• MIT App Inventor — каждый может создать мобильное приложение. App Inventor — среда визуальной разработки android-приложений Mit app inventor 2 создать приложение

    Помнится, в одной из статей по App Inventor я писал, что была попытка его русификации, но мне она не очень понравилась. Уже и не упомню почему. А русификация из App Inventor2, тем временем, пропала.
    Но мир не стоит на месте и вот опять у нас есть Апп Инвентор на русском языке. Это случилось благодаря усилиям энтузиастов из сообщества «Учимся с Google» . Дальше я постараюсь разобраться в том, что получилось, а сейчас, для начала, аплодисменты энтузиастам! Ну, просто потому, что получилось весьма неплохо, на мой взгляд, и работа, всяко, нужная.

    Но, от восторгов к делу.
    Переключиться на русский язык можно в выпадающем меню выбора языков, вверху-справа.

    Теперь, что понравилось:
    Грамотный и приятный перевод на русский язык различных менюшек на рабочих столах «Дизайнер» и «Блоки»

    Это сразу позволит не потеряться человеку далекому от программирования и английского языка. Я и сам далек от первого, и лишь чуть ближе ко второму, поэтому нравится, черт возьми! Хотя уже и привык к английскому интерфейсу.
    Нажимаем вопросик рядом в меню «Палитра» и что видим?

    Ба! Да это маленькая подсказка, так же переведенная на наш, великий и могучий. Тоже здорово! Если с такой штукой, как кнопка, я разобрался, не прибегая к словарю, то, например, чтобы разобраться со спрайтами, мне пришлось почесать затылок. А тут все на блюдечке.
    Идем дальше и смотрим блоки. И тут полное благолепие и русификация.

    Признаюсь честно, что вроде бы разобрался с AI (ну, хорошо, только с его частью), но некоторые блоки заставляют напрягаться, так как, опять же, английский мой, увы, хромает. Так что App Inventor на русском и тут в помощь.
    Еще есть в App Inventor указатель ошибок. И его ребята не обошли стороной.

    В общем, повторюсь, русификация мне понравилась.
    Есть, конечно, маленькие косячки: например, пропущены некоторые слова в «Свойствах» компонентов.

    Но, ей богу, это такая мелочь!
    Да, вот, всплывающие подсказки у блоков, по-прежнему, на английском. А ведь их правильного понимания зачастую не хватает.

    Теперь о том, перейду ли я лично на русифицированную версию. Скорее, нет, и вот почему: подавляющее большинство языков программирования используют именно английский язык. Отсюда вывод – тот, кто хочет продвинутся дальше в изучении программирования, должен работать с языком оригинала. А я хочу.

    И следующий довод: в процессе разбирательства с AI я поднял свой уровень английского. А это тоже весьма полезно.
    Но! Я все равно буду обращаться к русскоязычному App Inventor, так как не все и не всегда понятно. И более того, не всегда есть время и желание учить иностранный язык, если надо написать себе, скажем, приложение-будильник с собственными фичами. И тут Апп Инвентор на русском поможет. А если вы хотите обучить созданию мобильных приложений детишек, которые только начали изучать английский? Да на англоязычном AI вы им только головы заморочите. Ведь вспомните, что эта штуковина и создавалась для обучения.
    Так что, проделанный труд заслуживает всяческого внимания и уважения. И, вне всякого сомнения, использования.
    Еще неплохо бы ребятам было создать полный русский учебни… Стоп! Стоп! А что тогда буду делать я?

    App Inventor - среда визуальной разработки android-приложений, требующая от пользователя минимальных знаний программирования. Первоначально разработана в Google Labs, после закрытия этой лаборатории была передана Массачусетскому технологическому институту. В начале марта 2011 года Массачусетский институт запустил публичную бета-версию проекта, доступную на сайте appinventor.mit.edu .

    Работает эта среда разработки прямо из браузера. Скачивать и устанавливать ничего не нужно. Полученный результат можно просматривать на android-устройстве. Готовые приложения можно размещать в Play Market.

    C августа 2015 года App Inventor 2 поддерживает русский язык .

    В онлайн редакторе MIT App Inventor 2 приложения строятся на базе стандартных компонентов, которые являются основным элементом разработки Android-приложений.
    Блоки App Inventor. Важные понятия и принципы

    Блоки App Inventor представляют собой инструменты для оперирования компонентами и выглядят как пазлы.

