• Установка win 10 с флешки uefi. Загрузочная флешка UEFI GPT или UEFI MBR в Rufus. Как переключиться в режим BIOS для установки неподдерживаемой ОС

    В процессе установки чистой Windows 10 могут возникнуть сложности, связанные с появлением материнских плат с UEFI вместо BIOS и неоднозначной структурой жестких дисков, таких как GPT. Если материнская плата работает на UEFI BIOS, как установить Windows 10 подскажем в этой статье.

    Определение параметров перед установкой

    Сперва выясните, какой интерфейс использует материнская плата:

    • стандартный BIOS;
    • или новый UEFI.

    Выяснить это можно, найдя информацию о материнской плате в интернете. Так же, UEFI отличается от BIOS по внешнему оформлению — выглядит как более продвинутый (красиво оформленный, расширенные настройки, поддержка работы тачпада или мыши).

    • MBR (Master Boot Record);
    • GPT (GUID Partition Table).

    От того, какая структура вашего винчестера, будет зависеть возможность запуска и установки загрузочной флешки или DVD-R/RW.

    Чтобы узнать стиль, переходим:

    1. ПКМ Мой компьютер → Управление.

    2. ПКМ По диску → свойства.

    3. Вкладка «Тома» → Если значения пустые, нажмите «Заполнить».
    4. Определяем стиль раздела жесткого диска.
    5. Раздел со стилем GPT выглядит так.

    Установка Windows 10

    После выяснения какой BIOS использует материнка и какая структура винчестера, выделим 3 способа установки Windows:

    1. Используя классический BIOS, на диск со стилем раздела MBR.
    2. Используя UEFI (EFI), на диск со стилем MBR.
    3. Используя UEFI, на диск со стилем раздела GPT.

    Если используете для создания загрузочной флешки программу Rufus, ниже приведен пример для создания флешки с необходимыми настройками.

    С помощью классического BIOS, MBR

    Это классический способ установки ОС. Вставьте диск/флешку в привод / USB разъем. При загрузке компьютера включите BIOS:

    С помощью UEFI, MBR

    При использовании современного UEFI с графическим дизайном, выбрать загрузку с флешки / DVD-R еще легче, чем со старым интерфейсом BIOS. UEFI интерфейс поддерживает установку на MBR и GPT диски, нужно только правильно указать приоритет загрузки (см. рисунок).

    После выбора приоритета, перезагрузите компьютер и начните установку Windows.

    С помощью UEFI, GPT

    Единственное полезное свойство, что дает GPT структура для рядового пользователя — поддержка системных дисков размерами от 2,2 Тб и более. В остальном ее использование приносит больше проблем, чем пользы. Если на винчестер больших размеров не установлена ОС, то структуру он может иметь любую.

    Снова привет! Сейчас мы создадим с вами . Создавать мы будем загрузочную флешку с Windows 10 с помощью программы Rufus (и не только). Почему?
    Во-первых, rufus поддерживает режим UEFI и это значит, что вы сможете установить Windows 10 на любую машину (bios или uefi) Во-вторых программа проверена временем у неё множество положительных отзывов и т.д.

    Загрузочная флешка с Windows 10 и поддержкой UEFI с помощью программы RUFUS

    Итак, сперва нужно загрузить rufus.
    После загрузки rufus, у вас должен быть образ ISO с Windows 10. Мы его скачивали в этой статье. Супер.
    Запускаем с помощью администратора rufus

    Для создания загрузочной флешки с Windows 10 и поддержкой UEFI обязательно должен быть выставлен формат флешки FAT32 . В схема разделов и тип системного интерфейса можете выставить GPT для UEFI если вас интересует этот формат. Меня же не интересует GPT. Мне подойдёт и первый вариант.
    В новая метка тома можете поставить своё название будущей загрузочной флешки с Windows 10 . Я выбрал Windows 10 Flash Install . Итак, выбрали.

