Жирный текст CSS. Полезные программы для начинающих вебмастеров
Цели B2B сайтов, как правило, сложнее, чем те, которые преследуют типичные сайты B2C сегмента. Это одно из оправданий, почему на B2B сайтах так часто хромает юзабилити.
Однако в действительности следует тем лучше прорабатывать интерфейс, чем сложнее пользовательский сценарий. Таким образом, сайты «бизнес для бизнеса» должны еще внимательнее отнестись к юзабилити, ведь они предназначены для более сложных задач.
В этой статье постараемся понять, с чего начинать создание сайта B2B, разобрав удачные примеры сайтов электронной коммерции и услуг в категории тяжеловесов.
B2B vs. B2C
Покупки на B2B сайтах часто совершаются крупными партиями, а сервисные контракты заключаются на длительный срок. Продукты на таких сайтах бывают чрезвычайно специализированными, со сложными требованиями. Наконец, решения, принятые на B2B сайтах могут иметь долгосрочные последствия: клиенты не просто делают разовую покупку, зачастую они подписываются на долгосрочные отношения с поставщиком.
Из-за вышеперечисленных причин можно сделать вывод, что пользовательский опыт на базируется на исследованиях рынка и ассортимента конкретного сайта в частности, а также принятии решения на основе множества критериев.
Поэтому B2B-сайты должны предоставлять более широкий спектр информации, чем тот, что принят для B2C. В2В-сайт должен предлагать как простые факты, которые легко и быстро считываются занятым менеджером, так и предоставлять углубленные white papers и статистику, на основе которой можно понять перспективы использования, рентабельность инвестиций, и то, как продукт будет интегрироваться с существующей средой заказчика.
Сначала стратегия, потом дизайн
Не создавайте сайт в отрыве от вашей маркетинговой стратегии. Прежде чем использовать best practices взгляните еще раз на свою стратегию. А потом снова на рекомендацию. И снова на стратегию. Прямолинейное указание цены вписывается в общую политику? Какой цели должен служить сайт: повышению узнаваемости бренда или на нем можно будет оформить заказ?
Извечной темой для споров остается прозрачность в указании цен. Стоит ли открывать карты сразу или сначала лучше познакомить потенциального клиента с менеджером по продажам? Не нужно изобретать велосипед: обратимся к общей маркетинговой стратегии.
Распространенные ошибки на сайтах B2B
Использовать шаблон в дизайне или описании всегда проще. Во-первых, не нужно думать, во-вторых, меньше ответственности - ведь так делают все в отрасли. На сайтах «бизнес для бизнеса» клише можно встретить повсеместно. Вот несколько заезженных ошибок.
Служба поддержки и доверительные отношения
Знакома ли вам эта девушка?
А если присмотреться? Где вы могли ее видеть? Пожалуй, везде.
Используйте фото реальных сотрудников - это создает доверительные отношения с клиентами. Сотрудничество между бизнесами часто продолжительное, и во время работы устанавливаются определенные связи между коллегами из разных фирм. Куда приятнее звонить Ане или Гене, а не бездушному Агенту Поддержки № 3.
О компании
Бывает, зайдя на одноименную страницу, начинаешь гадать: «Кому же босс поручил написать этот текст?». Секретарю? Бухгалтеру? Менеджеру по закупкам? Программисту?
Не будьте занудными. Свободный стиль написания не будет приравнен посетителями к поверхностности. Сохраните важное содержание, но измените форму - избавьтесь от штампов .
О том, как написать текст в разделе «О компании» лучше всех расскажет Максим Ильяхов.
Больше конкретики
Все, что не цифра - все ложь. Рассказывая о преимуществах, помните, кто ваш покупатель.
Вы продаете не маме, а скептически настроенному, занятому человеку, который изначально занял оборонительную позицию.
Оперируйте статистикой, реальными достижениями и выгодами, которые получит клиент при работе с вами, выраженную в цифрах.
E-commerce в B2B
В качестве примеров рассмотрим большие американские сайты электронной коммерции в сегменте «бизнес для бизнеса»: quill.com, grainger.com, amazon.com.