    Блоки в этом конструкторе приложений для Android разбиты на две большие группы по признаку – на что влияют и к чему относятся:

    • относящиеся непосредственно к компонентам
    • относящиеся к приложению в целом

    Начнем с блоков, которые принадлежат компонентам. Их можно разделить на три типа, которые легко различить по цвету:

    1. блоки, описывающие свойства компонента. Они зеленого цвета и выглядят так:

    этот блок обозначает текущее свойство компонента. На данной картинке приведен блок цвета фона для текстового компонента TextBox1. Он подразумевает получение уже имеющегося значения.

    а этот задает требуемое значение компоненту (присвоить TextBox1 фоновый цвет …). «set» - задать. Этот тип блока-свойства можно было бы отнести к командам (обработчикам), поскольку он действительно дает команду изменить какое-либо свойство компонента, в том числе, и значения полей. Однако разработчики App Inventor решили так – все же это и свойства тоже.

    2. блоки-события, то есть, те блоки, которые отслеживают наступления какого-либо события в приложении, например, нажатие кнопки и далее запускают блок-команду. Они окрашены в бронзовый цвет и выглядят вот так:

    этот блок, например, выполняет действие по нажатии кнопки (когда по Button3 кликнули сделать …)

    3. блок-команда, в App Inventor этот блок еще часто называют обработчиком. Этот блок указывает, что нужно сделать с компонентом, к которому принадлежит блок:

    Конкретно этот блок вызывает данные из таймера устройства.

    Вторая группа блоков, относящихся ко всему приложению , организована несколько иначе.

    Для начала вот их список подгрупп:

    • Logic blocks – логические блоки
    • Math blocks – математические блоки
    • Text blocks – текстовые блоки
    • Lists blocks – блоки для управления списками
    • Colors blocks – блоки для управления цветом
    • Variables blocks – блоки для управления переменными
    • Procedures blocks – блоки процедур.

    Все они, за исключением Procedures blocks, встраиваются в другие блоки. То есть, они не могут служить изначальным блоком, в отличие от блоков-событий, принадлежащих компонентам – все действия производятся при каких-либо событиях с компонентами.

    Вот здесь стоит рассказать еще о типах «пазлов». Итак, вы, наверное, заметили, что есть пазлы четырех видов.

    Из их формы совершенно очевидно, что первым видом начинается любая цепочка в мобильном приложении. Это – событие и вполне логично, что оно инициирует все дальнейшие действия. И этот тип не отличается от принятого в этом конструкторе приложений для Android.

    А вот следующие два вида блока по типологии App Inventor относятся к разным типам: свойствам и командам (обработчикам), соответственно. Но по форме пазла и по смыслу их можно было бы отнести к командам, так как они задают действие. Скажем, второй приведенный на картинке пазл даёт команду присвоить компоненту определенное значение , а третий пазл – вызвать компонент с определенным значением . Кроме того, эти пазлы являются «промежуточными», ими нельзя закончить цепочку.

    А вот четвертый вид представляет собой конечное значение, существующее или рассчитываемое и им заканчиваются цепочки . Например, четвертая картинка представляет собой текущее значение компонента Clock1.

    Компания Айтичер объявляет конкурс разработки мобильных приложений для ОС Андроид, созданных на языке программирования App Inventor .

    Сроки проведения Конкурса
    • Прием и регистрация конкурсных работ: с 1 января по 15 мая 2017 года.
    • Рассмотрение работ конкурсным Жюри – с 15 по 30 мая 2017 года.
    • Объявление итогов конкурса 30 мая на портале конкурса.

    In this post I’m going to introduce you to the MIT App Inventor 2 software and I’m going to show you what you need to quickly getting started building Android apps that interact and control your Arduino.

    Here’s the contents that are going to be covered in this post:

    • Why MIT App Inventor 2 is a good choice?
    • Accessing MIT App Inventor 2
    • How to control Arduino with MIT App Inventor (Bluetooth)
    • MIT App Inventor Overview
    • Projects with MIT App Inventor
    • Android Apps for Arduino with MIT App Inventor 2

    Introducing MIT App Inventor 2

    MIT App Inventor 2 is a simple and intuitive free service for creating Android applications. If you want to start with MIT App Inventor, you don’t need to download or install any program in your computer as the software is cloud-based, so you build the apps directly in your browser (Chrome, Mozilla, Safari, Internet Explorer, etc).

    For instance, you only need an internet connection for building the apps.

    Why MIT App Inventor is a good choice?