    Супер! Теперь нажимаем на ISO и выбираем образ Windows 10 в формате ISO. Должна стоять галочка Создать загрузочный диск (Создать загрузочный USB диск) Выбираем наш образ Windows 10. Жмём Выбрать. Теперь жмём Старт. Опять один маленький момент. Если у вас UEFI(см. скриншоты ниже). Это такой биос, где можно использовать мышку и т.д. Тогда выставляете в RUFUS формат флешки fat32 ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Ибо установка на таких UEFI не пойдёт



    Если у вас обычный биос (аля феникс) Обычно на всех маленьких ноутбуках (где нету CD-ROM) стоят обычные биос. Или в настройках можно выставить обычный биос (как-то так). Тут вам подойдёт формат NTFS и MBR с UEFI в настройках. Мне подошёл (и в видео подошёл) как раз второй вариант. Вы же смотрите сами



    Через 5-10 минут загрузочная флешка с Windows 10 готова! Теперь осталось выставить загрузку с USB и приступить к установке Windows 10

    Вы можете ознакомиться также с другими статьями на тему "Загрузочная флешка"

    Друзья, всем хорошего настроения! Поводом для написания статьи на тему " создание загрузочной флешки Windows 10 на UEFI" послужила покупка ноутбука моими родителями. Брали они его в рассрочку в одной известной торговой сети. Так вот, изначально он идет в состоянии FreeDOS, то есть ничего не установлено вообще.

    Но за дополнительную плату, которая составляет добрую треть стоимости самого ноута , добрые менеджеры готовы произвести инсталляцию лицензионной Windows и какого-то скромного пакета дополнительных программ. Ах да, еще при этом будет действовать гарантия. А при самопальной установке ее, вообще, вроде нет.

    Но как оказалось, существует официальный метод создания таковой от Microsoft .При чем он очень простой и подходит как для официальных пользователей, у которых есть ключ, так и для пиратов со всякими активаторами и кейгенами . Для успеха всей операции нам понадобится всего лишь USB-накопитель объемом не менее 4 Гб.

    Поэтому давайте не будем больше тянуть кота за яйца уши, приступаем к делу. А начинается все с того, что сразу необходимо пройти на официальный сайт вышеуказанной компании по этой ссылке , чтобы скачать утилиту Media Creation Tool для создания так необходимой нам загрузочной флешки с Windows 10.

    На первом этапе соглашаемся с лицензией и жмем " Принять" .

    Затем выбираем пункт " Создать установочный носитель" .

    После этого нам будет предложено выбрать язык, версию и разрядность операционной системы Windows 10. Поскольку новоиспеченный ноутбук имеет 64-разрядный процессор, я выбираю соответствующее значение в графе " Архитектура" .

    На следующем шаге меня ждала засада в виде недостаточного места на системном диске С. Пришлось в срочном порядке его размер. Как видно на скриншоте, нужно не менее 8 Гб свободного места. Так что имейте это в виду .

    Затем откроется окошко с выбором USB-накопителя. Отмечаем его и жмем " Далее" .

    И вот сейчас, друзья мои, нужно будет довольно долго подождать. Я так понимаю, что все сразу начнут копироваться на жесткий диск компьютера, а затем уже устанавливаться на съемный носитель. Так что можете смело сходить на кухню и попить кофе.

    Если будете делать это не спеша, то по возвращении увидите на экране победоносное сообщение следующего вида. Вот и все, теперь можно точно сказать, что создание загрузочной флешки Windows 10 прошло гладко и без проблем. Причем сделали мы это официальным способ, здесь не будет никаких вирусов и прочих неожиданностей.

    После этого данный USB-накопитель был вставлен в ноутбук, где используется и операция по установке операционной системы прошла без сучка и задоринки. Но об этом я расскажу вам уже в , а сейчас давайте смотреть интересное видео.

    Для данного случая установка будет производиться только 64 битной системы.

    Так же, в процессе установки, функции Secure Boot и Fast Boot должны быть отключены в параметрах для UEFI. Потом их снова можно будет активировать.

    Подключаем свою флешку и запускаем утилиту Rufus.

    В окне Rufus нужно будет выставить такие значения параметров:

    • Устройство: здесь необходимо выбрать вариант с USB накопителем (после этого он форматируется и данные, которые там находятся, будут навсегда утрачены, по этому следует учитывать такой фактор);
    • Для раздела и типа интерфейса выбираете вариант с GPT для ПК у которых есть UEFI;
    • В качестве файловой системы необходимо выбрать FAT32;
    • Размер для кластера оставляем со стандартным значением, т. е. 4096 байт;
    • При желании, можно указать любую метку тома;
    • Для форматирования нужно установить флажки напротив следующих параметров: Быстрое форматирование, Создание расширенной метки и заначка для устройства.