B2B и B2C пользователи
На сайт приходят не абстрактные корпоративные клиенты, а обычные люди, которые в повседневной жизни покупают вещи для себя в интернет-магазинах. И у них уже сложились определенные шаблоны поведения на e-commerce сайтах.
Посетитель B2B сайта - это пользователь, у которого есть четкая цель и критерии покупки, но он все так же подвержен эмоциям, все так же не любит заполнять формы из 20 полей и подолгу ждать загрузки страниц.
Слоган крупнейшего B2B интернет-магазина для офисов Quill звучит так:
Маленькая часть вашей работы - это 100% нашей.
Самое главное отличие между пользователями B2B и B2C это то, что первые посещают ваш сайт, потому что это их работа. Поэтому нужно постараться облегчить их долю. Обеспечьте пользователям:
- Оплату без регистрации или автоматическую регистрацию аккаунта
- Подключение кредитной карты
- Интеграцию с ERP-системой
- Понятную систему самообслуживания
- Простой процесс повторных покупок или доставку через определенный промежуток времени
Помогите находить нужные товары
70% активности пользователей на сайте B2B связано с поиском.
Поиск информации = навигация + категории продукта + теги + фильтры + поиск.
- Создайте интуитивно понятную навигационную структуру
На сайтах интернет-гипермаркетов тысячи товаров, но благодаря понятной структуре разделов любой товар находится за несколько кликов.
- Используйте F-образный дизайн страниц
В таком дизайне главное меню, навигация и контент страницы составляют как бы латинскую F.
- Показывайте рекомендованные продукты
- Добавьте «хлебные крошки»
- Несколько способов фильтрации и сортировки
- Выводите статистику продаж для каждого продукта
- Дайте возможность сравнивать продукты
Высший пилотаж - подробное сравнение моющих средств.
Поиск по сайту
50% пользователей используют внутренний поиск, чтобы найти нужный товар. Что важно для поиска на e-commerce сайтах B2B:
- Простота в использовании и скорость
- Поиск доступен на каждой странице
- Подсказки при вводе
- Возможность перейти к покупке товара со страницы результатов поиска
- Результаты поиска можно отсортировать или отфильтровать
Все дороги ведут из Гугла
Как правило, закупки начинаются с поиска не внутри сайта, а с глобального поиска в сети. Поэтому внутренняя и внешняя поисковая оптимизация для B2B сайтов не теряет актуальности. Впрочем, как и контекстная поисковая реклама, объявления которой должны вести на страницы товара, а не на главную.
Не забудьте создать файлы XML sitemap и файл XML для каталога (product feed).
B2B покупатели точно знают, чего хотят
Для закупок компании требования более формализованы, чем для шоппинга обычного пользователя. Байер часто знает, что ему нужно вплоть до модели и QR кода товара. О чем стоит позаботится для определившихся покупателей?
- Возможность прямого ввода в строку поиска кода (части номера, артикула)
- Разрешите загрузку Excel, XML или CSV файлов с кодами и необходимым количеством
- Запоминайте плановые и повторяющиеся покупки
Карточка товара в B2B
Вторая по важности страница сайта - карточка товара. Именно карточки товаров собирают больше всего трафика. Что должно присутствовать на странице:
- Подробное описание
- Технические характеристики
- Цена (диапазон цен в зависимости от размера партии)
- Номер партии
- Изображения с возможностью зума
- Видео или 3-D изображения для дорогих товаров
- Альтернативные товары
- Аксессуары
Коктейль Б 52 - алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток был создан в 1955 году в одном из баров Малибу и получил своё название в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который тогда как раз поступил на вооружение американской армии. Коктейль Б 52 - легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Сегодня мы узнаем, как правильно сделать коктейль Б 52 вместе с профессиональным барменом Денисом.
Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Ликёр кофейный (Kahlúa, Capitan Black) - 20 мл
Ликёр сливочный ирландский (Baileys, Carolan’s) - 20 мл
Ликёр апельсиновый"Куантро" (Cointreau) - 20 мл
Для приготовления коктейля нам также понадобится инвентарь:
Мерный стаканчик
Барная ложка (если такой нет, то подойдет обычный нож)
Рюмки для шотов
Зажигалка
Соломинка
Начинаем готовить коктейль Б 52:
Шаг первый. Приготовьте все необходимые ингредиенты: три разных ликера (апельсиновый, сливочный и кофейный), а также инвентарь для приготовления коктейля. | |
Шаг второй. Как правильно делать коктейль Б 52: аккуратно наливаем в стопку все три ликера в равной пропорции. Первым идет кофейный ликер. Затем по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер. Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. | |
Шаг третий. Подаем коктейль. Этот коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, тогда медлить нельзя, иначе соломинка расплавиться. Сначала пьющий ощущает холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. |
Посмотрите на видео, как делает коктейль Б 52 опытный бармен. Вам понадобится немного сноровки, чтобы слои не смешивались между собой:
Существуют и другие рецепты приготовления коктейля: все ингредиенты смешиваются в шейкере, а коктейль подаётся в бокале. Либо все ингредиенты смешиваются, а коктейль подаётся со льдом. Также есть вариант, в котором коктейль готовят аналогично рассмотренному, но не поджигают.
Советую использовать рюмки или бокалы с толстыми стенками, чтобы они выдержали высокую температуру коктейля.
В HTML жирный текст можно сделать несколькими способами. К ним относятся:
- Тег b ;
- Тег strong ;
- CSS-свойство font-weight .
Поговорим о каждом из вариантов выделения текста по порядку.
Жирный текст: тег
Тег b HTML применяется следующим образом:
Конструктор сайтов "Нубекс"
Для тега обязательно наличие закрывающего , и ему доступны универсальные атрибуты (такие как class, id, title и т.д.)
Хотя валидность тега b и не осуждается спецификацией HTML, более актуальным в использовании является тег strong , давайте разберемся почему.
Жирный текст: тег
Согласно спецификации HTML, тег b служит для выделения текста жирным шрифтом. В отличие от него, тег strong HTML служит для выделения важных фрах, слов, которые являются ключевыми для данной страницы.
Этот тег имеет весомое значение при ранжировании страниц в поисковой выдаче, поэтому он широко используется в продвижении сайтов и при SEO-оптимизации. Поисковые системы учитывают текст, заключенный в теги , и помечают его именно как важный.
Используется тег strong аналогичным образом:
Конструктор сайтов "Нубекс"
Вы можете заметить, что внешне применение тегов и совсем не отличается (поскольку все современные браузеры интерпретируют их практически одинаково), но семантические различия в коде для поисковых систем, всё-таки, имеют место быть. Поэтому большинство SEO-оптимизаторов рекомендуют использовать тег strong .
Жирный текст при помощи CSS
Мы уже отмечали важность тега strong при поисковом продвижении, но что делать в случае, если нужно выделить большое количество текста жирным (но текст не нужно помечать для поисковиков как важный), или необходимо управлять степенью "жирности" шрифта? В таких случаях используется CSS-свойство font-weight . Применяется оно следующим образом:
Наши сайты - это, действительно, огромный шаг в веб-разработке.
Мы делаем по-настоящему качественные сайты.
Доверьтесь нам, и мы вас не подведем.
Значениями bolder и lighter можно задать степень жирности больше (или меньше), чем у родителя. Числовым значением (100-900) можно задать степень жирности.
Среди множества различных алкогольных миксов, предлагаемых в различных увеселительных заведениях, особой популярностью пользуется слоистый —коктейль Б 52—. С целью разнообразить вкусовые качества этого напитка именитыми барменами были разработаны несколько вариаций его приготовления.
Сегодня мне хотелось бы поговорить об одном из самых выдающихся усовершенствований оригинального рецепта, о коктейле, который называется Б 53. Главным отличием этого слоеного шота от классического напитка является замена верхнего слоя, обычно состоящего из , на более крепкий абсент.
