив его полезнейшими компонентами.

    Часто лишний вес является следствием обменных нарушений в организме. Именно этот кисломолочный напиток способен ликвидировать нарушение всасывания в органах пищеварения, застойные процессы в желчном пузыре, понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу многих органов, являясь «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.

    Польза и вред кефира при беременности

    Кефир во время беременности поможет справиться с такими насущными проблемами беременных, как борьба с усталостью, с повышенной раздражительностью, с запорами, с повышенной потребностью в микроэлементах.

    В отличие от других напитков, кефир во время беременности полезен для почек, одновременно помогая справляться с отеками.

    Данный продукт помогает устранить явления тошноты при раннем токсикозе беременности.

    Многие беременные боятся лишнего веса и строго ограничивают употребление большинства продуктов. Кефир же не находится в этом «черном списке».

    Совет: кефир можно включать беременным в разгрузочные «кефирные» дни для борьбы с лишними килограммами.

    Кальций и витамин D позволяют кефиру участвовать в правильном формировании костей и зубов будущего малыша.

    Говоря о вреде кефира для беременных, врачи упоминают о таких его свойствах, как содержание этилового спирта и способность повышать кислотность желудка. Но содержание спирта в кефире настолько мизерное, и столько поколений беременных его употребляла безо всякого вреда, что можно утверждать о пользе кефира для беременной и вынашиваемого плода.

    Не следует беременной пить кефир литрами. Но один-два стакана этого напитка в день принесут ей и будущему малышу только пользу.

    Польза и вред кефира на ночь

    Традиционно кефир всегда употреблялся именно на ночь. Этот напиток способствует здоровому пищеварению и быстрому засыпанию. Кроме того, именно ночью лучше всего усваиваются микроэлементы, в частности, кальций, которым насыщен данный продукт.

    Кефир на ужин позволяет устранить чувство голода и без ненужных жертв уберечься от ненужных калорий. Он незаменим никакими другими продуктами при заболеваниях печени, как средство восстановления после погрешностей в диете или употреблении крепких напитков.

    Минусами употребления кефира на ночь считаются его белковый состав и содержание спирта. Но не стоит всерьез беспокоиться о вреде кефирного спирта, если его содержание не превышает 0,04-0,05%! Ведь все продукты брожения (квас, простокваша, рассолы) содержат какое-то количество спирта, что не исключает их из списка полезных продуктов.

    Хоть кефир и содержит некоторое количество белка, но вряд ли этот факт может повредить репутации кефира как вечернего напитка. Уж чем наесться всякой всячины, не лучше ли выпить стаканчик кефира и налегке лечь спать?

    Добавка корицы делает кефир ароматным, приятным и отлично унимающим даже сильный голод. Этот напиток расщепляет жиры, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Лучше всего его выпивать за полчаса до еды.

    Многие женщины не только дополняют свой рацион этим блюдом, но и заменяют им один из приемов пищи. Некоторым удается снизить свой вес на три, пять или семь килограмм за месяц.

    Совет: нежелательно употребление данного напитка людям, имеющим язвенную болезнь желудка, аллергию на корицу или кефир или очень низкое давление.

    Не нужно увлекаться кефиром с корицей и пить напиток литрами. Большое количество жидкости приводит к отекам, а избыточное количество корицы может раздражать слизистую желудка.

    Польза и вред кефира с гречкой

    Гречка с кефиром является одним из популярных блюд, способных снизить повышенный уровень сахара при диабете. Это блюдо также полезно при заболеваниях суставов, желчного пузыря и печени.

    Эффективен кефир с гречкой и для сброса ненужных килограмм. За две недели такой диеты некоторым удается сбросить от пяти до семи килограмм, что совсем не мало.

    Благодаря балансу полезных ингредиентов, этот напиток можно использовать не только для снижения веса, но и для восстановления всего организма.

    Совет: полезнее всего употреблять гречку с кефиром по утрам. Именно такое употребление этих двух продуктов позволяет улучшать работу желудочно-кишечного тракта

    Гречка с кефиром очищает бронхи, облегчает боли в пояснице, повышает гемоглобин, снижает уровень глюкозы в крови, способствует мышечной выносливости, укрепляет сосуды.

    Есть у такой диеты и минусы. Кефир с гречкой (особенно сырой) не все могут применять долго, а для хорошего очистительного эффекта надо продержаться хотя бы неделю-две на кефирно-гречишной диете.

    У некоторых людей подобная диета может провоцировать жидкий стул. Она противопоказана при обострении хронического гастрита или колита. Не стоит питаться одним кефиром с гречкой дольше недели во избежание обеднения рациона.

    Кефир при панкреатите

    Кефир можно использовать больным с панкреатитом не раньше 10 дня от приступа. Для этих целей берется 1% кефир в количестве 50 мл. Постепенно его количество доводят до стакана в день. Особенно полезно кефир для поджелудочной железы, если пить его за час до сна. В таком случае напиток будет заменять ужин и разгружать поджелудочную железу.

    В период стихания приступов разрешается суточный кефир нормальной жирности. Оптимальным является применение 200 мл кефира. В период ремиссии в кефир добавляется растительное масло или сахарозаменители, заправлять им супы или салаты.

    При большом количестве кефира при панкреатите могут быть развиваться бродильные процессы, метеоризм и обострение панкреатита.

    Кефир при гастрите

    Для желудка при гастрите прием кефира полезен, но с соблюдением некоторых правил. Кефир в остром периоде заболевания должен быть нежирный. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью кефир следует выбирать однодневный.

    Совет: При повышенной кислотности кефир надо принимать в ограниченном количестве, исключая кислый кефир.

    Кефир может не подходить людям, у которых он провоцирует еще большее повышение кислотности желудка. Признаками высокой кислотности является отрыжка, изжога или урчание в животе.

    Кефир при запоре

    Запором считают состояние отсутствия стула более двух дней. Это приводит к серьезным расстройствам здоровья человека: появлению головных болей, чувству усталости, потере аппетита, раздражительности, потливости.

    Кефир при запоре особенно проявляет свои полезные свойства в сочетании с чесноком, дезинфицируя кишечника и уничтожая гнилостные бактерии.

    Кефир детям

    В последнее время врачи предостерегают от употребления кефира для детей до года. Эти выводы сделаны на основе следующих качеств кефира:

    • перегружает почки из-за большого количества белка и микроэлементов;
    • содержит большой процент спирта;
    • казеин и жирные кислоты вызывают сложности в перевариваемости;
    • углеводы вызывают вздутие кишечника и диспепсию;
    • повышает выведение гемоглобина из организма.

    Исходя изо всего перечисленного, давать кефир малышам до года не рекомендуется.

    • высокая кислотность желудочного сока;
    • эпилепсия;
    • частые расстройства желудка.

    В остальных случаях кефир используется в педиатрии с пользой для здоровья ребенка.

    Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость кефира;
    • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
    • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
    • · при язве желудка в стадии обострения.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.

    Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

    Совет: самым полезным по количеству минералов и витаминов является жирный кефир с 2,5 или 3% жирности.

    Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

    Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

    При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

    При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

    Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.

    Нормы употребления кефира в пищу

    Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

    Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

    Подведем итоги о пользе кефира

    Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.

    Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт - кефир. Крепкого вам здоровьица!

    Новости, которые помогают!