    Дальше выбираем вариант создания загрузочного носителя - здесь нужно выбрать ISO образ диска. После этого нажимаете на значок в виде диска и указываете местоположение образа с Windows 10 (подходят только 64-битные варианты). А затем, отмечаете пункт для стандартной установки.

    3) Теперь можно будет нажать на кнопочку «Старт» и начнется форматирование с дальнейшей записью всех данных на флешку.

    После этого, Windows 10 на флешке будет готова к использованию.

    Если нет UEFI, а есть только стандартный БИОС

    Как и в прошлом примере, подключаете флешку и после этого, запускаете утилиту Rufus.

    В программе необходимо указать такие значения параметров:

    • Там где «Устройство» выбираем USB накопитель;
    • Для раздела и типа интерфейса выбираете вариант с MBR для ПК с БИОСом либо UEFI-CSM;
    • В качестве файловой системы используем NTFS;
    • Параметры для размеров кластера оставляем со стандартным значением, 4096 байт;
    • При желании можно указать любую метку тома;
    • Для форматирования необходимо выбрать такие значения параметров и установить флажки напротив: Быстрого форматирования, Создания расширенной метки и значка для устройства, Флажок возле создания загрузочного носителя.

    Выбираем вариант ISO-образ, затем нажимаем на иконку диска и указываем местоположение образа с Windows 10 (тут уже можно выбирать любую версию, как 32-х так 64-х разрядную). После этого устанавливаете значение стандартной установки системы.

    3. Завершающим шагом нажимаете на кнопочку «Старт». Дальше программа попросит подтвердить форматирование носителя. После подтверждения, некоторое время, утилита будет создавать загрузочную флешку.

    Когда все будет готово, можно приступать к испытаниям загрузочного носителя.

    Способ 2. Используем Windows USB/DVD Download Tool

    Данная утилита позволяет записывать флешку исключительно для ОС Windows 10, а сам носитель будет работать только с БИОС. Поддержки UEFI – нет.

    Необходимые компоненты для записи флешки:

    • Образ диска с ОС Windows 10, имеющий расширение.ISO;
    • Актуальная версия Windows USB/DVD Download Tool (лучше недавно загруженная с );
    • Флешка USB, обладающая объемом не меньше чем 4 гигабайта.

    Во время установки данной утилиты, иногда возникает ошибка. Ее содержание говорит о нехватки Microsoft .NET Framework 2.0. Что бы это исправить откройте Панель управления и перейдите в раздел Программ и компонентов. Дальше перейдите по ссылке Включения основных компонентов системы. После чего поставьте галочку возле Microsoft .NET Framework 3.5.

    После успешной установки утилиты, переходим к записи образа на нашу флешку

    Самым первым шагом нужно подсоединить флешку и запустить программу Windows USB/DVD Download Tool;

    В окне программы нажимаем на кнопочку обзора «Browse» и в открывшемся окошке проводника находим и выбираем образ с Windows 10. После этого нажимаем «Next»;

    Дальше нужно будет выбрать устройство для записи, нажимаем USB Device;

    Теперь понадобится найти, через проводник, подключенную флешку, и выбрать ее. Затем нажимаем на Being copying;

    Потом появится окошко с просьбой подтвердить очистку носителя. Нажимаем на Erase USB Device. А в следующем окошке подтверждаем форматирование флешки;

    Всем доброго дня!

    При покупке нового ноутбука (компьютера) все больше пользователей сталкивается с различными ошибками при установке (обновлении) ОС Windows (например, популярная ошибка "установка Windows на данный диск невозможна..." или устройство вообще не видит загрузочную флешку) .

    Происходит это из-за того, что в новых компьютерах "старый" классический BIOS меняется на UEFI . И, разумеется, создавать загрузочные носители под UEFI - нужно несколько иначе (поэтому, с созданных по "старой" технологии флешек, не получается установить Windows).

    И так, будем со всем этим разбираться по порядку...

    Создание загрузочной флешки под UEFI (GPT)

    Хочу начать статью с одного из самых популярных вопросов: "Как узнать, UEFI у меня на компьютере или BIOS, в чем у них разница..." .