    • MIT App Inventor 2 is intuitive and simple to use.
    • You don’t have to be an expert in programming or design to build awesome apps that can do useful stuff.
    • Creating the design is as easy as selecting and placing widgets in the smartphone screen.
    • The code is done with drag and drop puzzle blocks.

    Anyone can learn how to build their own apps with MIT App Inventor 2 with a few hours of practice.

    Accessing MIT App Inventor 2

    The most common Bluetooth modules used with the Arduino are the HC‑05 bluetooth, HC-04 and HC-06.

    For more information about the bluetooth module, you can check this blog post:

    The Bluetooth module works with serial data. This means that the Arduino sends information and the Bluetooth module receives it via serial (and vice-versa).

    The following figure explains how the information flows from the Android app to the Arduino.

    Your smartphone sends information to the Bluetooth module via Bluetooth. Then, the Bluetooth module sends the information via serial communication to the Arduino. This flow also works the other way around: the Arduino sends information to the Bluetooth module that sends it to the smartphone via Bluetooth.

    MIT App Inventor Overview

    This is a step-by-step course to get you building cool Android applications for Arduino, even with no prior experience! A collection of 8 + 1 Projects.

    I hope you’ve found this post useful.

    Погодная станция в MIT App Inventor 2 – приложение погодной станции для android телефонов созданное с помощью онлайн сервиса .

    Даная погодная станция описана в статье , где мы делали обзор работы погодной станции, создавали скетч для arduino и устройство погодной станции. Ну а сегодня мы разберемся более подробно как создать приложение для android и отобразить все получаемые данные с нашей погодной станции на телефоне.

    Для создания приложения погодная станция в MIT App Inventor 2 на потребуются:

    1. Фоновое изображение размером 540х960 пикселей (размер фонового изображения зависит от размера экрана вашего устройства)

    2. Иконка приложения для главного экрана 128х128 пикселей (в формате PNG32)

    3. Иконки кнопок в приложении в двух цветах, размером 80х80 пикселей

    Когда мы подготовили все необходимые изображения для приложения, можно приступать к работе в MIT App Inventor 2. Для начала нам потребуются такие компоненты:

    • ListPicker1 – для запуска Bluetooth подключения, выбора доступных Bluetooth устройств и режима отображения состояния подключения
    • Label3 – резервная, для отображения дополнительной информации (временно не работает, можно не добавлять)
    • Label1 – для отображения полученных данных с arduino
    • Label2 – для отображения надписи (температура в комнате, температура на улице, давления и т.д.)
    • HorizontalArrangement1 – режим выравнивания элементов по горизонтали, в нашем случаи кнопок переключения режимов)
    • Button1 – кнопка включения режима “температура на улице”
    • Button2 – кнопка включения режима “температура в комнате”
    • Button3 – кнопка включения режима “давление в мм.рт.ст.”
    • Button4 – кнопка включения режима “влажность в %”
    • Button5 – кнопка отключения (невидимая)
    • Clock1 – таймер
    • BluetoothClient1 – компонент для работы с Bluetooth (получение и отправка данных)

    Теперь перейдем в режим блочного программирования в MIT App Inventor 2 Для начала пропишем функционал для ListPicker

    потом для таймера

    для получения данных через bluetooth

    для кнопок 1-4

    для кнопки отключения

    После всех пройденных этапов разработки тестируем приложение на телефоне, и проверяем работоспособность.

    Installing the Windows software for App Inventor Setup has two parts:

    1. Installing the App Inventor Setup software package. This step is the same for all Android devices, and the same for Windows XP, Vista, Windows 7, 8.1, and 10.
    2. If you choose to use the USB cable to connect to a device, then you"ll need to install Windows drivers for your Android phone.

    NOTE: App Inventor 2 does not work with Internet Explorer. For Windows users, we recommend using either Chrome or Firefox as your browser for use with App Inventor.

    Installing the App Inventor Setup software package

    You must perform the installation from an account that has administrator privileges . Installing via a non-administrator account is currently not supported.

    If you have installed a previous version of the App Inventor 2 setup tools, you will need to uninstall them before installing the latest version. Follow the instructions at How to Update the App Inventor Setup Software .

    Locating the Setup software

    In most cases, App Inventor should be able to locate the Setup software on its own. But if it asks for the location of the software, the path to enter is C:\Program Files\Appinventor\commands-for-Appinventor . If you are using a 64-bit machine ((How to tell if you"re on 64-bit Windows) , you should type Program Files (x86) rather than Program Files. Also, if you did not install the software as an administrator, it was installed in your local directory rather than in C:\Program Files. You"ll need to search for it to find the correct pathname.