Предлагаю ознакомиться с несколькими смелыми и удачными идеями, в которых реализованы фантазии нескольких именитых барменов и которые легко можно воплотить в жизнь самостоятельно в домашних условиях.
Коктейль Б 53 имеет несколько рецептов приготовления со слегка видоизмененным составом. Обычно его пьют в качестве , так как он является прекрасным дополнением к только что окончившейся трапезе.
Процесс изготовления этого напитка идентичен приготовлению классического микса, разница заключается лишь в его составе. Этот вариант слоистого шота был разработан как мужской аналог знаменитого коктейля Б 52, поскольку общая крепость напитка составляет от 35 до 50 градусов.
Классическая версия этого дижестива включает в себя три цвета: нижний слой имеет темно-коричневый оттенок, средний – бежевый, верхний – прозрачно-зеленый. Наслаждаясь этим напитком, помните, что он достаточно быстро приводит к опьянению.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- Предварительно отправляем все ингредиенты в холодильник приблизительно на полчаса. Если собираемся поджигать напиток, тогда абсент не охлаждаем.
- В небольшую рюмку заливаем кофейный Калуа.
- Аккуратно и очень медленно поверх него добавляем Бейлис, наливая его по лезвию ножа. Также можно использовать специальную коктейльную ложку.
- Аналогичным образом укладываем последний слой, заливая абсент.
- Перед подачей спиртное поджигаем, и когда цвет огня изменится на красноватый, опускаем на дно рюмки соломинку.
- Выпиваем содержимое большими глотками, пока трубочка не оплавилась.
Другие версии приготовления коктейля Б 53
С коньяком
Состав коктейля видоизменяется в соответствии с запросами посетителей клубов или баров. Для любителей ореховых ароматов, а также гармоничного сочетания крепости и сладости был разработан этот рецепт.
Общая крепость напитка составляет около 30-35 оборотов, и выпивается микс на одном дыхании, залпом.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- В небольшую рюмку смело заливаем кофейный алкоголь.
- При помощи тыльной стороны ложки аккуратно тонкой струйкой заливаем сливочный напиток.
- Таким же способом укладываем последний алкогольный слой, добавляя коньяк.
- Пьется спиртное залпом, без трубочки и без поджигания верхней части коктейля.
С водкой
В данной версии напитка в качестве кофейного ликера используется ямайский алкоголь «Тиа Мария», который изготовлен на основе и обладает ванильным вкусом. Кроме того, этот ликер имеет крепость 20 градусов, что позволило автору этого микса достичь уникального, сбалансированного вкуса крепкой водки и легкого ликера.
Данная версия микса Б 53 очень нравится представительницам женской половины человечества, и чаще всего перед непосредственным употреблением горячительного женщины взбалтывают содержимое рюмки при помощи соломинки, а после выпивают маленькими глотками.
Требующиеся компоненты
Пошаговое приготовление
- Все ингредиенты отправляем в холодильник минимум на полчаса.
- Первым слоем смело заливаем ямайское спиртное.
- Далее формируем бежевый слой из сливочного Бейлиса.
- Последним ингредиентом станет качественная прозрачная водка.
- На дно рюмки опускаем тонкую соломинку и при желании прилагаем несколько долек цитрусов в качестве закуски.
Для первого слоя
отлично подойдут:
- Калуа;
- Капитан Блэк;
- Мокка.
Для второго слоя отличным вариантом станут такие сливочные ликеры, как:
- Айриш Крим;
- Бейлис;
- Амарула.
Для верхнего слоя можно использовать любой крепкий алкоголь, по контрасту отличающийся от двух предыдущих. Предлагаю несколько вариантов:
- водка;
- коньяк;
- абсент;
Видео рецептов коктейля Б 53
Для того чтобы лучше разобраться в создании ровных и аккуратных слоев этого напитка, рекомендую просмотреть несколько видеороликов.
Видео №1. На ролике профессиональный бармен быстро научит вас готовить слоистый коктейль Б 53 и наглядно продемонстрирует, как сделать это правильно.