    Вообще, если отбросить некоторые ненужные большинству термины, то UEFI, по сути, представляет из себя улучшенный BIOS (входить в него также по спец. кнопке (чаще всего F2 или Del), в нем также есть все те же настройки, что и в BIOS) .

    Наглядную разницу увидите сразу же - в UEFI более современный графический интерфейс с поддержкой мышки, нет этого синего экрана (взгляните на скриншот ниже, думаю, разница видна невооруженным глазом). К тому же, достаточно прочитать верхнюю строчку на экране: "UEFI BIOS Utility" - говорит сама за себя...

    В плане кардинальных отличий UEFI от BIOS, на которые стоит обратить внимание:

    1. UEFI позволяет производить загрузку с дисков, объем которых больше 2 ТБ. Дело в том, что в BIOS используется MBR (основная загрузочная запись), а в UEFI используется GPT - это другой стандарт размещения разделов на жестком диске (позволяет использовать диски в десятки и сотни ТБ!). Из-за этой разницы, часто и возникают ошибки при установке, т.к. подготавливать загрузочный носитель нужно иначе!
    2. как правило, компьютер с UEFI загружается быстрее, чем с BIOS (за счет параллельной инициализации устройств);
    3. UEFI более продвинута в плане безопасности (например, можно использовать криптографию);
    4. в UEFI можно работать с мышкой, используется современный графический интерфейс (гораздо удобнее производить настройку).

    Узнаем GPT или MBR

    Кстати, чтобы посмотреть какой у вас используется стандарт: GPT или MBR, достаточно перейти в " " и в нижней части окна открыть свойства конкретного диска (не раздела!). См. пример ниже.

    Во вкладке "Тома" будет указан "Стиль раздела":

    • либо "Таблица с GUID" (как на примере ниже) - это GPT;
    • либо MBR...

    Кстати, там же в "Управлении дисками" можно преобразовать один стандарт к другому (например, GPT к MBR). Чтобы сделать это без потери данных, рекомендуется использовать спец. утилиты: Minitool Partition Wizard, Acronis Disk Director, Aomei Partition Assistant .

    О них я рассказывал в этой статье:

    Теперь переходим непосредственно к созданию загрузочной флешки

    Нам потребуется:

    • утилита Rufus - (одна из лучших для подготовки установочных носителей);
    • загрузочный ISO образ с Windows: рекомендую выбирать официальный образ ISO с одной редакции системы, и не более 4 ГБ (например, "Windows 10 Pro x64"; Такие варианты, как "Windows 10 5 in 1 x32+x64" и т.д. - рекомендую не использовать, с ними часто возникают различные проблемы!).

      Возможно вам пригодится статья о том, как скачать ISO-образ с ОС Windows 10 [официально и легально] -

    • флешка на 4-8 ГБ (лучше не менее 8 ГБ, т.к. не всегда и не каждый образ можно поместить на флешку в 4 ГБ).

    Действия по порядку:

    1) Первое, что необходимо сделать, это вставить флешку в USB-порт и скопировать с нее всё важное, что на ней есть (в процессе дальнейшей работы с нее все будет удалено!).

    2) Утилиту Rufus нужно запустить от имени администратора (если кто не знает - достаточно зайти под учетной записью администратора в Windows, щелкнуть правой кнопкой мышки по исполняемому файлу программы и выбрать сию функцию во всплывшем контекстном меню) .

    Настройки Rufus 2.1 для записи установочного носителя

    Обновление от 24.01.2019. Утилита Rufus при обновлении до версии 3 несколько изменила дизайн. На всякий случай (чтобы не было путаницы) добавлю скрин окна более новой версии.

    Rufus 3.4 - создание флешки под UEFI (GPT)

    4) Rufus вас, кстати, предупредит, что во время записи будут удалены все данные на флешке, и попросит подтвердить операцию. Если все нужное с флешки заранее скопировали - жмите "OK".

    5) Минут через 5-10* (время зависит от работы USB, флешки, выбранного ISO образа) - флешка будет готова и можно приступать к установке Windows.

    Один из примеров установки Windows 10 с подобного носителя -

    Всего доброго! ✌