Видео №2. Это видео понравится любителям экстравагантной подачи и совмещения необычных ингредиентов, одним из которых будет кофе. Насладитесь работой мастеров и прослушайте их советы по приготовлению микса Б 53.
Тонкости приготовления
- В качестве емкости для подачи напитка используются исключительно маленькие рюмки объемом от 60 до 100 мл. Чаще всего используются shot glass.
- Перед непосредственным приготовлением шота все ингредиенты дижестива необходимо охладить. То же самое проделайте и со стопкой для подачи.
Если же микс будет подаваться горящим, тогда алкоголь, который станет составляющей верхнего слоя, лучше всего убрать из холодильника, иначе могут возникнуть заминки с поджиганием спиртного. - Коктейль Б 53 готовится по методике build, что в переводе на русский язык означает «строить». Очень важно, чтобы микс имел правильные слои, которых можно достигнуть за счет соблюдения их последовательности.
Главное правило в приготовлении слоистого шота : первым заливается алкогольный напиток, имеющий большую плотность и густую консистенцию, к таким относятся кофейные или сливочные ликеры. - Рекомендуемая стандартная порция каждого из трех используемых ингредиентов – от 15 до 25 мл.Для приготовления качественного и правильного шота используется соотношение 1:1:1.
- Также важно избежать смешивания заливаемых напитков. Для этого при создании слоистого микса пользуйтесь ножом или барной ложкой. Если же под рукой не оказалось ничего из перечисленного, тогда заливать жидкость следует по краю бокала.
- Некоторые разновидности этого микса включают в себя предварительное приготовление в шейкере – допускается не формирование слоев, а перемешивание ингредиентов, а после подача напитка в бокале со льдом.
Отсутствие слоев и соответствующих цветов ничуть не меняют насыщенный вкус микса.
Правила подачи
- Коктейль Б 53 достаточно часто подается горящим. Для этого бармен или тот, кто играет роль «разливающего», должен поджечь верхний слой перед непосредственной подачей напитка.
- Как только пламя приобретет красноватый оттенок, его нужно потушить и без малейшего промедления выпить жидкость одним глотком, залпом.
- В некоторых случаях огонь не тушат, и тогда экстремалы выпивают его большими глотками через трубочку средней толщины, пока она не начала плавиться. Соломинка опускается на самое дно рюмки.
- Также допускается перемешивание слоев при помощи трубочки перед непосредственным употреблением коктейля – это помогает смягчить крепость напитка, сделать его вкус мягче, а также позволяет продлить удовольствие, наслаждаясь им небольшими глотками.
- Для приготовления упрощенной версии Б 53 достаточно залить все три ингредиента в шейкер, добавить льда и хорошенько все взболтать. В таком случае меняется способ подачи микса: приготовленное спиртное подается в высоком бокале с тонкой соломкой.
- Б 53 рекомендуется подавать сразу же после изготовления, поскольку любое замедление может привести к ухудшению насыщенного вкуса дижестива и возможности поджечь его, что в некоторой степени нарушает культуру питья данного алкогольного микса.
- Рекомендуемая доза для одного вечера – это четыре порции напитка. При этом вы также не застрахованы от сильного опьянения.
Полезная информация
- Рекомендую более детально изучить, что из себя представляют —слоистые коктейли—, какие версии являются самыми востребованными и знаменитыми из них.
Также вы узнаете различные секреты создания правильных и аккуратных слоев, чтобы напиток выглядел достойно и аппетитно. - Думаю, что новичкам-кулинарам будет интересно узнать, зачем в коктейле две трубочки и какие их разновидности существуют.
Кроме того, вы получите подробнейшую информацию о том, какие трубочки необходимо использовать по правилам культуры употребления .
Теперь вы знаете состав коктейля Б 53 и как его делать. Если у вас есть свои соображения и свежие идеи для изготовления нового Б 53, обязательно поделитесь ими в комментариях. Расскажите, какие ингредиенты вы смешиваете и какой результат получается. Спасибо всем за внимание и желаю вам успешной дегустации!